寡妇周莹的真实人生:心狠手辣、密室淫乐,堪比慈禧

2017-10-10 15:58:48 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:电视剧《那年花开月正圆》,讲述了清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。剧中,孙俪饰演的周莹精明能干,是个商业女强人。 然而,电视剧虚构成分太多。作为寡妇的周莹,却成天带着一帮男人与官商打交道,毫不忌讳。稍懂

电视剧《那年花开月正圆》,讲述了清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。剧中,孙俪饰演的周莹精明能干,是个商业女强人。

然而,电视剧虚构成分太多。作为寡妇的周莹,却成天带着一帮男人与官商打交道,毫不忌讳。

稍懂古代封建礼教知识的人就知道,古代女子是不能与家人以外的男人见面的。传说曾收周莹做义女的慈禧,虽然工于权计,但碍于女人(也是寡妇)的身份,也只能采取“垂帘听政”的方式掌控朝政,不能让大臣们看到自己的面容。

吴家自吴尉文死后,商业逐渐衰落,但仍有不少商号、店铺和资本,这也是寡妇接手再次兴盛家业的经济基础。吴周氏寡居之后,接手掌管家事,虽说吴家外面还有不少商号业产,但却日益衰败,收不敷出,已濒临土崩瓦解之势,吴周氏受命于危难之时,居然独立撑持,扭转危局,使吴家又重新振兴起来。

 

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部