切辣椒易辣手?快涂肥皂水或醋

2017-03-24 17:02:10 来源: 健康美食 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:切辣椒易辣手?快涂肥皂水或醋
  切完辣椒后,手像被火烧了一样疼,火辣火辣的,有什么办法。这时,有些人会用冷水冲洗,但这只能稍微缓解疼痛,不能彻底解决问题。其实,可以用涂抹酒精、食醋,热水洗手等方法去除辣味。
  辣椒中产生辣味的物质是一种统称为辣椒素的辣椒碱。切辣椒时,辣椒素沾在皮肤上,会使微血管扩张,导致皮肤发红、发热,并加速局部的代谢率。同时,还会刺激痛觉神经,这就是我们平时觉得烧手的原因。一般认为,这是由辣椒素使皮肤的神经末梢发生化学转化而导致的。
http://pimg.39.net/PictureLib/A/CT1500016770/CT1500016777/2012-07-17/201207171654285674.jpg
  辣椒碱可溶于乙醇及碱性水溶液中,但不溶于冷水。那应该怎么办呢?
  一、涂抹酒精的办法溶解手上的辣椒碱。切辣椒后,可用酒精棉球单方向擦手,然后用清水洗手,再擦干,连擦三遍至症状缓解即可。
  二、用少量食醋洗手,这是因为食醋是酸性的,可以和辣椒碱中和。用热水洗手也不错,因为辣椒碱会在高温下产生刺激性蒸发,虽然不如酒精和食醋,但效果比冷水要好。
  三、立刻将双手打上肥皂,用力搓洗5分钟就可大大缓解症状了。因为辣椒素很容易附着在毛孔周围,而且其本身溶于碱性溶液,所以用肥皂就可以解决问题了。
  四、花露水、清凉油也能缓解辣手症状。
  五、家里有芦荟胶的朋友,可以用芦荟胶试试,效果也很不错。
  如何防止切辣椒辣手?
  其实在切辣椒时,可以用手指肚按着辣椒,而不是用指甲掐住辣椒,这样手就不容易被烧到了。

热门推荐
返回顶部