七旬老人食难下咽1个月 医生称是一种罕见病

2017-04-26 16:43:20 来源: 东南快报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:食难下咽1个月,73岁依伯老张瘦成了“纸片人”,这并非是“为伊消得人憔悴”的没胃口,而是由于他控制食物进入胃部的“小阀门”——贲门坏掉了。昨日,老张的主治医生省人民

食难下咽1个月,73岁依伯老张瘦成了“纸片人”,这并非是“为伊消得人憔悴”的没胃口,而是由于他控制食物进入胃部的“小阀门”——贲门坏掉了。昨日,老张的主治医生省人民医院胸心外科、介入科陈阳天主任介绍,老人得的是一种少见消化道良性疾病,估计每10万人中仅约1人,临床上叫“贲门失弛缓症”。这种病在20~39岁的年轻人更常见。

73岁的老张近1个月来,三餐进食都很少,他发现吞咽很困难,有时候吃进去的食物吞不下,又吐了出来,而长期的营养不良使他暴瘦,身体看起来就像“纸片”一样薄,虚脱无力卧床不起。

上月底,老张被家人带到省人民医院就诊。经过电子胃镜检查,医生发现老人存在大量食物潴留(胃内容物滞存而未及时排空)。

胸心外科、介入科陈阳天主任介绍,老张患的是贲门失弛缓症,是食管动力障碍性疾病。贲门就好比食道和胃之间的一个阀门,贲门失弛缓症就是贲门部的神经肌肉功能障碍,导致贲门不能松弛。由于老张控制食物进入胃部的小阀门坏掉了,大量食物残留物就堆积在食管里。

“如果不治疗,老人会因进食困难导致严重营养不良,使机体出现水电解质紊乱、肝肾功能异常等一系列问题,甚至危及生命。”陈天阳表示。

由于老张担心麻醉的风险,经过一段时间的对症之后,上周一医生选择了移动式透视机-DSA(数字减影血管造影)行球囊扩张术来给老人治疗。

整个过程耗时不过1小时,手术就在DSA检查床上进行,医生顺利用“无影刀”疏通了老张食道的“堰塞湖”。

热门推荐
返回顶部