住户在别墅养26桶蜜蜂 邻居业主整张脸被蛰肿

2017-04-25 11:19:09 来源: 钱江晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:尽管已经过去了半个来月,但是蒋先生双手上星星点点的红色伤疤,依然触目惊心。他是杭州竞舟路金成花园28号独栋别墅的业主,这些伤是他在捅自家庭院里的蜜蜂窝时被蜇的。隔壁13号别墅的主人在院子里放了几十个蜂桶,

尽管已经过去了半个来月,但是蒋先生双手上星星点点的红色伤疤,依然触目惊心。他是杭州竞舟路金成花园28号独栋别墅的业主,这些伤是他在捅自家庭院里的蜜蜂窝时被蜇的。隔壁13号别墅的主人在院子里放了几十个蜂桶,每年的分群季节,蜜蜂到处筑巢,被蜇的也远非蒋先生一人。

忍无可忍的业主们,向杭州市长公开热线12345反映了此事。

院子里摆了26个蜂桶

有业主被叮得眼角肿到下巴

昨日下午,钱报记者来到金成花园的别墅区。蒋先生的夫人余女士拿出一份众多邻居签名的材料。

来到她丈夫受伤的樟树下——虽然蜂巢已被破坏,但是树干上还残留着白色蜂蜡。“分出来的蜜蜂窝被我们发现时已经有40厘米粗,六七十厘米高了……几万只蜂飞起来。他两只胳膊马上就肿了。”余女士说。

这并不是蜜蜂第一次在他们家筑巢。“每年四五月,蜜蜂会分群。新蜂王带着工蜂,像黄色龙卷风一样,我们家不同的地方就筑了十几次窝了。”

余女士是2009年搬进金成花园的。当时她就发现隔壁13号邻居的院子里摆了几只蜂桶。虽然有时候晾晒的衣物上会被蜜蜂拉上点点屎尿,很难清洗,但是为了邻里关系,她只是把贵重衣物不晒在外了事。

“没想到后来越养越多,现在变成了二十几个桶,还有人定期上门收蜂蜜。蜜蜂也无孔不入,即使门窗都关严了,它们也能从空调孔的缝隙往里钻。”余女士说。

和养蜜蜂的邻居沟通?但对方不和她正面接触。

而被蜜蜂蜇伤的邻居却在不断增加,老人和小孩都有。一位杨女士说,更换纱窗也没起作用,她这才发现,即使细小如移动窗的排水孔那么小的洞,蜜蜂也能进来。尤其是晚上,“连开不开灯,都得考虑一下了。”

钱报记者从物业工作人员处了解到,去年五月,一位60多岁的别墅业主被叮得从眼睛到下巴都肿得很厉害,治疗花了近两千元。

走近13号别墅,一阵翅膀扇动的嗡嗡声传来。沿着围墙栅栏,摆放着一个个木质蜂桶,顶上还盖着蓑衣和铝制锅盖,看得出照料得很精心。数了一下,蜂桶有26个,不少蜜蜂在上面爬进爬出。

钱报记者拨了几次13号业主金先生的电话,都被挂断。

只要有专业养殖场

蜂主答应社区处理掉蜜蜂

金成花园物业的傅主任,自2011年起就在管理小区了。为此事,他曾给金先生打过电话,对方表示会注意一下。接下来,邻居投诉不断,金先生对上门劝说的保安队长说,蜜蜂有翅膀的,他又没办法管。

傅主任说,毕竟在市区养蜂不合适,能不能移到乡下?“可是对方不同意,我们也没有强制权。”

昨天,竞舟社区的工作人员也赶到了现场。社区书记田蓉萍说,社区就这个问题,城管、农业、消防部门都找遍了,对方都表示小区养蜂,不在他们的管辖范围。4月24日上午,社区也给金先生打了电话,对方表示,愿意把蜜蜂处理掉,但是必须是对口的职能部门或是专业的养殖场上门接收。

“如果这是他真实的想法,那我真是谢天谢地了!”蒋先生说。

投诉饲养昆虫

城管还是头一回听说

真的没有一个部门管得了这个问题吗?

杭州农业部门表示职责是对养蜂产业提供技术指导;而消防部门会视情帮助清除马蜂窝。

西湖区城管局文新执法中队分队长邹勇接到反映后曾去现场查看,获悉别墅里的是中华蜜蜂。蜂主说,蜜蜂是自己飞来的,在他家做了窝。他觉得好奇,还特地买了养蜂的书学习,养在蜂桶里,一年年多起来的。2006年,中华蜜蜂被列入农业部国家级畜禽遗传资源保护品种。当时他觉得是个好兆头,就把蜜蜂留了下来。他们每年会找专人来取蜜,一部分自己吃,一部分送人。

小区里养蜜蜂,邹勇做了10多年城管,也是头一次见。“这蜜蜂不属于家禽家畜,它属于昆虫,并不在城管的管理范围内。”邹勇说。

看来,只能如田书记所说,希望有专业的养殖场如果对这20多桶蜜蜂感兴趣,能与社区联系。

热门推荐
返回顶部