她是《花开》唯一的“傻白甜”,美貌不输赵雅芝

2017-09-19 16:40:33 来源: 剧乐部 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:《那年花开月正圆》剧情进展到二分之一,评分依旧维持着8.4分的高口碑,这其中自然少不了各位优秀演员的功劳。若要给全剧演员的演技排个名,吴聘的妈妈、周莹的婆婆郑氏绝对能进前五。在《那年花开》中,郑氏的人物设

《那年花开月正圆》剧情进展到二分之一,评分依旧维持着8.4分的高口碑,这其中自然少不了各位优秀演员的功劳。若要给全剧演员的演技排个名,吴聘的妈妈、周莹的婆婆郑氏绝对能进前五。

在《那年花开》中,郑氏的人物设定是一个被老公吴蔚文宠坏了、没什么阅历的小老太太。跟了她一辈子的张妈在东院衰败后如是感慨:夫人虽不是官宦出身,但从小也是养尊处优的,从小就没为钱发过愁。

这样的生活经历,就奠定了郑氏为人处世的基调:可以养在深闺替丈夫守家,但在危难之际,她就没主意了。所以她的蠢、她对周莹的误解,都是可以理解的。郑氏的性格特点主要就是心善、耳根子软。

吴聘大病未愈,周莹挺身而出为其“冲喜”,事后胡咏梅上门,两言三语就动摇了郑氏的心思;在柳婉儿身上,郑氏更是栽了很多次。周莹在时,柳婉儿带着吴遇上门,想把吴遇过继给东院,幸好被周莹拦住;此后周莹被陷害沉塘,郑氏吃硬不吃软,抵挡不住柳婉儿和吴遇的甜言蜜语,十分痛苦地以2000两的价格把三原典当行的七成股份卖了出去。

其次,郑氏遇事拎不清、没什么主见,她最常说的三句话就是:不知道。

为什么。

怎么办。

再次,她是个标准的“傻白甜”,眼泪随时能在眼眶里打转,别人一劝心情马上转好。真心很心疼周莹,每天做生意要经手一摊子事,回到家还要安抚自己的傻婆婆。

郑氏的这些人设上缺点,得力于演员深厚的表演功力。剧中的很多片段,郑氏都演得非常出彩。教周莹走路,简直就是标准的走路教程,每个举动都让观众觉得:哦,这老太太就是封建时代的标准地主家媳妇儿,一点都不出戏。

郑氏的表情戏也非常赞,面对周莹这种“孺子不可教”的类型,郑氏身为婆婆,一方面恨铁不成钢,另一方面有亲情的成分、再一方面则是非常注重自己的身份,不会随意动怒苛责别人。她的所有情绪就都写在了脸上。

吴聘的葬礼上,郑氏和周莹的状态截然相反。周莹一言不发,郑氏痛失爱子,面对上天这样不公的安排抱住张妈捶打,这个动作很贴切,她的捶打看似悲痛欲绝但是没有用力,更多是情绪的宣泄

吴蔚文被逮捕的现场,郑氏的表演也是教科书级别的。人生第一次遇到官兵抄家,郑氏随着吴蔚文做下吃饭,却做不到丈夫的淡定,手一直在不停地抖,她虽然也在进食,但其实是通过食物帮自己镇定下来。

郑氏人生的多数时候是平静的,但在一件事情上,她会暴躁如雷,完全忘记了自己的身份,那就是吴聘的死因。

从周莹被柳婉儿诬陷,到周莹自证清白柳婉儿这个“真凶”现身,郑氏追问的爆发力都非常非常强,这是一个母亲的本能。

演员龚慈恩,将郑氏这个角色立体化地呈现在观众的演员,表演出了属于郑氏的所有状态。明白是自己亲手害死了孙子后,对自己的恨。

劝说周莹可以改嫁,遭到否定后内心的宽慰。

《那年花开》中的郑氏,看上去要超过60岁。而饰演她的演员龚慈恩,本月17日刚刚度过了54岁生日。如今年过半百,龚慈恩也加入了老戏骨的行列。

上世纪80年代和90年代是龚慈恩演艺生涯的顶峰,可以说,当时的她可是美貌不输赵雅芝的荧屏女神。

1984年,龚慈恩报考香港TVB第一期艺员进修班,成为旗下艺员。当年,龚慈恩出演了《楚留香之蝙蝠传奇》,饰演华真真,那时的她还比较青涩。

1985年,龚慈恩参演了TVB的台庆剧《杨家将》,在剧中和苗侨伟搭档夫妻,饰演杨四娘。

同年,她还与周润发一起主演《大香港》,饰演女主角舒薇。这一年,龚慈恩接连出演多部大戏,并和多位一线演员合作,其在TVB的地位也水涨船高。

1986年,龚慈恩与黄日华合作《薛丁山征西》,两人传出绯闻,龚曾一度被指为小三。

1988年,龚慈恩参演电视剧《飞虎群英》,饰演从大陆偷渡到香港的舞女艾丽塔,与关礼杰饰演的黑帮大哥刘传亨有感情戏。

不过,大陆观众对龚慈恩的了解,更多是1990年的台湾电视剧《雪山飞狐》。在这部剧中,龚慈恩一人分饰两个角色:聪明机智的程灵素和娇柔俏丽的冰雪儿,美得超凡脱俗,令人过目难忘。

1996年,龚慈恩参演张卫健版《西游记》,饰演观音,被评为“史上最美观音”。

1997年,龚慈恩接拍亚视武侠剧《雪花神剑》,演绎女主角聂小凤。

1999年,龚慈恩嫁给《雪山飞狐》中饰演“福康安”的演员林炜,两人成为娱乐圈公认的模范夫妻,育有一儿一女。女儿也继承了她的美貌,身材高挑长相甜美。

进入21世纪,龚慈恩逐渐淡出演艺圈,作品也少了很多。但是从《那年花开月正圆》中的表演我们能看出,龚慈恩的表演功力一点也没有退却。

热门推荐
返回顶部