它是最强排毒蔬菜 但这种排毒法万万不可信!

2017-10-31 09:36:42 来源: 凤凰健康 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 大白菜是餐桌上最常见的一到菜,易储藏,价格实惠,而且可跟多数菜肴搭配,是名副其实的“平民菜”和“百搭菜”。白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又具有刺激肠胃蠕动,促

大白菜是餐桌上最常见的一到菜,易储藏,价格实惠,而且可跟多数菜肴搭配,是名副其实的“平民菜”和“百搭菜”。白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又具有刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能,对预防肠癌有良好作用。原来白菜的好处多多,那么,到底该如何发挥其功效?

供图/视觉中国

盘点白菜的几大保健作用

从营养学的角度分析,大白菜含丰富的维生素、膳食纤维和抗氧化物质,能促进肠道蠕动,帮助消化,有效促进身体对于动物蛋白质的吸收。而就药用价值来说,吃白菜能够很好的吸收其中的药效,在中医看来,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿的功效,经常吃白菜还能够通利肠胃。

01 防癌抗癌

○抑制癌细胞的增殖,增强身体抵抗力。

白菜含有丰富的维生素C,维生素C也叫抗坏血酸,能够阻止致癌物质亚硝胺的生成,同时能抑制癌细胞的增殖,有效增强身体抵抗力。白菜中维生素C的含量比黄瓜高4倍、比番茄高1.4倍,与柑橘类居于同一水平,而且热量还要低得多。另外,白菜富含的维生素C易溶于水,所以如果炖白菜,建议连菜汁一起喝。

另外,白菜含有一种叫做吲哚-3-甲醇的化合物,其含量约占大白菜重量的0.01%,它能促进人体产生一种重要的酶,这种酶能够有效抑制癌细胞的生长和分裂。

○阻止癌细胞引起的细胞突变,抑制癌前病变。

白菜维生素A(胡萝卜素)的含量,比黄瓜高1.8倍,维生素A是一种天然无毒的抗癌物质,这种物质能够很好的达到抗癌的功效,还能减少咽喉、食管和胃肠等上皮组织的炎症,可以阻止致癌物质引起的细胞突变,从而能抑制某些组织的癌前病变。

○防止致癌物质的堆积。

白菜还含有一种叫做钼的微量元素,这种元素可以防止致癌物质的吸收和堆积,有望起到抗癌的作用。钼是人体金属酶的重要组成部分,据调查在食道癌的高发地区,人们头发当中钼的含量最低,这与当地水土中缺钼是有关的。钼能阻断亚硝胺等致癌物质在人体内的生成,所以能防止癌症的发生。据测算,每天吃1磅大白菜,或白菜榨汁,每天饭后服200-300克,就能吸收到500毫克这种化合物,达到预防癌症的目的。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部