《战狼2》票房火爆 北京文化“保底”赚发了

2017-08-02 11:26:51 来源: 腾讯娱乐 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:《战狼2》海报 7月27日上映的《战狼2》票房持续火爆。27日首映当天仅4小时横扫9741万,24小时近3亿,4天突破9亿票房大关。截至发稿时,上映不足5天的《战狼2》,票房已突破10亿。《战狼2》票房的大爆,也影响到了相关

《战狼2》海报

7月27日上映的《战狼2》票房持续火爆。27日首映当天仅4小时横扫9741万,24小时近3亿,4天突破9亿票房大关。截至发稿时,上映不足5天的《战狼2》,票房已突破10亿。

《战狼2》票房的大爆,也影响到了相关上市公司的股价表现。作为电影制作公司与保底发行方的北京文化(000802)开盘一字涨停。

北京文化的“保底生意”

作为今年暑期档的“提神之作”,《战狼2》在开拍之前就获得了北京文化和聚合影联8亿票房的保底,让吴京旗下的登峰国际提前保证了2.17亿的收入落袋。

根据《战狼2》的保底发行协议,保底金额共分5次打款。前4期的款项都由北京文化支付,累计1.4亿,最后一笔7750万元由聚合影联支付,另外还需额外垫付6000万元的宣发费。

在五次打款的时间跨度上,从协议生效的15个工作日开始一直延续到影片上映后的三个月,保证了电影拍摄、制作与宣发期间的资金费用。

作为票房保底发行的“常胜将军”,北京文化《战狼2》保底发行的收益方案做得相当周全,兼具安全性与高收益。

北京文化去年8月的公告显示,公司为《战狼2》提供8亿元的影片保底票房收入,影片总票房不高于8亿元时,发行方票房分成比例总和为12%(其中北京文6.6%);影片总票房收入在8亿元至15亿元之间的部分,发行方票房分成比例为25%(其中北京文化13.75%);影片总票房在15亿元以上的部分,发行方票房分成比例为15%(其中北京文化8.25%)。

也就是说,北京文化对《战狼2》的票房预期在8亿元到15亿元之间。目前来看,这一票房预期已经达到,而且按照目前的口碑与影片排片量,将轻松突破15亿。

这样的高保底发行收益,将极大地利好北京文化今年的业绩。

平安证券认为,北京文化为《战狼 2》出具了8亿票房的发行保底,如果最终票房在15亿元到20亿元之间,根据阶梯分成办法将为公司带来的收入在2亿元到2.3亿元之间,扣掉1.4亿元左右的成本,北京文化的增量利润在0.6亿元至0.9亿元左右。

广发证券也测算称,《战狼2》连续3日的场次排片占比为40%左右,而票房占比却高达71.5%,这将成为后续影院为《战狼2》排出更多场次的重要依据,《战狼2》有望为北京文化贡献超6000万的业绩。

而北京文化2016年的营业收入为9.27亿元,净利润为5.22亿元。

虽然现在《战狼2》的票房持续火爆让北京文化收益颇丰,但是在去年拿出保底协议的时候并不被看好。

去年保底发行市场走向“疯狂”,暑期有多部影片参与了保底发行,但是大部分都以失败告终。

北京文化敢于在保底发行频频失败的背景下,如此大手笔地做“保底生意”,是源于公司此前保底发行的成功。2014年,北京文化曾联合中影5亿保底发行《心花路放》,当时的北京文化还叫“北京旅游”,最终电影票房大卖,北京文化第一次“保底生意”就赚得盆满钵满。

《战狼2》背后的公司

集《战狼2》导演与主演于一身的吴京曾感叹,“保底我也没有赚到钱,因为超支超得太重,《战狼2》从8000万预算超支到2亿元,超支超得太严重了。”

不过,敢于超支到2亿元,也是因为《战狼2》背后站着一长串的影视公司。资料显示,《战狼2》身后站着14家出品公司和7家发行公司。

参与制作出品的14家公司分别是,北京登峰国际文化传播有限公司、春秋时代(霍尔果斯)影业有限公司、捷成世纪文化产业集团有限公司、中国电影集团公司、北京文化、万达影视传媒有限公司等。

而参与《战狼2》的7家发行公司则分别是,北京文化、北京聚合影联文化传媒有限公司等。

其中,北京登峰国际文化传播有限公司是吴京实际控制的公司,而北京文化参与了《战狼2》的制作出品与发行。

此外,参与《战狼2》制作出品的上市公司还有中国电影(600977),捷成世纪文化产业集团有限公司是捷成股份(300182)的子公司,而万达电影(002739)本月初公告拟收购万达影视传媒100%股权。

7月31日,光线传媒(300251)也在互动平台上表示,公司持有《战狼2》出品方之一的橙子映像25.92%股权,对于橙子映像的利润公司会相应确认投资收益。

不过,目前并不清楚各方在《战狼2》中的投资比例与票房分成,所以到底《战狼2》的票房火爆能给这些上市公司带来多少实质性利好也不得而知。

热门推荐
返回顶部