司机边开车边追剧 被乘客制止后用耳塞堵耳朵

2017-04-26 17:03:29 来源: 杭州网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:司机用手机边开车边追剧追剧滴滴司机在杭州文一西路上前日12:08,网友“女娃撩天”在19楼发帖:今早在滴滴上打车,想着星期一路上车子肯定多,怕堵车就提前了几分钟打车,运气也还好,刚发布约车信息没多久

司机用手机边开车边追剧

追剧

滴滴司机在杭州文一西路上

前日12:08,网友“女娃撩天”在19楼发帖:今早在滴滴上打车,想着星期一路上车子肯定多,怕堵车就提前了几分钟打车,运气也还好,刚发布约车信息没多久就有司机接单了,准备准备就下楼,等着司机来接我,半路接到司机电话,说他之前的车子坏掉了,今天开的是另外一辆车,想着快迟到了那就好吧……然后上车,司机态度就不好,估计是等了我2分钟的缘故,我也就没说什么。

奇葩的事情来了。

我看到司机在仪表盘上放着个手机,里面在播《人民的名义》。我看司机的眼睛一直不断地在看手机,我就慌了,马上制止司机,让他不要看了,在开车呢,万一碰到人怎么办?

然而司机理都没理我,一开始是戴一个耳塞,后来索性把两个耳朵的耳塞都戴上了,我瞬间火大,你不要命了我还要呢!

我就大声地跟他说,能不能把手机关掉?他还是不听,还优哉游哉地边看电视边开车,我也没辙,只能再警告他说要投诉他,还没用……没到目的地我就让他停车,长了心记住了他的车牌号,也投诉了。

整件事情下来我只想说:滴滴公司,这位司机专业素质是真的有待加强,但我也有碰到过很好的司机,只能说今天遇到奇葩。

网友纷纷跟帖发表意见——

湖北阚看:哈哈哈,这是育良书记的司机。

lq36022612:目测是赵瑞龙在跟达康书记斗智。

幸福一起666:我还遇到过边嗑瓜子边开车的司机,瓜子壳就吐窗外,下车果断投诉了。

昨天中午,联系上这位网友,是一位小姑娘,20多岁,金融行业工作,她住在余杭区,单位在城西,工作日上班怕迟到,一般都会选择滴滴快车出行,从住的地方打车到单位10到20块不等,要看是不是遇到高峰期加价。

当天,她遇到的这位追剧司机,28岁到35岁之间,哪里人不知道,因为没怎么听到他说话,在追剧中无法自拔。

姑娘说,司机等了她2分钟左右,其间他有打电话催过,第一个电话接了,她已经下电梯了在走出来的路上,后来他又打来一个,其实她已经到小区门口了就没接,上车之后司机的态度就不太好,她想想是自己迟到就没说什么。

“车启动后,我发现他一直盯着手机在追剧,偶尔看下前方路况,文一西路本来就很堵,早高峰特别危险,我第一次说他,他没理我,反倒把另一个耳塞也戴上了,然后我就拍了照片再劝阻,他还是没反应,当时要经过一个桥,我不可能让他在桥上停下,下桥后,我要求停车。”姑娘说,为了自己的安全,她提前下车,步行了十分钟到单位,走的时候他还在看《人民的名义》,后来根据网友看图推测,他正在看第43集。

姑娘不愿意提供追剧司机的任何信息,她说主要是想提醒一下大家,再精彩的电视剧,也不能在开车的时候追啊。还有,如果遇到开车追剧的司机,要果断下车。看《人民的名义》,也不能忘了人民的安危啊。

追剧

浙江司机在贵州高速公路上

无独有偶。这两天,也有一条类似的新闻在热传,媒体转发了贵州高速交警的一段现场执法视频:《〈人民的名义〉有多热?高速路上 浙江司机开车追剧到贵州》。

视频时长1分钟。

浙江司机在贵州高速上开车追剧被拦截浙江司机在贵州高速上开车追剧被拦截

4月18日,黔西南高速交警在晴兴高速(晴隆—兴义)查缉时,发现一辆浙江籍小客车驾驶员在驾驶过程中不时盯着仪表盘,神情专注,形迹可疑。

民警将车辆拦截到服务区后,示意驾驶员靠边停车接受检查。

民警发现这辆车的仪表盘位置放着一部手机,正播放着电视剧《人民的名义》。驾驶员先是矢口否认,最终承认了自己“一心二用”。

驾驶员称,他从汕昆高速兴义东收费站上高速后就边开车边看电视剧,已经行驶了约30公里。民警教育司机,你拿自己的生命开玩笑,还让其他人也处于危险中,已经违反交通法规。民警当即对驾驶员作出处罚:记2分、罚款50元。

对于这位浙江司机高速公路上开车追剧追到贵州被处罚,网友评论——

喜玛拉雅i:看着《人民的名义》却把人民的生命当儿戏!

书好020407:论自动驾驶的发展前景。

dainfo:拿自己什么开玩笑。

小胡渣渣渣到爆:人命的名义!

不过,网友评论最多的是:这罚得也太轻了!

针对高速公路上追剧的处罚,杭州西湖交警大队留下中队余巍副中队长说,“开车追剧”跟“开车打手机”“开车吃棒冰”一样,同属于妨碍安全行车的违法行为,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第3项规定认定,驾驶人存在“驾车时有其他妨碍安全行车的行为”,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定,处二十元以上二百元以下罚款,浙江这边是罚款100元,并扣2分,贵州可能是罚款50元扣2分。

有没有更高的处罚了?

“依法处罚,只能这样罚,其他没有相应的更高的法律条款。”余巍说。

追剧的浙江司机被罚款50元扣2分追剧的浙江司机被罚款50元扣2分

律师说法

开车看剧处罚是不是太轻了?

快报“律师来了”签约律师、浙江汉鼎律师事务所负责机动车交通事故方面的专职律师吴婷,了解了情况又看了视频后,解释如下——

常见的交通违法中其他扣2分的情形,要么仅危害驾驶员不危害其他人,比如不戴头盔、不系安全带;要么违法行为本身不会造成严重后果,比如未悬挂车辆标识、没按站点停靠等。这些行为扣2分,群众是普遍认可的。

而类似开车看视频这种既危害他人又可能造成严重后果的,同样也只罚50元2分,就会感觉法律处罚畸轻。

那么,开车追剧,够不够得上网友评论说的危害公共安全罪?

危害公共安全罪罗列了几种法定情形,开车追剧不包含在内,刑法是不能扩大解释的。

其他有没有更重的处罚?

目前也没有其他处罚了,一边开车一边看视频对自己以及他人具有极大的安全隐患,但是在尚未造成事故时,其处罚依据是公安部的《机动车驾驶证申领和使用规定》,扣2分。严格意义上说,扣分并不是行政处罚,而是一种教育措施。交通类的行政处罚都规定在《道路交通安全法》中,形式也只有拘留和罚款两种。仅有边开车边看视频这个违法行为但未酿成后果时,处罚就仅限于此。如果因此酿成惨剧,就要负刑事责任。

热门推荐
返回顶部