蒸水蛋添加温水更嫩滑

2017-03-24 08:47:44 来源: 健康美食 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:蒸水蛋添加温水更嫩滑
3
  蒸水蛋在不少人记忆中有童年的味道,小时候妈妈为你专门蒸的水蛋总是又滑又嫩,自己怎么就做不出来呢?蒸水蛋除了简单的加调味,一些小细节以及加水的温度都是很讲究的,赶紧看看怎么才能蒸出有妈妈味道的水蛋吧。
  蛋液要打匀。一般蒸水蛋用两个鸡蛋即可蒸出一个人的分量。首要步骤就是要把蛋白液和蛋黄充分打匀,如果不充分打匀的话,蒸出来的水蛋在底层会有一层硬硬的白色固体,十分影响口感。打匀的标准以能看到蛋液微微起泡为准,然后把泡沫轻轻筛掉。可以在打好的蛋液中加入适量的食盐做调味。
  蒸碗可以抹一层油。在将蛋液倒入蒸碗的时候可以在碗壁和碗底抹上一层薄薄的油,除了能让鸡蛋蒸出来更加嫩滑之外,还能避免蒸出来后鸡蛋粘住碗。
  加水比例是1:1。蒸水蛋最重要就是加水的分量。水加多了容易变蛋花汤,加少了蒸出来的鸡蛋容易变硬变干并且十分咸。最好的水量应该是和蛋液的量持平,即蛋液和加水量的比例是1:1。这个水量应该怎么把握?拿不准的情况下可以用鸡蛋壳作为量杯,刚好就是1:1的比例了。值得提醒的是,加的水最好是温水,过冷过热都容易影响口感。
  蒸蛋一定要盖好盖子。在蒸锅里面时,需要在蒸碗上方覆盖一层保鲜膜或者盖子,避免水蒸汽接触鸡蛋,影响口感。
  五分钟左右即可。蒸水蛋千万不要太久,太久容易老,一般情况下,五至七分钟就刚刚好。具体的时间要看蛋液多少而定。
  蒸水蛋还可以加料。如果喜欢的话,还可以在蛋液中加入瑶柱、瘦肉、香葱等佐料,味道也别有一番风味。

热门推荐
返回顶部