吃素的好处与坏处

2017-04-20 15:57:34 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:素食,就是在饮食中排除源于动物的成分。简单说来就是不吃肉,不吃鱼,不吃动物性食物。素食,不仅仅就是于蔬菜。除了蔬菜,素食还包括瓜果等其他植物性食物。在素食包含的种类中,大家比较常见的谷物(包括水稻、小麦

素食,就是在饮食中排除源于动物的成分。简单说来就是不吃肉,不吃鱼,不吃动物性食物。素食,不仅仅就是于蔬菜。除了蔬菜,素食还包括瓜果等其他植物性食物。在素食包含的种类中,大家比较常见的谷物(包括水稻、小麦、大豆等)和坚果(包括核桃、花生、瓜子等)也属于素食的两项分支。事实上,五谷杂粮、绿色蔬菜、美味水果、各色干果、食用菌类、豆类制品……这些都是素食的源头活水。

一、长期吃素有哪些坏处

1、长期吃素易骨折

研究发现,素食能降低患癌症的风险,尤其是患白血病的几率将大大降低。这项结果在国外研究中得到证实。但没有搞清楚自身体质盲目吃素,身体会亮起红灯。研究发现,比起吃肉的人来说,素食者的骨头更脆。“他们的骨骼较细,摄入的卡路里和蛋白质较少,体重指数较低,身体脂肪含量也低,”专家在研究报告中写道,“他们骨折的风险更大。”有一个新发现就是,青少年素食者更容易出现饮食紊乱症,受访者中有11%的人就有暴饮暴食的倾向。更多的青少年素食者由于缺乏指导,体内铁、锌、钙、维生素B严重匮乏。他们还自以为很健康。

2、长期吃素月经紊乱

从女性生理角度来看,1/3左右的受访者出现月经紊乱,还有部分女性出现贫血。女人到底能不能只吃素食呢?由于脂肪摄入量少,导致雌激素分泌过少,极大地影响了这些女性的性欲和生育能力,并容易长皱纹,促使女性加速衰老。

3、长期吃素容易缺钙

虽然素食有诸多的好处,但完全素食可导致缺铁性贫血和缺钙。摄入过多的蔬菜也会有危害,比如菠菜、青菜、芹菜、番茄等含有较多的草酸,与其他食物中的钙结合,容易形成草酸钙结石,这就是很多喜欢吃素的女性易患结石病的原因之一。同时,素食者往往维生素A 、维生素E摄入不足,这两种维生素缺乏,使胆囊上皮细胞容易脱落,从而导致胆固醇沉积,也容易形成结石。

此外,完全吃素会导致食物成分比例失调,会造成动物蛋白质摄入不足,即使补充了豆类等的植物蛋白,其吸收和利用都远不及动物蛋白。当完全素食者蛋白质摄入不足时,体内的蛋白质、碳水化合物、脂肪就会失衡,会引起免疫力下降、贫血、消化不良就会接踵而来。有关部门曾对一些“出家人”做了专门营养调查,分析结果表明,他们基本上都患有不同程度的营养不良症,免疫机能较弱,容易患各种传染病。

对现在的高压白领而言,偶尔吃素可以作为一种调剂,但长期吃素并不是上策。

二、女性在三个时期不宜长久吃素

1、育龄期

若常吃素,可致雌激素水平降低而引发孕育障碍;

2、青春期

长久素食可致雌性激素水平不能“达标”而导致第二性征发育不良或发育迟缓,有碍女性乳房、性腺发育并影响女性形态美;

3、更年期

更年期妇女由于卵巢萎缩,雌激素生成及分泌量已减少或缺乏。此时若长久素食,其发生“更年期综合征”的症状尤为显著。雌激素水平缺乏极易形成骨质疏松、是酿成骨折的祸根。

三、如何健康吃素

如果你是为了健康而选择素食,那么专家认为可以适度地、有“弹性”地食用动物性食物。具体的做法是:在大量食用植物性食物的基础上,根据个人情况适度食用动物性食物,一般一周一次,最多不超过三次。同时,动物性食物主要以鱼类为主,尽量避免肉类。鱼类富含蛋白质及不饱和脂肪酸,因而更有益健康。最重要的是,保持健康的烹饪方式,同时注意食物品种的多样化,以实现营养均衡。

四、健康吃素有哪些好处

1、素食嫩皮肤清口气

长期吃肉类、蛋类这些动物性食物的人,体内酸性成分会增加,皮脂腺分泌、油脂旺盛,容易让肌肤油腻、毛孔增大,痤疮发作等,影响美丽。肉食中富含蛋白质,其代谢产物是氨,这种有毒物质不仅损伤肾脏,让皮肤粗糙黯淡,还会使我们的口气、体气丧失清爽,异味浓浊。每周素食一天,总脂肪含量的摄入量减少,长久下去利于保护心脏,降低血压。素食还可以改善肉食者的酸性体质,使血液中的酸性毒素减少,使人体焕发活力,让皮肤柔嫩有光泽。

2、素食控体重排毒素

“环肥燕瘦”虽美,但过胖或过瘦都是不健康的表现。保持适中的曲线美,是很多女性朋友的梦想,也是最健康的形体美的展示。长期摄入高热量的食物,体重会直线上升,身体会横向生长,从而容易诱发高血脂、高血糖等各种疾病。每周素食一天,能帮助爱美的女性朋友保持适当的体重。植物性食物热量低,属于碱性食品,富含膳食纤维、抗氧化剂以及有益健康的生物活性素,能促进人体新陈代谢,利于排出体内毒素,有瘦身的效果。

3、素食易消化

素食主要是指以蔬菜、水果、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。荔湾区中医医院消化科主治中医师王智勇说,这些素食营养容易被消化和吸收,而肉食在胃中不易消化,甚至进至大肠时尚有大部分未消化或只是一半消化。从人体的解剖结构讲,人体的肠道与草食动物相似,而与肉食动物不太一样,肉食动物的胃酸是人类的二十倍,如此强酸环境才足以消化肉与骨头。专家认为,动物被屠宰时,因愤怒、恐惧、哀伤、痛苦、挣扎,会产生大量有毒的分泌物,人吃了这样的肉,会把毒素也吃进自己体内,加重肾脏、肝脏等排毒器官的负荷,使人易患病及容易衰老。另外,素食中含有大量纤维素,能刺激肠蠕动加快,利于通便,使体内有害物质及时排出,降低了有害物质对肠壁的刺激损害。

热门推荐
返回顶部