尿液颜色竟多达8种?看你的尿是啥色还能预测疾病

2016-07-04 11:52:47 来源: 39健康网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:尿液,一直以来就被医生们视作检查身体状况的有利工具。比如体检中有个尿常规,又比如中医有个望诊,其中就涉及到望排泄物,通过小便颜色是最直观了解身体健康的一种办法。其实观察尿液颜色这事儿,我们自己也能做,

尿液,一直以来就被医生们视作检查身体状况的有利工具。比如体检中有个尿常规,又比如中医有个望诊,其中就涉及到望排泄物,通过小便颜色是最直观了解身体健康的一种办法。其实观察尿液颜色这事儿,我们自己也能做,只要你先掌握以下相关知识。

QQ截图20160704120113.jpg

什么颜色的尿液最健康?

健康的尿液,应该是浅黄透亮的,不会有沉淀、混浊的现象,就像你沏的第一遍茶水。当然,喝水多的时候,尿液也可能像白开水一样,是无色的。喝水少、出汗多的时候,则像一种啤酒的黄色。这几种情况都是正常的。

但是,如果你的尿液和上述不符,而是变成这几种颜色:

1、无色尿液

如果你的尿液,像白开水一样无色透明,先想想自己是不是水喝多了,如果是,那OK你是健康的。但如果你饮水并不多,就可能是尿崩症、糖尿病或慢性间质性肾炎的前兆。需到医院做进一步检查。

2、乳白尿液

乳白色的尿液,可表现为以下三种现象:

①脓尿:尿液乳白色,好比淘米水,并常有絮状物悬浮,静置还有沉淀物。患者如若同时伴有尿急、尿频、尿痛、排尿不畅等多种症状,可能是肾结核、肾积脓或因梗阻、异物引起的尿路感染,也可能是罹患了前列腺炎、淋病、非淋菌性尿道炎等症。患者需及早就医治疗,以免病情恶化。

②乳糜尿:颜色比脓尿更浓郁,像牛奶一样,有时混有白色凝块或血液。这可能是因劳累或吃高脂肪食物所致。可适当休息,或吃低脂肪性食物使尿液恢复正常。

③结晶尿:尿色白,好像石灰水样,常在尿末出现。尿白者尿道略有不适,偶然有肾绞痛发生。结晶尿不是疾病,只是尿量不够所致,所以有此情况的患者,关键是要多喝白开水。

3、深黄尿液

如果是喝水少了,那尿液呈啤酒黄,算正常。但如果尿尿黄的跟浓茶似的,而且你这几天没有吃胡萝卜、橙子这类黄色食物的话,就要考虑是不是肝脏或胆囊出了问题。因为肝炎的早期有个明显症状就是,小便颜色像浓茶似的。发现这种情况,患者要立马去看医生哦。

此外,如果你的尿液是黄色混浊的脓尿,就可能是泌尿器官化脓的表现。

4、棕褐色尿

尿液如同酱油一样的棕褐色,可见于急性肾炎、急性黄疸型肝炎、肾脏挤压伤、大面积烧伤、溶血性贫血、错型输血等,甚至剧烈的运动后,尿液都可似酱油色。另外,因饮食或者不良生活习惯所致的尿道炎症,尿液也会呈棕褐色。尿液出现这种情况,建议去医院做个尿常规检查或者肾功能检查,必要时做肾脏活组织检查。

5、红色尿液

首先看你最近是否有吃过甜菜、苋菜、蓝莓等颜色的食物,如果没有,那就是尿血了。这种肉眼可辨的血尿,是常见的一个症状。比如患有泌尿系统疾病(感染、创伤、肿瘤等)、各类原发性、继发性及遗传性肾炎、膀胱、尿道结石、血管病等都是常见的引起血尿的原因。甚至可能是铅或汞中毒的表现,总之,问题还是挺严重的,去看医生吧。

6、蓝色尿液

这种颜色的尿,通常与服药有关,非疾病所致。比如服用利尿剂氨苯喋啶、美兰、靛卡红、大量水杨酸,或者注射亚甲兰针剂等,都会出现蓝色尿,药性过后会恢复正常。

如果没有服药经历,那可能就是尿路感染或某些疾病所致。蓝色尿可见于霍乱、斑疹伤寒、原发性高钙症、维生素D中毒者等。小肠阻塞、肠伤寒、腹膜炎肠蠕动障碍、慢性胃炎、胃癌、胃酸分泌减少,肠内蛋白质腐败分解增加时,尿液也会呈蓝色。具体病症还需你到医院作进一步确认。

7、绿色尿液

尿液呈现这种颜色,症状可轻可重。轻点的,尿液呈淡绿色,见于大量服用消炎药后,亦或是你吃了些带色的食物。尿液再绿点,就应该是尿道受到特定细菌感染了,尿内有绿脓杆菌滋生,尿液就会呈绿色。

其实症状轻的通过“饮食清淡+多喝水”就可以使尿液恢复正常。但若尿液呈暗绿色,也可见于霍乱、斑疹伤寒,以及原发性高血钙症、维生素D中毒者等。这种情况比较严重,就要去找医生大大解决了。

8、黑色尿液

黑色尿比较少见,常常发生于急性血管内溶血的病人,如恶性疟疾病人,医学上称黑尿热,是恶性疟疾最严重的并发症之一。此外,酚中毒或罹患色素瘤、尿黑酸病时,也会排出黑色尿液。出现黑色尿液,需马上就医治疗。

当然,以上这几种尿液颜色也不能完全说明你有病,我们要先排除是否有吃药,或者是否进食了带颜色的食物,如若答案都是否,那就要引起重视了。任何偏离了正常尿液颜色都是不正常的情况,需及早就医哦~

人一天排尿多少次才算正常?

由于每个人饮水量不同,所以排尿次数也有所差别。但总体而言,人一天排尿量1000~2000毫升才算正常,以1500ml为宜。排尿超过2500ml算多尿,你要适度减少饮水量。而排尿少于400ml就算少尿,这时候就要多喝水,尿液颜色才不会黄黄的。

在正常排尿范围内,正常人每天排尿4到6次,一般一次尿量200毫升到500毫升左右。但如果你白天或晚上没喝多少水,却老是尿急,频繁如厕,就要留意是否患有疾病了。

热门推荐
返回顶部