马蓉起诉王宝强侵犯名誉权 要求删除微博并道歉

2016-08-16 16:27:02 来源: 法制晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:王宝强、马蓉(资料图)截图就在昨日王宝强赶赴北京朝阳法院起诉妻子马蓉离婚之后,今日一早,马蓉委托律师到朝阳法院立案,以名誉侵权为由起诉王宝强删除8月14日00:21分发布的微博并赔礼道歉。据了解,朝阳法院已正

马蓉起诉王宝强侵犯名誉权 要求删除微博并道歉

王宝强、马蓉(资料图)

马蓉起诉王宝强侵犯名誉权 要求删除微博并道歉

截图

马蓉起诉王宝强侵犯名誉权 要求删除微博并道歉

就在昨日王宝强赶赴北京朝阳法院起诉妻子马蓉离婚之后,今日一早,马蓉委托律师到朝阳法院立案,以名誉侵权为由起诉王宝强删除8月14日00:21分发布的微博并赔礼道歉。据了解,朝阳法院已正式受理此案。

8月16日一早,律师持马蓉的委托手续及诉状等材料至北京朝阳法院,以王宝强构成名誉侵权为由申请立案。

马蓉在起诉书中称,其与王宝强系夫妻关系,8月14日00:21分王宝强在其实名认证个人微博中发布声明。该微博发布后,一些不明真相的网友基于前述造谣内容,对其进行大肆诋毁、谩骂,甚至连两个年幼的孩子都不放过。马蓉认为上述内容对其构成造谣诋毁,系恶意对其进行人身攻击,王宝强所发布的造谣诽谤言论给其个人名誉和社会评价造成严重负面影响,并给其造成极其严重的精神损害。

为维护合法权益,减少因王宝强行为给两个年幼孩子所造成的心理创伤,诉至法院,要求王宝强停止侵权,立即删除2016年8月14日00:21分发布的微博,并在其个人微博首页置顶赔礼道歉连续不低于30天。

据了解,经审查符合立案条件,北京朝阳法院已正式受理此案。

专家释疑王宝强为何“借款打官司”

昨日王宝强起诉妻子离婚案在朝阳法院立案,但围绕这起事件网友提出诸多法律层面的疑问,如王宝强起诉离婚“借款交费”是何缘故;婚内出轨过错方会否影响财产分割等,记者采访专家进行解读。

1. “借款交费”是故意声明还是法院冻结?

昨日朝阳法院表示王宝强起诉妻子离婚案已于同日立案之后,王宝强工作室随后发布了一条意味深长的立案声明,提出王宝强自己打这场官司是“借款交费”,起诉状中还提到马蓉有隐藏、转移夫妻共同财产的行为。

对此,部分网友猜测是因为马蓉将财产转移,王宝强名下已经没有资产,不过也有人表示王宝强提起的离婚案已将所有名下财产作为涉案标的物冻结封存。

曾在李阳离婚官司中担任李阳前妻代理的戚连峰律师认为,首先要看双方掌握的证据,不能因为对方发布一个声明就随意作出猜测,这样都言之过早。发表“借款交费”声明可能是其有意为之。即使法院冻结也是冻结主要财产,不会冻结现金流,一般起诉的立案费还是有的。在离婚中,除非一方起诉前向法院申请财产保全,否则法院不会主动对当事人财产进行保全。

京师律师事务所家庭婚姻部主任律师魏绍玲表示,“借款交费”一事,在无法知晓实情的前提下,不能草率判断其是否存在财产已被“冻结”情况。

魏绍玲表示,所谓“冻结”指诉前财产保全,是指利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请,由人民法院所采取的一种财产保全措施。如果王宝强担心财产有被转移的可能,可以向法院申请诉前财产保全。

2.身价高昂的王宝强应为离婚官司借款多少?

魏绍玲介绍,离婚官司的诉讼费是依据诉讼请求中财产标的的百分比收的。从诉讼费金额上可以看出王宝强要求分割的财产也是不小的数目的。

朝阳法院透露,王宝强一方预估财产总额至少在1个亿,法院遂按1亿元暂计财产价值,依据《诉讼费交纳办法》收取了诉讼费24.9575万元。

根据相关法律规定,离婚案件每件需交纳50元至300元不等的诉讼费。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。

3.婚内出轨过错方会否影响财产分割?

魏绍玲介绍,《婚姻法》第三十九条第一款的规定“离婚时,夫妻的共同财产由双方协商处理”,也就是说,离婚时夫妻对财产的分割,双方应在协商一致的原则下进行,不能由一方决定。

即使一方存在过错,具有出轨行为,离婚财产的分割也应遵循双方协商决定的规定。

同时,《婚姻法》规定,不能因为女方挣的少而少分,离婚分割夫妻共同财产时,应当尊重和保护妇女的权利。

戚连峰认为,马蓉婚内出轨的行为虽然存在过错,但从理论上讲,其舆论不会影响到离婚案。

戚连峰表示,法律上,如果要证明一方在婚姻存续期间发生婚外情,还需要看证据。而这些证据要结合起来看是否能印证马蓉婚内出轨。

证据充分的情况下,如果法院认定了一方有婚姻过错行为,财产分割方面可能会有一定的倾斜,但倾斜度不会太大。

4.婚内出轨会否影响孩子的抚养权?

魏绍玲表示,子女的抚养权问题,双方可以协商解决。但是双方协商解决不了的,可以向法院提起诉讼,让法院判决。

要从有利于孩子成长的角度出发,仔细确认双方的情况后判决,但哺乳期间的孩子一般判给女方抚养。

如果不是哺乳期,就要看那方更适合小孩成长并征求小孩本人意见。但是在两周岁以下的子女,一般随母方生活。

除非母亲患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;或有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;以及因其他原因,子女确无法随母方生活的。

魏绍玲称,一方抚养子女的,另一方有权探视并支付抚养费。抚养费标准,有固定收入的,一般按其固定收入的20-30%支付;无固定收入的,由法院根据孩子实际支出、当地的生活水平及双方经济状况综合认定。因此,女方出轨致离婚,孩子的抚养权要视情况而定。只要女方无重大疾病并愿意抚养孩子的,两岁以下一般是归女方抚养。

超过两岁的,就要视情况而定,一般会结合孩子的意愿和双方的条件来判孩子的抚养权归谁。

戚连峰表示,婚内出轨的行为及其产生的影响对孩子抚养权的影响不会太大。不是说哪个人犯了错误就不能抚养孩子,如果王宝强想要孩子,得证明女方完全不适合抚养孩子,也不太容易。

5. 婚姻过错方需承担什么责任?

魏绍玲表示,根据《婚姻法》中的给予补偿原则,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多的义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

也就是依法分割夫妻财产时,付出较多义务的一方,可向另一方要求补偿,补偿是从分割后的财产中支付,分割的财产不足支付的,从其个人财产中补足。

同时,根据《婚姻法》中的照顾无过错方的原则,具有重婚、配偶者与他人同居、实施家暴、虐待遗弃家庭成员等情节而导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

魏绍玲说,我国《婚姻法》规定离婚损害赔偿制度,因为一方重婚或者有配偶者与他人同居而导致离婚的,无过错方可以请求离婚损害赔偿。

热门推荐
返回顶部