橄榄油最好凉拌 别加热炒菜

2017-03-24 15:46:06 来源: 健康美食 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:橄榄油最好凉拌 别加热炒菜
  读者:我父母血脂高,而且已经出现冠心病,为此我把家里的油全部换成了橄榄油,请问这样是不是就安全了?
  佟彤:不同的食用油分别含有“饱和脂肪酸”、“不饱和脂肪酸”。“饱和脂肪酸”是坏东西,可以升高血脂,使血管硬化;而“不饱和脂肪酸”的作用则反之,可以降低血脂,保护血管。之所以不提倡吃动物油,就因为其中含有危害健康的“饱和脂肪酸”。而橄榄油的好,也就在于它不仅不含有“饱和脂肪酸”,而且“不饱和脂肪酸”含量丰富。
  但所有事情都是一分为二的,“不饱和脂肪酸”在遇热的时候,其中的不饱和键会被氢化,成为大家已经比较熟悉的“反式脂肪酸”,在生活中被称为“植物黄油”。“反式脂肪酸”在过去也是一大科研成果呢,因为用它制作的点心不仅香味浓郁,且用它制作的食物不容易变质。
  可是逐渐的人们发现,如果经常食用“反式脂肪酸”,它对心脏血管的影响居然比“饱和脂肪酸”还大,也就是说,这种“植物黄油”对身体的危害要在真正的黄油之上!长期食用,罹患心脑血管疾病的风险更大!
  富含“不饱和脂肪酸”的橄榄油一旦加热,或者用来煎炸炒菜,其中的“不饱和脂肪酸”马上就会“变节”,产生对身体有危害的“反式脂肪酸”,之前的优点荡然无存,这也是为什么虽然棕榈油中含的“饱和脂肪酸”很高,但无论是制作方便面还是肯德基之类以炸鸡为主的快餐业,都选择棕榈油而不是橄榄油的原因,“饱和脂肪酸”相对稳定,不容易有“变节”的风险,不会转为“反式脂肪酸”的。
  因此,橄榄油虽然好,但它更适合凉拌,如果你要经常煎炒烹炸,那还是不选它为好。

热门推荐
返回顶部