首页 > 娱乐频道 > 综艺新闻 > 正文

《绝命海拔》:真实人物和96珠峰山难的真相

文章来源:腾讯娱乐
字体:
发布时间:2015-11-03 09:23:28

    《绝命海拔》不仅是一部根据真实事件改编的电影,同时,也是一部严苛地按照尊重史实的态度拍摄而成的电影。也正因为此,在什么是真实和拍摄手法上,这部电影遭遇了质询。

    《绝命海拔》的故事背景,源于1996年珠峰的山难。这起山难的生还者说法不一,本文依据登顶生还记者乔恩•克拉考尔所著的《进入空气稀薄地带》和维基百科上的各种相关条目,选取一些关键人物和事件进行简要介绍。

    《绝命海拔》的背后,真实人物和96山难的真相

    原著小说和《绝命海拔》海拔

    1、为什么电影铺垫如此之长,而不直接切入惊心动魄的雪山戏?

    两个主要原因:

    一是对商业登山队中的业余登山者来说,攀登珠峰是足有1个月之久漫长而乏味的巨大工程,而绝非只是冲顶的那一天。队员会徒步进行到大本营,在海拔逐渐升高的4个大本营之间来回进行高海拔适应性训练,复习如何使用高山和攀冰装备。这段时间的各种高海拔训练就已经使很多人出现各种身体不适的症状,登顶前体力已大不如以往。而组织者和夏尔巴人也需要进行建营,在登顶途中挂绳,放置备用氧气瓶等等组织工作。

    二是造成山难的原因不仅只是下山途中致命的风雪暴,不能忽视的是很多关于人的、无数细节的堆积而成的辅因。任何一个容易被忽视的铺垫都有可能是促使5月10日那天从尼泊尔境内珠峰南坡冲顶3支登山队中5人死亡的原因之一。3支登山队分别为Adventure Consultants (AC队),Mountain Madness(MM队)和台湾队,其中AC队死亡4人,MM队死亡1人。电影前半段对重点人物的逐一进行介绍,也尽量减轻观众在后半段时,登山者都全副武装只露出鼻子时无法识别人物的迷茫感。

    《绝命海拔》的背后,真实人物和96山难的真相

    电影人物合照和真实人物照片,上为剧照,下为真实照片

    2、为什么电影里出现了如此多的人物,但是又没太多互动,也没有其他登山题材影片中感人的互助精神?

    首先,正是因为人多,才间接造成了更多人的死亡。

    由于通常珠峰顶下午就会挂起风雪,各队伍的登顶窗口是相对集中的——

    惯例是半夜从4号营地出发,下午2点之前不管是否登顶必须回撤。AC的领队罗布·霍尔Rob Hall试图协调几只队伍分散在不同日期登顶,但遭到拒绝。而由于种种无法追溯的原因在近8000米的南坳的绳索没有提前固定好,导致一堆登山者在南山口和另一个瓶颈8800米的希拉里台阶造成了拥堵。

    在8000米以上的海拔,每多呆一分钟就意味着体温降低,消耗氧气,丧失神智,后来发生的很多在旁人眼里的愚蠢和无法理解的举动和决定,都需要考虑到极高海拔导致神智急剧下降的因素。

    但同时,人多也是后来积极救援的力量,好几只登山队已经陆续进行到2—4号营地,准备在后面几天登顶。在得知发生山难后,很多人例如来拍电影的IMAX队(其拍摄的IMAX纪录片已在1998年发行),都积极参加到救援中,避免了更多的伤亡。

    另外,关于队员之间的关系,电影一开始也花了篇幅说明了AC和MM两只都是商业登山队伍。也就是说,每个客户花一笔钱参加到这个队里来,电影中交代了6.5万美元,很多人并没有太多高山经验,互相之间也不认识,因为背景五花八门也不会在短时间内形成可以互相依托生命的关系。

    而所有后勤工作,包括运输、铺路挂绳、建营,都由组织方完成,其中包括很多夏尔巴人。所以队员之间可谓基本没有什么感情和信赖,这从绳索的使用方式中也可以看出来,用的都是各自独立的固定绳索,队员之间并没有短绳连接(除了MM队的女富豪兼网络记者Pittman,由一位夏尔巴向导用短绳拖拽登顶)。

    《绝命海拔》的背后,真实人物和96山难的真相

    《绝命海拔》剧照

    3、AC“冒险顾问”和MM”疯狂山脉”两个商业登山队之间的竞争关系具体是什么情况?

    95年左右是珠峰商业登山产业刚兴起的阶段,AC和MM是起步较早名气较大的两家公司,那段时间都在想方设法提高自己媒体曝光和知名度。

    《进入空气稀薄地带》的作者乔恩•克拉考尔本来是被他所在的杂志社安排跟MM队随队采访,但在临行前,AC队提供了一个更优惠的方案给杂志社,用广告换免克拉库尔的登山费用,杂志社从节省费用考虑就改让他跟着AC登山了。

    95年AC没有能够将任何一位客人成功送至登顶,96年又有随队记者,领队的登顶压力可想而知。而MM队里也有一位随行网络记者Pittman,也许这也是Pittman全程受到一位夏尔巴向导一对一拖拽登顶照顾的原因。这样的竞争关系造成的心理压力,到后来在高海拔的影响下和各种其他因素演变成了两位领队都做出非理性偏离原则的致命决定。

    《绝命海拔》的背后,真实人物和96山难的真相

    领队霍尔

    4、 AC冒险顾问队的领队罗布·霍尔是怎样一个人?

    罗布·霍尔是新西兰人,作风严谨。在山难之前他完成了5次登顶珠峰,在当时是非夏尔巴人中登顶珠峰次数最多的人。霍尔当时怀孕妻子是一位医生,之前也跟霍尔一同登山。

    霍尔致命地答应邮差道格·汉森在已经大大晚于回撤关门时间点继续协助其登顶而不是立即返回,电影中对这两个人的渊源有铺垫说明。因为汉森在95年也参加了霍尔的登山队,但是在距离顶峰300米的地方因为体力不支和时间不够被劝回。汉森在这一年当中又拼命打两份工攒钱,在霍尔的劝说下再次尝试登顶。所以电影中也有提到是霍尔主动提供给汉森一个很大的折扣希望他再次加入到96年的登山队。可能对汉森来说,这一次死也要攻下山顶,而为什么经验丰富的Hall同意并且陪同邮差走上了致命的一步,是各种感情因素在高海拔作用下消灭了理性?然而没有人再有机会了解他们当时的想法了。

图片精选