周口籍“卖菜哥”常州勇救落水者 在当地被盛赞

2017-08-23 10:43:22 来源: 大河报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:面对落水的女童和一名大人,34岁的宋彦龙没有犹豫,他跳入坑塘中,拼尽全身力气将两人先后救上岸。几天来,周口籍“卖菜哥”宋彦龙勇救落水者的事迹,在江苏省常州市春江镇被热传。大河报记者昨日获悉,常

面对落水的女童和一名大人,34岁的宋彦龙没有犹豫,他跳入坑塘中,拼尽全身力气将两人先后救上岸。几天来,周口籍“卖菜哥”宋彦龙勇救落水者的事迹,在江苏省常州市春江镇被热传。大河报记者昨日获悉,常州当地的辖区派出所已为宋彦龙申报了见义勇为奖励。

老家在周口市西华县西夏镇的宋彦龙和妻子在常州市春江镇青城村以卖菜为生。平日,他们租住在青城村坑塘边的一户民居家里。

8月13日中午时分,宋彦龙和妻子收了菜摊回家吃饭。12时25分左右,宋彦龙正在家里端着碗吃面条,突然,他听到门前坑塘里有人喊救命。从租住处到坑塘边,大约50米距离,听到呼救后的宋彦龙连忙跑了出去,他的妻子在后面跟着。因为着急,宋彦龙虽然撂下了饭碗,但筷子还捏在手里。

“到那一看,有两个人落水了,其中一个小女孩已经漂浮在水面上了,水里还有一个大人正在挣扎。”宋彦龙说,他根本来不及多想,纵身跃入水中。下水后他才知道,自己一米八多的身高,根本踩不到底儿。

“我先拖着那个四五岁的小女孩,把她送到岸边。再转身去拉那个大人,等到把大人也救上岸时,我身上一点力气都没有了。”宋彦龙说,整个救援过程很顺利,也就两三分钟。上岸后,很多围观群众对两名落水者进行急救。

宋彦龙说,小女孩刚救上来时身体有些僵硬,岸上的人帮忙施救,才让她脱离了危险。事后,他从当地人那里获悉,获救的小女孩为了捞鞋子才落入水中,另一名落水者是她的远房阿姨,急着下去救小女孩,却忽略了自己不会游泳,结果也遇到了危险。

几天来,周口“卖菜哥”宋彦龙勇救两名落水者的事情,在常州市春江镇被传为美谈。目前,当地辖区派出所已为他申报了见义勇为奖励。

大河报记者在采访中了解到,宋彦龙初中毕业后就在外打拼,他和妻子在常州卖菜已有三四年时间了。“每天早上5点多起床去菜场,中午12点收摊,天天都这样,风雨不断。”宋彦龙说,尽管生活很辛苦,但他和妻子感觉很知足。

日前,宋彦龙见义勇为的事迹经常州当地媒体报道后,引发网友热议。事发地“中国常州高新区”政府官方网站发文为他点赞。

面对宋彦龙的义举,“中国常州高新区”政府官网发文说:“这位外来小伙用实际行动弘扬了社会正气。”

热门推荐
返回顶部