《建军大业》选角揭秘:霍建华演蒋介石因为光头?

2017-07-27 17:56:20 来源: 搜狐娱乐 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:霍建华《建军大业》饰演蒋介石搜狐娱乐讯(森月/文)霍建华、张艺兴、刘昊然、马天宇、欧豪……电影《建军大业》在上映之前就因演员阵容引发不小话题,在人们印象中,像是《建军大业》这样的电影里,会出

霍建华《建军大业》饰演蒋介石

搜狐娱乐讯(森月/文)霍建华、张艺兴、刘昊然、马天宇、欧豪……电影《建军大业》在上映之前就因演员阵容引发不小话题,在人们印象中,像是《建军大业》这样的电影里,会出现鹿晗、白客、李易峰等话题演员、流量小生,也是颇为令人意外的。也有人在微博上发出激烈质疑,“让小鲜肉来演,你们在羞辱谁呢?”

到底是怎样选出了这个阵容?这个阵容又怎样?监制黄建新——也是《建党伟业》和《建国大业》的导演,他与《建军大业》的导演刘伟强一起揭秘了这个所谓“鲜肉”阵容的来由。

《建军大业》汇聚了一众“小鲜肉”。

为什么找“小鲜肉”?青春是无法表演的

“小鲜肉”实际上是有点轻蔑意味的称呼,对马天宇、李易峰、刘昊然、欧豪等年轻艺人来说,他们生在网络时代,他们的工作被娱乐话题裹挟,其实嘈杂的娱乐话题多少掩盖了他们本身的天赋与优点。而让他们来饰演开国元勋、建军英雄,到底是否合适?

实际上,根据监制黄建新的说法,这部电影在筹备之初,曾经有过两套演员方案,一套是一开始准备两个方案,一个的阵容更成熟一些,演员年龄在35岁到40岁之间,对他们,导演和监制更有把握,观众一般来讲更能接受。全换年轻演员是第二套方案,他吃不准,也十分犹豫,然而刘伟强的话说服了他:“青春是无法表演的。”

刘伟强做了一年半的前期工作,除了“上课”,听黄建新等讲述20年代的中国历史,还亲自到了南昌、井冈山、三河坝等等历史事件发生地点甚至毛泽东故居研究考察。在黄建新给刘伟强推荐了一摞史料时,刘伟强已经看过了有这三倍多的书。刘还从国内外网站里搜罗角色原型的照片,有好多连黄建新都没见过。

拍摄《建军大业》前,霍建华正在拍清宫戏。

谁能只剃发三天?霍建华正好是光头

刘伟强搜来的这些二十年代的角色原型照片,令两位主创感到惊讶,甚至忍不住感叹,这还都挺帅气。他们把这些原型的照片贴在墙上,又找来现在年轻演员们未加修饰的照片贴在一旁,一个贴五张,逐个做比较。

“有些很像,有的也有不像。”做了一轮选择后,刘伟强、黄建新和韩三平、于冬分别开始向候选演员发出了邀请。对很多人,比如刘烨来说,第一时间毫不犹豫就答应了继续出演原来的角色,其他人也答应得痛快。一个与成片阵容差不多的年轻力量军团很快就逐渐成型。

剧组里有一个只拍三天的戏,需要演员把长头发推成光头,就是饰演戏份并不很多的蒋介石。剃光头发对普通演员是很大的牺牲,很可能三天拍完后无法继续回到原来的工作。在为此事发愁的时候,周一围和导演、监制说,现在霍建华正好是光头!

接到电话的霍建华十分意外,但是愉快接受了邀约。当时他刚好在清朝戏,头发剃了,微微长出一层毛发,风度翩翩,也有恰到好处的书卷气,他们立刻发现,这个“蒋介石”可以的。

这种卡司要花多少钱?演员只发点生活补贴

都是流量小生,又都是“自带粉丝”加入项目,《建军大业》在演员阵容上可以说是极致奢华了。在之前的《建国大业》和《建党伟业》拍摄时,一度传说明星演员们零片酬出镜,到了《建军大业》,情况如何?

黄建新不断感叹,如果每个演员都按市场价来要价,《建军大业》的预算是根本负担不起的。那么演员们到底收了多少钱的片酬呢?刘伟强说,大部分预算肯定是花在制作上的,电影里有许多表现激烈战争的大场面和爆破戏,演员们本身则只是象征性地收了一点生活补贴。

尽管不方便透露具体数字,黄、刘两位主创保证,发到演员手里的真的只是补贴的数额,毕竟艺人进组也要带助理、随行,工作人员也要吃喝住睡,还要讲劳动法跟税法,总不能让艺人倒贴。钱不多,也照旧签了合同,只不过合同上的数字只是一个津贴数额罢了。条件可以称得上非常朴素,前后50多个演员进组,只有五辆房车,这些在台前光鲜亮丽的演员,一进剧组就被要求拖出去训练。

进组先军训!有人累到中暑

《建军大业》前后拍摄了71个工作日,接近147场次,动用的人次超过十几万。但即使一些非常辛苦的爆破戏、夜戏,也都没有人找替身。在拍南昌起义的戏里,高强度的运动导致“拍吐了”两个人——欧豪、梁大维,两人都有很重的体力戏,歇一会儿又被要求接着再来。

在开拍之前,刘伟强就十分坚持“军训一下”的想法。他通知所有人到八一训练场操练,三十八度的太阳,他和黄建新在太阳伞下喝着水,操练场上有两个人中暑了。

“没有不好拍的,他们都很听话,也很努力。”刘伟强说,颇有些强势作风。50多人配合,难免演技有参差,刘伟强就会“现场调教”他们。尽管外表“凶”,刘伟强还是十分惜才,对所谓的“鲜肉”,他认为“要对他们好一些,因为他们是未来。他们也很人身,不能用替身,台词要念好,不然就会被骂。”这是他要训练他们的东西。——要拍戏,就要拿出拍戏的精神出来。

点睛角色,尊重原型真实经历

很多人怀着对年轻演员先入为主的印象,不过刘伟强十分重视尊重人物原型。不但是像毛泽东游泳这样经典的历史影像的还原非常逼真,还特地注意到了很多人其实是有留洋的背景。只出现了一下的邓小平戴着精致的鸭舌帽,周恩来也是法国留学归来,因此也特别开发了朱亚文身上的锐气。片中较最欢迎的角色之一朱德,刘伟强和编剧都给了黄志忠非常大的自由却演绎,将人们刻板印象里的“朱老总”演绎得雅痞共赏,十分现代,又不失人物原型内在的力量。

黄建新与叶伟强都十分欣赏25岁的欧豪,他饰演的叶挺将军,导演希望能还原战神的形象。叶挺是“子弹躲着他走”的传奇人物,他们很希望看到一个年轻演员在银幕上的成长,能充分展示角色的魅力。而在20年代还非常年轻的中国第一大将粟裕(刘昊然饰)和马天宇演的林彪,这两位战神当年也都只是为高层会议站岗的小兵而已,英雄也有青春稚嫩的时候,两个人斗嘴的戏在片中也十分有趣。

美国有《汉密尔顿》以全新的方式演绎美国的创建故事,在年轻人当中变成耳熟能详的流行文化,叶伟强当然也希望中国也有这样的作品。黄建新则再次强调并不想“教会”谁什么,以更容易被市场接受的方式讲历史,还是像所有电影人的理想一样,想要默默地影响更多人。“历史上这么多的英雄,希望建立一种心灵互动、互相吸引的关系,找到精神慰藉。”黄建新说。

热门推荐
返回顶部