吃火锅的六大禁忌

2017-04-28 17:35:45 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:没什么比寒冷的冬天吃热腾腾的火锅更惬意的事了。吃火锅是不少人的冬日最爱,但一些不被人注意的坏习惯,却悄悄偷走我们的健康。下面6种吃火锅的坏习惯注意千万别犯。1、冰火交加伤肠胃热腾腾的火锅在寒冷的冬季也常

没什么比寒冷的冬天吃热腾腾的火锅更惬意的事了。吃火锅是不少人的冬日最爱,但一些不被人注意的坏习惯,却悄悄偷走我们的健康。下面6种吃火锅的坏习惯注意千万别犯。

1、冰火交加伤肠胃

热腾腾的火锅在寒冷的冬季也常让人大汗淋漓,有些人喜欢边吃火锅边喝冰镇饮料。但一冷一热,很容易造成胃部消化不良,引发腹泻和便秘。喝冰饮会刺激胃部血管收缩,减缓胃肠蠕动,消化液减少分泌;同时温度下降,消化酶活性也会下降,不利于消化。吃火锅时不要太心急,不要吃太烫的食物。此外也可选择一些常温的蔬菜汁、乳品或植物蛋白饮料,以更好地帮助消化。

2、贪吃鲜嫩易致病

羊、牛、鱼等肉类是很多人吃火锅时必点菜。不少人喜爱贪吃鲜嫩,把生肉片、生鱼等往锅里一烫就立即捞出来吃。生肉、海鲜易被致病微生物和寄生虫卵污染,必须在滚开汤中煮熟煮透,杀死致病微生物和寄生虫后方可食用。一般薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。而蛤蜊、河虾等带壳食物,肉质较厚,应在锅内煮沸5分钟以上。

3、重辣重油易上火

大冷天,红油火锅、麻辣火锅更受到人们的青睐。味道浓厚的确美味,但在又辣又油的红油包裹下,原本健康的蔬菜等也成为了不利健康的“有害物”。红油含有大量的刺激性食物,会造成消化道的水肿、充血,对胃肠黏膜有刺激作用,不适宜胃溃疡、溃疡性结肠炎患者。吃涮锅时夹食物时还会带入一部分红油入口,脂肪摄入量明显增加。北方冬天干燥,麻辣食物会使身体消耗大量水分,易导致“上火”,最好搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用,如冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等。

4、生熟不分易污染

涮火锅时,筷子既要夹生食物入锅,又要从锅内将熟的食物捞起。有人甚至刚把生肉夹入火锅,就用同一双筷子夹碗里的菜送入口中,这样极易把生食中的细菌带入口中,甚至污染整盘食品。若对吃火锅的餐具不区别使用也会致病,应将用来夹、盛生食的碗筷与直接入口的餐具分开,不得生熟混用,以免沾染到病菌,导致病从口入。为避免交叉污染,最好使用公筷。

5、久煮汤底易痛风

火锅汤中的嘌呤含量很高,不适宜高尿酸血症和痛风患者。其次久煮的火锅汤亚硝酸盐含量会增加。如果喝火锅汤,应在煮开后20分钟内,将浮油撇去少量食用。且高血脂、高血压、肥胖、糖尿病、动脉硬化和冠心病等病人最好少吃火锅。

6、边吃边聊易吃多

只要一直向锅内加汤,火锅可会一直冒着暖暖的热气,让人在不知不觉中边吃边聊,忽略了进餐的时间。长时间坐着吃火锅,会大大增加消化道的负担。由于胃不断地接受食物,一次摄入过多会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,易引起胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。暴饮暴食更会诱发急性胰腺炎的发生。可以选择先吃蔬菜和淀粉类食物,最后涮肉类,吃八分饱减少能量摄入。

热门推荐
返回顶部