重庆男子离职1年 前公司送来11万

2017-09-20 09:39:09 来源: 上游新闻-重庆晨报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:△前公司为陈永江送来捐款网络上流传这样一个段子:如果很久不联系的朋友,一句“在吗”怎么回?这问题实在纠结,一般多年不联系,不是结婚就是借钱,回复了就是无止境的烦恼,仅剩不多的一点回忆,可能因

QQ截图20170920094441.jpg

△前公司为陈永江送来捐款

网络上流传这样一个段子:如果很久不联系的朋友,一句“在吗”怎么回?这问题实在纠结,一般多年不联系,不是结婚就是借钱,回复了就是无止境的烦恼,仅剩不多的一点回忆,可能因此消失殆尽……

29岁的陈永江就收到了这样一条微信“在吗?”

谁会在自己最困难的时候想到你?陈永江没有想到,已经离开一年多的前公司老板,送来了11万救命钱。

一条突然的微信

陈永江告诉上游新闻-重庆晨报记者,八月十几号,他收到一条微信,内容只有简单的两个字:“在吗?”发微信的,竟然是已经离开了一年多的前公司同事。一年多来,因为自己的病情,陈永江渐渐和朋友、同事断了联系,网络上不是有个段子吗,一般多年不联系的朋友,不是结婚就是借钱。

而自己的病,被称为“不死的癌症”——强直性脊柱炎。

“谁会在这个时候联系我嘛?”陈永江说,收到微信的前两天,他刚刚在轻松筹上发了筹款,希望筹款20万元用于治病。

而让陈永江万万没有想到的是,同事告诉他,公司正准备为他筹款,倡议书都已经发出来了,准备过几天就把筹到的钱送过来,发微信,就是想问问陈永江现在住在哪里。

“人都走了,他们还记得我!”陈永江爱笑,一副邻家大男孩的样子。说起这事也忍不住哽咽起来,同事们的脸庞,一个个浮现在眼前。陈永江说,离开公司后,为了生活,他经营着一家宠物店,和同事们再没联系,也不愿再联系,只是偶尔通过微信朋友圈,默默地关注着他们的生活,但从没想过再有交集。

一个坚强的男孩

而生活,让他们再一次有了交集。

17日上午,陈永江前公司副总带着全公司募捐的11万5千元,来到了陈永江租住的渝北区渝铁西苑小区,这笔钱,是该集团26个分公司和公司管理层捐助的。在陈永江发起筹款的第二天,集团董事长无意中看到了朋友圈里转发的消息,并在公司发出倡议。

“他是一个坚强的男孩!”该副总说,他们也是后来才知道,早在12年前,陈永江就患上了强直性脊柱炎,但他一直独自承受着病痛的折磨。即使一年多前,陈永江病情加重离开公司时,他还在用他流畅的笔触写着精美的文案……

陈永江告诉上游新闻-重庆晨报记者,2005年,高考前夕,他因为左膝关节无法曲伸,僵直在座位上,随后经重庆大坪医院风湿科诊断为强直性脊柱炎(AS)。

那一年,陈永江错过高考,但第二年,他以优异的成绩考入重庆大学生物工程专业。

强直性脊柱炎患者,被称为“不死的癌症,活着的僵尸”,陈永江很清楚,如若不能得到合理的治疗来控制病程的发展,他将会因为整个椎部及身体各主要关节的僵直,渐渐变得无法活动,甚至累及生命。

“我最大的愿望,就是努力工作,赚钱治病。”进入重庆公司的4年里,他没向任何人讲述过自己的病情,但公司很多同事都知道,陈永江每年都要“痛”几次,一痛起来,就是好几天,撕心裂肺地痛,但他从未因为病痛耽误工作。

一个温暖的决定

除了工作,陈永江还开了一家宠物店,希望经过自己的努力,尽早挣够治疗所需的花费。然而,病程发展的加快,远远超出努力工作的速度,让人无奈,更无法控制。

如今,只有29岁的陈永江已经没有办法独自穿鞋了,他只能穿不系鞋带的拖鞋,脊柱也因为僵硬变形,渐渐成了“C”型,甚至连直立、平躺也变得困难。每天睡觉,陈永江都只能抱着两个枕头匍匐着入睡,对与别人来说的休息和放松,对于陈永江来说,反而是身体持续的用力和紧张。

但陈永江仍工作着,仅仅在治疗期间,才会暂时关闭宠物店。

该公司副总说,再次见到陈永江,他消瘦了很多,在她的记忆里,陈永江是个健康、阳光的男孩,喜欢打篮球、踢足球,永远活跃在人群中间,念大学时还举办过个人书画展……但这一次,高大帅气的小伙子变了样,他甚至不能长时间行走了。

“我们决不能让员工看不起病,尽管他已经离开了。”该副总说,得知陈永江的治疗费用大约需要20万元,集团公司发起了捐款,并委托公司管理层送到陈永江手里,并承诺为陈永江免费提供相关的药品,和他一起抗击病魔。

热门推荐
返回顶部