蒸米饭放点醋 防馊又松软

2017-03-24 16:07:02 来源: 健康美食 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:蒸米饭放点醋 防馊又松软
  平时蒸米饭,我们都习惯了先淘米,然后加冷水,再进行蒸制,这已是司空见惯的事儿了。事实上,正确的方法,应该是先把水烧开,然后再用开水蒸米饭,这样做出来的米饭更有营养,香气更加浓郁,口感也更加的软糯。
  为什么开水蒸米饭更有营养呢?
   其一:开水煮饭可以缩短蒸煮时间,保护米中的维生素。由于淀粉颗粒不溶于冷水,只有水温在60℃以上,淀粉才会吸收水分膨胀、破裂,变成糊状。
   大米含有大量淀粉,用开水煮饭时,温度约为100℃(水的沸点),这样的温度能使米饭快速熟透,缩短煮饭时间,防止米中的维生素因长时间高温加热而受到破坏。
   其二:将水烧开可使其中的氯气挥发,避免破坏维生素B1,维生素B1是大米中最重要的营养成分。我们平时所用的自来水都是经过加氯消毒的,若直接用这种水来煮饭,水中的氯会大量破坏米中的维生素B1。用烧开的水煮饭,氯已多随水蒸气挥发了,就大大减少了维生素B1及其他B族维生素的损失。
   蒸出最有营养的大米饭!
  原料:大米500克,陈醋一勺,水适量
  1、取500克大米放入高压锅内,加入清水冲洗
  2、用手轻轻的将大米搅拌几下,将淘米水倒掉。米里含有维生素和无机盐,这两样东西特别容易溶于水,所以淘米次数不要过多,一般用清水淘洗两遍即可,不要使劲揉搓。淘米用冷水,不要用热水和流水淘洗
  3、锅中加适量水烧开,将烧开的水倒入淘好的大米内,加至水没过大米2~3cm就可以了,跟平时用冷水蒸米饭是一样的。
  4、用小勺加入半勺陈醋,蒸米饭时按500克米加1毫升的比例放些食醋。尤其夏季米饭很容易变馊,加点醋不仅可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出的米饭松软,米香更浓。
  调制20分钟,平时用冷水蒸30分钟,用开水蒸20分钟就可以了(可根据自家蒸米饭的多少,酌情调整时间)
  20分钟过后,香气浓郁的米饭就做好啦
  蒸出最有营养大米饭3大秘诀:
  1、淘米2~3遍为宜,用手轻轻搅拌不要揉搓。大米中含有维生素和无机盐,这两样东西特别容易溶于水,所以淘米次数不宜过多,也不要使劲揉搓。
  2、淘米后,用开水蒸米饭,不仅可以缩短蒸制时间,还可最大限度的保留米中的维生素和营养物质。
  3、蒸米饭时,加入少许陈醋,不仅可使米饭易于存放和防馊,而且蒸出的米饭松软,米香更浓。

热门推荐
返回顶部