主题投资成长投资与泡沫之惑

2016-01-13 15:22:38 来源: 中国证券报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  2016年元旦伊始,我有幸参加了兴业全球基金与东方财富网共同主办的CES之行。  第一站来到西雅图,首先参观波音公司。进入波音工厂的飞机博物馆,首先映入眼帘的是一架1900年初的木头结构飞机,简单而粗糙。一步

   2016年元旦伊始,我有幸参加了兴业全球基金与东方财富网共同主办的CES之行。

  第一站来到西雅图,首先参观波音公司。进入波音工厂的飞机博物馆,首先映入眼帘的是一架1900年初的木头结构飞机,简单而粗糙。一步步向前,飞机在不断演化推进。只有亲眼看见从原始木飞机到现代巨无霸飞机演进的一幕幕从眼前掠过,内心才被真正地震撼了。也许当初,飞机的鼻祖莱特兄弟在当时人们眼中,只是两个狂想家,妄图像鸟儿一样飞翔。然而时至今日,作为飞机行业代表的波音公司已经发展成为年营业额超过600亿美元,16万员工,能够生产多种大飞机的巨无霸公司。这个过程不正是一个合格投资人所孜孜追求的超级成长股么?

  很久以来,内心中纠结的A股市场的主题投资、成长股投资与泡沫的困惑似乎若隐若现有了一些线索。

  第二站来到仰慕已久的CES展。如果说从莱特到波音代表了过去人类工业时代的发展,CES则代表了人类未来的梦想。

  CES展会规模庞大,集中了数以万计的全世界顶级电子厂家。最炫酷最amazing的电子产品这里都可以找到。VR、无人机、汽车电子、智能家居成为今年的热点,展区最大、产品最多、人头拥挤。也有一些公司看起来还小,产品略显得初级。汲取了波音飞机的经验,让我对每一家展台公司、每一款产品都不敢轻易忽视。

  真正的成长股注定属于拥有梦想、能够改变未来而脚踏实地实现战略战术的公司。莱特兄弟做飞机,在有些人眼中是无聊或痴心妄想,而有的人看到的是飞翔的梦想。

  从中央馆进入,迎面而来的就是三星VR体验区。经历漫长的等待,我们得以带上最新款VR开始一段刺激的过山车之旅,整个过程惊险刺激而又极其逼真。和以前真实的过山车之旅几乎一致。目前VR产品还在改进阶段,然而谁又能想到,也许在不久的将来,VR将能够实现远距离社交、观看电影、远程会议等功能,从而深刻改变人类的生活方式。对于这样的产品,我们需要心存敬畏。

  A股不可否认有很多股票存在泡沫,但同时也涌现出东方财富、华谊兄弟 、汤臣倍健等为代表的公司,因为梦想、因为在各自行业改变了国人的生活,从而在中国的快速发展中,实现了自身的超级成长,得以在更短的时间内快速长大。

  格局决定高度。

  在CES的路上,正好有机会与东方财富同行交流东方财富的千亿市值之路。记得东方财富刚上市的时候市值很小,只是一个财经类网站。如果公司管理层仅仅是为了炒股票配合炒作,而讲故事讲噱头,恐怕公司市值到100亿元就戛然而止。但是我们看到,东方财富抓住基金销售扩容的机会,抓住互联网券商的机会,才成就了10倍股的梦幻之路。也许未来,东方财富更有可能成为华人乃至全球的bloomberg,谁说不可以呢。

  没有一家动歪脑筋赚快钱的公司能够成为伟大的公司,纵观微软、谷歌、苹果、亚马逊的发展历史,莫不如是。投资也许同样如此,如果在成长的道路上,纠结于短期的涨跌,真正看好的情况下,为了10%的波动而失去头寸,就注定了loser的命运,注定了成就不了成为顶尖投资人的10倍股之战。

  时间更是成长股投资的朋友。VR和无人机在今天对大众来说,或许还只是新奇的玩意儿,很多人也只是当作主题投资。但任何一个成长股都是从主题开始的,有些看起来不切实际的梦想,成为现实。也许在这条路上,很多主题没有实现,成为泡沫。在人类发展历史的过程中,有些成功,更多的失败,但总有一些经过历史积淀和考验的公司走了出来,改变了人类的生活方式,创造了未来,同时也给坚守的投资者以最丰厚的回报。

  如果说时间是价值投资的朋友,那么时间更是成长股投资的朋友。在这个过程中,就更需要专业的投资水平和研究水平,需要深入前瞻的研究,需要产业链的上下游验证,需要及时的跟踪。资本市场会奖赏决定看清正确未来的人,而惩罚扭曲市场的人,从而实现资源的最优配置,这也是资本市场的本质。

  在刚开始的阶段,很多投资都是泡沫化,但是在泡沫褪去的过程中,才是真正的好公司开始成长的过程。成长股注定是一条被高估短期而低估长期的时间之路。任何泡沫和波折,在伟大的时间长河面前,都是微不足道的。

  2013-2015年A股是创业板股票最好的年代,有泡沫也有成长。2016年伊始,随着汇率市场和国内经济的变化,市场出现大幅波动,可能会出现创业板的整体估值中枢下移,很多人因此而舍弃。但是从时间的长河来看,在泥沙俱下之后,也许恰恰是寻找真正优秀的成长公司的开始。

热门推荐
资讯图片
返回顶部