炒肉想鲜嫩要大火快炒

2017-03-23 17:07:15 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:炒肉想鲜嫩要大火快炒
1
  要想把肉炒得嫩滑爽口,可是要从肉的选择、切工、炒前准备以及火候方方面面加以控制。
  不同的肉有不同的切工。从市场上购买的肉类一般都能清楚的看到肉的纹路,不同的肉类在切工方面有不同的要求。对于猪肉来说,要逆着纹路切,或者可以斜着纹路切;而牛肉就一定要与纹路垂直切,因为牛肉的筋比较多,如果顺着纹路切,在食用的时候会比较难嚼而且容易塞牙;鸡肉如果逆着纹路切的话,炒熟之后肉质容易散掉,因此鸡肉最好是顺着纹路切,炒熟后口感更好。
  炒之前用生粉腌一下。对于大多数炒肉的菜式来讲,下锅之前先用生粉黄酒等腌一下会更嫩滑。在炒之前先把肉切好放在器皿里,加入生粉(或者嫩肉粉)、食用油以及适当的调味料,充分搅拌之后再下锅,炒出来的肉就会鲜嫩多汁并且不会韧。
  肉要嫩不要小火慢炒。火候对于炒菜来说是很重要的,有些菜肴适合小火慢炖,如蘑菇炖鸡,有些则需要大火快炒,如炒米粉。对于炒肉来说,如果用小火慢慢炒,会因为害怕不熟而炒的时间过长,这样肉质内部的水分会比较容易丧失,炒出来的肉就会变得干而且硬。如果想要炒出嫩滑多汁的肉,应该选择大火快炒,在肉还没有完全丧失水分之前起锅,这样的肉一咬下去都是鲜嫩的肉汁,十分可口。

热门推荐
返回顶部