冷水、铁锅煮易使绿豆汤变红

2017-03-24 16:08:52 来源: 健康美食 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:冷水、铁锅煮易使绿豆汤变红
  夏天,有市民在家熬制绿豆汤发现,熬着熬着就变红了,是因为锅用得不对吗?还是因为熬制方法不对?红色的绿豆汤比绿色的解暑效果好吗?
  凉水煮 用铁锅
  容易使绿豆汤变红
  “最好别用冷水煮绿豆汤。”昨天,三镇民生甜食馆总经理陈汉华说,绿豆皮里含有大量的多酚类物质,只要见了氧气,它们就会变色。用冷水煮,花的时间长,氧化也快,汤汁更容易变色。武汉中医院干部内科主任医师姚世明还说,煮绿豆汤最好不要用铁锅。铁与绿豆会发生氧化,汤就变成红色、褐色等,熬久了还会变黑。铁会催化多种维生素的氧化分解,从而影响效果和色泽。跟中药的道理一样,绿豆汤最好不要用铁锅来煮。用砂锅或不锈钢锅都不错。
  “在锅里用沸水煮,又盖上盖子,接触不到氧气,保持着绿色。这种绿豆汤,豆皮中溶出的多酚类物质尚未氧化,它的清热解毒作用最强。”姚世明说。
  水开了再下豆子
  加水时也要加开水
  陈汉华介绍,熬绿豆汤,豆子和水的比例大约是1:5。先把绿豆淘洗干净,沥干水分,在砂锅里放入一半的清水烧开,然后放入绿豆;用大火烧煮,煮沸后,撇去上浮的皮壳,再添加另一半的滚开水,并把砂锅盖严,焖煮半小时,绿豆就开花酥烂,加糖就成了可口的绿豆汤。“煮的时候加糖,豆子不容易烂。”他提醒。
  外面小吃摊上的冰镇绿豆汤,喝起来有的口感黏糊糊的。“这样的绿豆汤就变质了。”陈解释,熬好的绿豆汤要立即用凉水冲锅,降温,直到冷却,才能装杯冷藏。这样能保质一天左右,否则就容易“起涎”。家里刚刚熬好的绿豆汤可以放进空调房里降温,彻底变凉后才能进冰箱,若直接放进冰箱降温,一样容易变质。
  脾胃虚寒最好少喝
  喝中药的人别喝
  绿豆汤虽好,也不是人人都适合喝。姚世明说,绿豆性凉,味甘,平时喝可以消暑止渴;由于其具有利尿下气的功效,还能起到排清体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽、斑疹等有一定的疗效。但是,绿豆性凉,脾胃虚寒、肾气不足等人不宜多吃。在喝中药的病人也不宜喝,会解了药效。

热门推荐
返回顶部