杨丽萍挺彩旗进娱乐圈:她的发展超出我的想象

2016-07-14 09:30:47 来源: 沈阳晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:杨丽萍沈阳晚报7月13日报道 由杨丽萍担任总编导和艺术总监的新作《十面埋伏》昨日、今日两天在盛京大剧院上演。昨日下午,沈阳晚报、沈阳网记者亲临排练现场并采访了杨丽萍,她表示《十面埋伏》算是实验之作,以古照

QQ截图20160714093553.jpg

杨丽萍

沈阳晚报7月13日报道 由杨丽萍担任总编导和艺术总监的新作《十面埋伏》昨日、今日两天在盛京大剧院上演。昨日下午,沈阳晚报、沈阳网记者亲临排练现场并采访了杨丽萍,她表示《十面埋伏》算是实验之作,以古照今,融合了京剧、武术等元素,用舞蹈的形式重新诠释社会和人性。

选用新人挑大梁“我去跳虞姬,不合适”

记者一进排练现场,近两万把剪刀半悬于舞台,闪烁寒光,有“大祸临头”的压迫感,这也是该剧舞美设计上最大的亮点。杨丽萍介绍说《十面埋伏》是自己在艺术上的实验之作,她表示剧中所呈现出的剪刀、京剧、武术、剪纸等元素体现了中国的传统文化,“舞蹈中的虞姬选择了男扮女装,就是吸取了京剧‘男旦’的灵感,采用这些传统形式就是希望自己能成为守望者,把中国古老的文化传承下来。”

此番杨丽萍选用年轻演员挑大梁,更对饰演项羽的沈阳籍演员和尚欣赏有加。被问及为何没有亲自出演,杨丽萍笑言,“让我去跳个虞姬,这事儿太搞笑了,没出演因为不适合。”杨丽萍表示本剧舞者的身体语言需要融入武术和京剧艺术,“此次出演萧何的男演员是裘派京剧的传人,我作为一个好的舞者和编导,就是需要将舞者的优势发挥到极致,舞者的自身条件要符合人物特点。”

力挺彩旗进入娱乐圈“她的发展超出我的想象”

杨丽萍的外甥女、如今活跃在电视荧屏中的小彩旗,也现身沈阳参演《十面埋伏》。杨丽萍表示彩旗自告奋勇要求出演,“我没有给她安排角色,群舞也可以锻炼人。”杨丽萍表示自己十分关注彩旗动态,对她涉足影视圈表示支持,“她现在的发展状态超出我的想象,在跳舞方面,等她十八岁以后,我会给她安排更多适合她的角色。(她拍戏是否影响跳舞?)完全不会,作为演员,在艺术方面应该是全面发展的。我也曾拍过影视剧,并没有影响舞蹈事业的发展,这就是现在所说的跨界嘛。”采访前,杨丽萍身穿自己设计的民族风谢幕装,不停地对舞台效果进行测试,“我是天蝎座,就是死要死得漂亮的那种人,对自己要求比较严。”

杨丽萍透露《十面埋伏》将于11月走出国门在英国伦敦上演,而她全新编排的舞剧《天仙配》将于九月与观众见面。

沈阳晚报、沈阳网记者 张 宁

热门推荐
返回顶部