看肚脐形状 了解保健知识

2017-08-07 16:47:53 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:中医认为,肚脐是心肾交通的“门户”。作为腹壁的最后闭合处,皮肤较薄,敏感度高,具有渗透性强、吸收力快等特点。因屏障功能较差,在人体又属相对虚弱之地,易受凉而染风寒。很多女性在夏季穿露脐装露出

QQ截图20170807165439.jpg

中医认为,肚脐是心肾交通的“门户”。作为腹壁的最后闭合处,皮肤较薄,敏感度高,具有渗透性强、吸收力快等特点。因屏障功能较差,在人体又属相对虚弱之地,易受凉而染风寒。很多女性在夏季穿露脐装露出自己性感的小蛮腰,有的人还会在肚脐上加一些小装饰,但却很少有人关注肚脐本身的变化。

看脐形知健康

现在,请全身放松地站在梳妆台前,深呼吸5次后,仔细观察肚脐为何种形状,然后对照下面的几种情况,对号入座,为自己诊断健康。

1、凸出形肚脐警惕卵巢囊肿

为了防止衰老,很多女人开始服用减缓衰老的滋补品,这就是导致卵巢囊肿呈高发性、年轻化趋势的重要因素。另外,吸烟以及电脑的辐射,破坏了体内平衡,从而增加卵巢囊肿的患病几率。夏季是人体分泌激素最旺盛的季节,与激素有关的妇科疾病往往在夏季最容易出现,这其中,就包括卵巢囊肿。

如何保健

抗衰老,食补加定量运动以及好心情便足矣,依赖任何药物都无法达到最好效果。此外,必须戒烟,让尼古丁远离你的生活。并且每隔1小时,让自己离开电脑10分钟,从细节处降低患卵巢囊肿的可能。

2、浅小形肚脐警惕内分泌失调

夏季人体的新陈代谢旺盛,体内的水分和营养更容易流失,很容易造成内分泌失调。气温高,让很多女人对运动失去了兴趣,但久坐是内分泌失调的源头。在性生活毫无规律的情况下,内分泌的平衡也遭到了破坏。

如何保健

燕麦、玉米、牛奶、苹果、海带以及甘薯都是调节内分泌、排毒的最佳饮食。静心瑜伽绝对是这个季节不可缺少的运动,不但可以平心静气,调节呼吸,更可以健康排汗,让内分泌保持最佳状态的平衡。温水洗澡,并用纯植物按摩霜按摩每一寸肌肤。在卧房里准备适合自己的绿色植物,也是调节内分泌的不错选择。

3、偏右形肚脐警惕十二指肠溃疡

朋友聚会,把酒言欢——冰镇啤酒容易导致血凝滞不通,而血凝滞不通也是引发十二指肠溃疡的主要原因。长期承受压力,并找不到最佳的排解方式,肝郁气滞,疏泄失职,此时,十二指肠也会容易出现溃疡现象。没有良好的饮食规律,暴饮暴食,长此以往,十二指肠不堪重负,以溃疡的方式作为对你的惩罚。

如何保健

夏季中尽量少饮啤酒,尤其是冰镇的。聚会时可以以鲜榨果汁代替,它不但有助于促进营养吸收,还对十二指肠有不错的保护作用。平常心是对十二指肠的最佳间接预防。压力无处不在,但减压高招也数不胜数。你完全可以上班时带个小玩偶,随时倾诉发泄一下,就是不错的选择。温和饮食是首选,而且要减少外出用餐,DIY美食,营养又适合自己口味,一举数得。

4、偏左形肚脐警惕便秘

冰镇饮料不离手,导致体内酸碱平衡紊乱,以及消化不良,是夏季便秘的罪魁祸首。夏季汗液损失过多,人体水分过分流失,容易导致肠道干燥而致便秘。天气热导致食欲下降,造成肠内食物过少,不足以刺激大脑排便中枢引起排便反射。

如何保健

白开水是最好的解药,放弃冰镇饮料的诱惑,让身体保持酸碱平衡,每天早晨空腹饮水1000毫升,排便就会正常。多食少餐是夏季用餐的最佳方法,既避免了食欲下降的问题,也能保证肠内的食物容量,促进排便。

5、倒三角形肚脐警惕胃下垂

体重忽然减轻,腹压降低,容易造成胃部的位置逐渐向下发生变化,即胃下垂。很多OL经常通宵加班,大脑过度疲劳,使大脑皮层下的中枢功能失调,导致植物神经功能紊乱,促使胃的紧张力减弱,蠕动也变得缓慢。如果经常在室外工作,让整个身体总保持向下的重力,胃下垂也很容易发生。

如何保健

科学减肥,从运动加饮食入手,并保持脂肪的摄入量。防止忽胖忽瘦是防止胃下垂的最好方法。不要经常长时间保持一种固定的站姿或者躺姿,随时调节自己的行动姿势,对预防胃下垂有益。

热门推荐
返回顶部