《硫磺岛的来信》:太平洋绞肉机,日军绝望之战

2016-12-12 10:50:25 来源: 腾讯新闻 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:西竹一:坚持正义,就是正义。Baron Nishi: And always do what's right because it's right.克林特·伊斯特伍德《硫磺岛的来信》,2006台词控第406期,这句台词来自《硫磺岛的来信》。硫磺岛是日本南部的一座

西竹一:坚持正义,就是正义。

Baron Nishi: And always do what's right because it's right.

克林特·伊斯特伍德《硫磺岛的来信》,2006

台词控第406期,这句台词来自《硫磺岛的来信》。硫磺岛是日本南部的一座小岛,也是日本本土的最后一个屏障。1945年2月,美军海陆空三军猛攻硫磺岛,开启了太平洋战争中最惨烈的一次战役。日军在缺少海空协同的情况下,22786名军人死守小岛,除1000余人被俘外,全部死亡。在力量对比悬殊的情况下,日军让美军付出了惨重的代价,美军死亡6821人,伤21865人,美日伤亡比为1.23:1,是战争中唯一一次美军伤亡超过日军的战役。这句台词出现在影片的高潮部分,日军俘虏了一个美国伤兵山姆,并给他人道的待遇。山姆伤重不治后,西竹一中佐(日军军衔,相当于中校)给士兵们念了山姆身上的家书,是山姆的母亲所写。这句话跳出了日本军国主义的思维框架,士兵们听了之后,都若有所思。

西竹一中佐这个人也很不一般,他曾是1932洛杉矶奥运会的马术冠军,洛杉矶的荣誉市民。他对美国的了解可不是那些被洗脑的士兵们能比的。但战争还在继续,日军战斗到了最后一刻。和一般的好莱坞战争电影不同,《硫磺岛的来信》以日军为视角,通篇是日语,对日军的栗林忠道中将有诸多褒扬。影片除了渲染战场的残酷,也对日本普通军人在二战末期的精神世界有很深入的描绘。

热门推荐
返回顶部