上海“救命车”一年空跑3万多次 有人痛经感冒也打120

2016-08-01 16:12:24 来源: 新民晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:原标题:痛经感冒也打120 沪“救命车”一年空跑3万多次【新民晚报·新民网】7月,申城持续高温。上海中心城区院前急救业务量环比增长12-15%,市医疗急救中心出车次数已连续多日超1100车次,直逼去年

原标题:痛经感冒也打120 沪“救命车”一年空跑3万多次

【新民晚报·新民网】7月,申城持续高温。上海中心城区院前急救业务量环比增长12-15%,市医疗急救中心出车次数已连续多日超1100车次,直逼去年创下的历史最高纪录1234车次。

一辆车,3个人,穿梭在大街小巷,组成一个标准的急救单元。本周二(26日),最高气温达39.5℃,记者跟随市医疗急救中心的救护车出车。令人颇感意外的是,一天的任务中,转院、腹痛等小伤病竟占了大多数,车辆还不时扑空。“不急”的急救挤占资源,真正需要急救服务的患者,却苦等不到“救命车”。

腹痛感冒都打120

陈潇屹、芦菁和范怀江是救护车上的司机、担架员和急救医生。上午8时不到,他们就已在普陀区中心医院内待命。很快,调度派单了:曹杨三村一名女性腹痛。早高峰,医院门口车流滚滚,短短1公里开了近20分钟。陈潇屹拿出喇叭喊了三次,恳请挡道的、插队的车主“让一让”。曹杨三村是老式小区,本来路就窄,不仅要避让进出车辆,还要寻找门牌。“如果家里人够,安排一个到小区门口接应,能为我们节省不少时间。”司机陈潇屹说。

3人一口气奔上5楼病人家中,已是汗流浃背。女子20多岁,未育,痛经,父母急坏了,打了120。“这属于明确的症状及原因,病人离医院近,家里人多,其实可以自行送医。”

范怀江3人的一天,跑了9车。这个数字在他近日的工作中不算高,最多的时候10小时要出车14次。当天,他们开具一例死亡证明耽误了些时间。一名46岁的父亲收到儿子的大学录取通知书,一时激动,下楼打了两副牌,不料乐极生悲,心脏呼吸骤停。经过30分钟的标准CPR急救,人还是没救回来。

除去这例,当天的另外几单都和“急”不太沾边:年轻男子突发肾结石,救护车到了,他已能自己走下楼;73岁的老伯因骨折手术后需复诊,需找人将他从没有电梯的7楼家中搬下,再送到16公里以外的指定医院。

“骨折病人转院,说急不急,但的确需要专业救护,我们把他的身体用‘康能’固定,这个普通车辆做不到。但生活中,还有很多次我们赶到现场,要做的只是搬运工的角色。”担架员芦菁说,他们拉的病人近70%是60岁以上老年人。老龄化严重的社会,这是无法避免的现状。

急救资源被浪费

市医疗急救中心主任朱勤忠介绍,上海市区目前有43个急救站点,日常急救当班车保持在一百多辆,从全国范围看,人均救护车配比不低。但是,为什么急救资源还会紧张呢?

朱主任展示了一张出车数据表:

把病人真正送进医院急诊室的,约占50%;

把病人送回家及转院的,约占38%。

其中,送医院急诊室的情况里

八成多患者病情稳定或普通,如感冒发烧腹泻手划破等小伤病;

仅一成多是危重急救,如心脏病、脑梗、骨折、车祸等。

换言之,绝大多数拨打120的并非紧急情况。

此外,最让人头疼的,还有另外12%的出车为“空跑”。

2015年,全市120出车64.3万车次,其中市医疗急救中心出车31.6万车次,按照这个比例算,市区内超过3万趟是空跑。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部