毛不易:“丧萌”外表下的一颗老灵魂

2017-08-10 09:50:01 来源: 腾讯娱乐 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:毛不易火了,所有人都没有想到《明日之子》所有选手里,第一个“红出圈”的选手居然是这个相貌不是最英俊、唱功不是最出色的毛不易。然而单曲《消愁》在腾讯视频超过4000万的播放量扎扎实实地证明,至少这

毛不易火了,所有人都没有想到《明日之子》所有选手里,第一个“红出圈”的选手居然是这个相貌不是最英俊、唱功不是最出色的毛不易。然而单曲《消愁》在腾讯视频超过4000万的播放量扎扎实实地证明,至少这个夏天,毛不易火了。

在节目的一开始,大多数人对毛不易的关注点在他自带的“bug体质”上:新手战的时候一出场麦克风坏了,不得不重新录制了三遍出场段落;紧接着吉他弦锈断了;上场前为了克服紧张喝了三两酒才敢上场,当成功晋级后薛之谦邀请他一起

 

“丧萌”是许多人对他的第一印象。《如果有一天我变得很有钱》和《感觉自己是巨星》诙谐有趣,但怎么看,毛不易似乎都只是一个灿烂舞台上的绿叶,尽管是他的存在让这个舞台更加生动,但人气王却永远不是他。

然而在终极战阶段,《明日之子》要进入“毛不易时代”了。一首《消愁》一夜之间不知道扎了多少人的心,“一杯敬自由,一杯敬死亡”、“清醒的人最荒唐”堪称年度最佳作词,没有之一。

一首“爆款”的效应显而易见,众多自媒体自发成了毛不易的“自来水”,甚至有人说毛不易是“少年李宗盛”,在《明日之子》九大厂牌诞生战中,毛不易的人气也是一骑绝尘,连续一周牢牢把持着人气榜榜首,比赛当晚拿下三轮人气爆灯。

对于一个选秀比赛来说,毛不易至少算是已经获得了阶段性的成功。然而在整场比赛里,毛不易还是那样一副淡淡的样子,在被星推官或者选手突然提及的时候会露出像受惊的奶猫一样的表情。他始终游离在这个喧嚣的舞台之外,一首《像我这样的人》唱完,他从舞台上那个唱尽人生悲欢的“巨星”又变回了那个在聚光灯下显得慌乱无措的大男孩。无论是星推官红了眼眶,还是粉丝哭哑了声音,毛不易都显得跟不上现场情绪的大起大落。当杨幂感慨“毛不易到底经历过什么,会写出这样的歌词”时候,毛不易还是那样一副迷茫腼腆地样子,鲜花,掌声,外界的赞美,星推官的眼泪对他来说好像都被他隔绝在了自己的小世界之外。

甚至当他的两位好友被节目组请到了舞台上,作为送给他的惊喜的时候,毛不易只是眼神亮了起来,传统选秀节目上常见的“故友重逢激动大哭”这种戏剧场面在他身上统统失效。只有在他的室友、好兄弟廖俊涛爆冷被淘汰的时候,已经晋级九大厂牌的毛不易在舞台上第一次情绪失控,哭成了一只委屈巴巴的花脸小猫。

我们问毛不易:“你觉得廖俊涛为什么会淘汰?”毛不易想了想,“他太倔了。”我们接着问:“如果是你,你会这样做吗?”毛不易沉默了很久,说:“我不知道,应该不会吧。”

这是非常“毛不易式”的回答,坦率,诚恳,毫无矫饰,甚至完全没有“漂亮话”,很多人看到了毛不易的谦逊和“接地气”,但事实上毛不易或许是这个舞台上最高傲的一个,他不允许自己用“套话”来遮盖自己真正的想法。用他自己的话来说:“我遵从我内心的秩序。”很多人都以为“不易”是“不容易”的意思,但是毛不易自己却说,这个名字是他初中时候给自己起的,“不易的意思是不改变。”

工作人员一直都喊毛不易“毛毛”,采访前会特别叮嘱:“毛毛很害羞,千万别在他面前唱他的歌,他会脸红得说不出话。”

接触久了,有时候难免会困惑:舞台上那个仿佛有着超脱年龄的成熟和沧桑的毛不易、微博上诙谐逗趣的“业余巨星”、私下里羞涩但坚定的“毛毛”哪个才是真正的毛不易?

可能真正的毛不易就是这样一个奇妙的混合体,他既自信,但是又希望得到认同;他看过了太多这个年龄不应该接触到的事,但是又像一个稚子一样纯白坦荡;他说着自己没太多欲求,但又说自己喜欢“感慨的感觉”。

像他在新歌《像我这样的人》里写的歌词一样“像我这样莫名其妙的人,会不会也有人心疼”是最善良诚恳的人才能写出的歌词。看过了太多“破罐子破摔”式的丧、太多“我缺爱但我假装没事”式的傲娇,毛不易猝不及防地写出了大家内心深处最深的渴望,一击即中。

而《消愁》里“清醒的人最荒唐”不知道也唱哭了多少人。但是毛不易自己却不觉得这是一首很“丧”的歌,虽然里面不乏对现实犀利的刻画,但是“朝阳”、“远方”等意象是毛不易用来鼓励自己,也鼓励大家,在不顺利的时候,还是要为着理想继续前行。

也是,在洞察世事后依然能不忘初心,负重前行的人,才是生活中真正的勇士。毛不易的犀利让人害怕,这个23岁的年轻人究竟有着怎样一颗敏感又强大的内心?但是也庆幸,还好,今年夏天,我们找到了毛不易,我们没有错过毛不易。

《消愁》是一首悲壮的歌 讲的是在逆境中也要振作

腾讯娱乐:现在心情如何?自己晋级了但是你的室友廖俊涛马上要走了。

毛不易:心情有点低落,因为廖俊涛是我非常好的朋友。

腾讯娱乐:你们俩有没有商量过这场怎么PK会胜算大一点?

毛不易:没有,因为这个比赛不上场你永远不知道自己排第几名,还有谁没有上场,这个都确定不了。

腾讯娱乐:比赛完到现在,你俩交流过吗?

毛不易:我们都很意外,他反而在安抚我们。他可能就是这个性格吧,让大家觉得他没什么事,但我觉得挺遗憾的。

腾讯娱乐:你在比赛中有特别想赢的时候吗?

毛不易:我还好。输赢对我来说我都可以接受。但是现在也不能这么说了,除非发生今天这种意外,实力够强一般都会晋级的。

腾讯娱乐:那你觉得为什么会发生这种意外呢?

毛不易:可能是他太倔了吧。

腾讯娱乐:如果换成是你,你会跟廖俊涛做一样的选择吗?

毛不易:我不知道,应该不会。

腾讯娱乐:为什么想参加这个比赛呢?

毛不易:我之前也参加过一些小规模的比如学校的唱歌比赛,之前都是以唱为主,写歌之后就没参加过比赛了。也想找个机会试试自己写的这些歌行不行。

腾讯娱乐:上星期到现在你的人气一直都蝉联第一。自己有感受到什么不同吗?

毛不易:说实话我没有这种感觉,因为也可能是我的朋友圈人比较少吧,提到这首歌转这首歌的人也不多,我每天和大家在一起也没怎么接触到这种信息,都是工作人员亲戚朋友跟我说。跟之前的歌比,也没觉得这首有特别的什么。我对数字也不太敏感,也不太懂。

腾讯娱乐:听说《消愁》这个歌是参加比赛之后写的是吗?

毛不易:我觉得可能是我内向的性格作为出发点写的吧。我很难很快和大家融入到一起。我不觉得这是一首悲伤的歌,我觉得这是一首悲壮的歌,我觉得可能是想要引起别人振作吧。现实中好像大部分人过得都不是自己想要的生活,但每个人心里都有想要的生活。我中间写的那些意象,朝阳啊,远方,都是激励我们在不那么顺利的时候继续前行的一种东西。

腾讯娱乐:现在大家告诉你你的人气你的成绩以后,你对你的未来有什么新的设想吗?

毛不易:没有。

腾讯娱乐:薛之谦说你可能非常需要这个舞台,你怎么理解他这句话?

毛不易:薛老师可能说的是对的吧,毕竟我从各方面来说,作为偶像可能还不太有资格。

腾讯娱乐:对自己在这条道路上的发展有信心吗?

毛不易:我现在也不知道这条路会是什么样的路。

腾讯娱乐:你有过什么特别想要的东西吗?

毛不易:没有,很少,几乎没有。我这个人其实欲望很少。我都走一步看一步。

腾讯娱乐:当时新手战后台的时候,看到你一直在用小本子记一些东西,当时就是在写歌吗?

毛不易:不是,那个时候纯记看到的人,大家是怎么表现的呀,我觉得很有意思,这个经历对我来说很难得,我觉得眼睛能记下的毕竟很少。

腾讯娱乐:所以你会记下自己遇到的每件事情吗?

毛不易:我觉得不如意的事每个人都会有,有的人会把它记下来,有的人会让它过去。我倾向于让它过去。但是我觉得,经历过的事情还是有一定意义的,我喜欢感慨这种感觉。

我属于老来得子 希望得到父母的认同

QQ截图20170810095346.jpg

腾讯娱乐:能简单介绍下你的家庭吗?

毛不易:我父母是公务员,我属于老来得子。

腾讯娱乐:当时好像是调剂专业但是没有成功。

毛不易:我是调剂到护理专业的,后来换专业也要成绩,我成绩一般。当时我家里正好也有人生病,就觉得家里有个懂医的人也挺好的。

腾讯娱乐:参加比赛有跟家里人说吗?他们支持吗?

毛不易:我父亲是一个很寡言的人,他对我的爱不是那种很直接就表现出来的。他们肯定是希望我走一条比较稳定的道路,如果他们说支持呢,他们肯定是违心的,但是这个比赛既然有机会我也想主动去尝试。所以我没有主动跟家里说。想有一定成绩的时候再去跟他说,我们互相都不要为难对方。

腾讯娱乐:现在毕业了,有往娱乐圈发展的想法吗?

毛不易:如果真的自己的歌有人喜欢的话,有可能的话,还是想把自己的歌做出来。想让别人来听我的歌。但是如果大家觉得我写的歌不过如此了,大家新鲜感过了的话,也就去做普通的工作。其实我还一直挺向往那种特别普通的生活的。

腾讯娱乐:但是如果很多人来听你的歌,你就红了,那就没法过普通的生活了。你是想当巨星让大家听你的歌还是想过普通的生活?

毛不易:那要是能当巨星还是当巨星吧。

腾讯娱乐:你写歌的灵感都是哪儿来的呢?

毛不易:我觉得我跟别人不一样的是,我不太写爱情什么的,爱情不是人类最重要的一种感情,它很重要,但是很多时候我们放大它的重要性了。它只是你生活一部分,不是你生活本身。我写歌想突出一些别的方面。比如你过得好不好啊,你最近受到一些什么困扰。每个当下都会有自己觉得困扰的事。听的人如果也有这个困扰,希望你能听到这个歌以后就高兴一点。其实有很多音乐类型我都喜欢,但我自己写不出来那种,怎么说,挺难的那种。这种毕竟是以词为主旋律为辅。爵士啊摇滚啊什么的写不出来。

腾讯娱乐:唱歌和吉他是什么时候开始学的?

毛不易:唱歌是我小的时候,我妈让我去她一个朋友那学的,也就学了小学期间。吉他是我大学时候,我现在吉他也弹得非常不好,一直也没有机会说找个老师好好学一下。我一开始学吉他就是为了写歌,总得有个配器。

腾讯娱乐:很多人都说你的歌词特别犀利,对生活看得很透彻,你这个年纪为什么会有这么深的感悟?

毛不易:这个一个人的思想可能跟他的年龄关系不大,要看他经历过哪些事。我不敢说我经历过多少事,但是在医院,包括在我家,可能有些人在我这个年龄没有接触过的事我接触到了。

腾讯娱乐:有什么事对你影响特别大吗?

毛不易:包括家庭也好,包括环境也好,对你的影响是潜移默化的。

腾讯娱乐:有人拿你和李宗盛比,你自己认同吗?

毛不易:我不是很认同这种说法,但是我很感谢这种说法。我觉得这是很大的鼓励。是我自己我肯定不会这么想,我很清楚自己的能力有多少。

热门推荐
返回顶部