幼儿所到之处皆有语言发展契机

2017-04-10 10:19:05 来源: 中国教育报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:3-6岁是幼儿语言发展的关键时期,也是培养幼儿阅读和表达兴趣、习得语言经验的最佳时期,对幼儿的整体发展具有重要作用。我园坚持以《指南》为指导,依托幼儿一日生活,整合教育资源,运用多种途径致力于推动幼儿语言

3-6岁是幼儿语言发展的关键时期,也是培养幼儿阅读和表达兴趣、习得语言经验的最佳时期,对幼儿的整体发展具有重要作用。我园坚持以《指南》为指导,依托幼儿一日生活,整合教育资源,运用多种途径致力于推动幼儿语言综合能力的发展。

丰富园所语言环境,增强幼儿表达愿望

幼儿语言的发展是在不断与环境发生交互作用下产生的,幼儿所到之处都可以作为教育资源。我园通过创建丰富多样的语言教育环境,打造语言特色展示平台,力求营造宽松的语言交往氛围、生活化的语言运用环境,从而增强幼儿表达愿望,激发幼儿语言学习的兴趣。

创设源于幼儿生活的环境,激发幼儿表达愿望。《指南》要求挖掘生活的教育价值。结合幼儿的年龄特点和兴趣需要,我园筛选贴近幼儿生活经验的内容构建班级主题,通过启发互动的方式,引导幼儿围绕班级主题不断发现问题、收集资料、深入探索、讲述分享,将主题活动经验进行延伸拓展。我园还将周边社会环境中蕴含的文化资源融入幼儿的角色游戏中,为幼儿创设了“四联美发”“中国照相馆”“北京小吃”等角色交往区,通过模仿、扮演等方式提高了幼儿的交流兴趣,促进了语言交往能力的发展。

创建多元化的阅读环境,萌发幼儿阅读兴趣。专门的阅读环境是培养幼儿阅读习惯,帮助幼儿积累阅读经验的必要场所。我园从不同年龄段幼儿的阅读兴趣和需要出发,为幼儿购置提供了多种类型的图画书,在公共区域设置了亲子共读图书区,利于家长与幼儿进行亲子阅读。幼儿在丰富的阅读资源及形式多样的阅读活动中,萌发了阅读兴趣,提升了阅读能力。

提供互动性的操作材料,为幼儿前书写创造条件。幼儿前书写环境的创设,有利于激发幼儿的前书写兴趣,丰富幼儿的前书写经验。我园在区域环境创设中注重操作性材料与幼儿的互动,让幼儿在实际操作和体验中,产生对文字、符号的兴趣,逐步获得前书写能力。例如,在“印章万花筒”的环境创设中,教师带领幼儿搜集和欣赏各式印章,并用自制印章来作画,幼儿在写写画画的过程中加深了对汉字的关注、观察和了解,为早期阅读和正确书写打下了良好的基础。

把握生活教育契机,提升幼儿语言交往能力

在一日生活中养成良好语言表达习惯。《指南》指出,幼儿的学习是以直接经验为基础、在游戏和日常生活中进行的。我园教师注重在日常生活中从倾听、表达和礼貌交往三个方面培养幼儿良好的语言表达习惯,如:耐心、专注地听别人讲话;说话时语句基本完整、流畅、声音自然;能够根据不同场合调整音量等,使幼儿在生活情境中习得应有的语言表达习惯,在不断积累生活经验、语言经验的过程中,提高主动建构和运用语言的能力。

在游戏中,教师充分调动幼儿的积极性,通过启发性提问、互动式参与的方式,引导幼儿进行讨论、协商,发展幼儿清晰表达、合作交往的能力。过渡环节具有活跃性、分散性的特点,但也为师幼之间、幼幼之间的相互交流提供了良好的机会。

在特色活动中丰富语言交往经验,体验交往乐趣。为了让幼儿积累更多的语言经验,在园所范围内,我们定期开展了童话剧巡演、小小电视台、故事会、新闻播报、图书漂流等活动,并且在家长开放日活动中,请幼儿担任小小迎宾员、主持人、小记者等,鼓励幼儿主动交往,学习礼貌交谈。此外,结合节日开展端午节送粽子、母亲节感恩活动等,让幼儿习得社会交往经验,学会表达、懂得感恩。

多样化阅读,促进幼儿全语言发展

全语言发展包含了幼儿个体倾听能力、理解能力、阅读能力、表达能力等多方面能力的发展。要想促进幼儿整体语言优势的形成,不仅需要教师综合生活、社会等多种途径促进幼儿全面发展,也需要更加系统、科学的课程引领。

挖掘早期阅读材料的价值,在理解体验中享受阅读。早期阅读为幼儿语言发展积累了讲述素材,可以萌发幼儿热爱图书的情感,丰富幼儿阅读经验,培养幼儿良好的阅读习惯。我园依据小、中、大班幼儿的年龄特点制定了以早期阅读活动为主线的单元整合活动课程,将早期阅读活动的内容与其他领域的内容相整合,开展集观察、思考、搜集、交流、学习、表现、创编、展示、阅读为一体的活动课程。通过研究,我们依据幼儿在阅读活动中的不同表现,将幼儿的阅读水平划分为模仿性阅读、单纯性阅读、游戏性阅读、整合性阅读、自主性阅读,并针对幼儿所处的不同水平进行个性化指导。

创新文学作品欣赏的形式,在阅读欣赏中积淀文学素养。幼儿的文学素养和阅读表达能力需要长期的积累,需要从不同的文学作品中获取有益经验。我园结合幼儿常见的文学作品:故事、散文、诗歌,开展了一系列的探索,教师通过大量积累素材,深入挖掘不同文学作品的教育价值,不断尝试多种教学方式。在文学作品欣赏活动中,重点引导幼儿学会倾听、感受作品的语言美和意境美;在学习活动中增强幼儿结合自身经验理解作品的能力;在创编、续编活动中发展幼儿的想象力、创造力和表达表现力。

探寻戏剧活动的新模式,在表达表现中体会快乐。为了让幼儿在表达技巧和表现能力上获得进一步提高,我园教师将戏剧作为手段,激发幼儿用戏剧语言(符号)表达自我、思考和认识周围世界,促进了幼儿倾听理解、概括表达、大胆表现的综合能力的发展。我们将“让幼儿做主自己的戏剧”作为活动理念,围绕戏剧活动的特点,确立了自发式、互动式等多种戏剧活动形式,开展了多形式戏剧活动,将情感道德、倾听理解、想象创造、概括表达、体验表现等多种关键能力融入到活动当中,引导幼儿结合自身经历理解剧本内容,有效提升了幼儿的倾听理解能力,激发了幼儿的表达愿望,丰富了表达和表演能力。(作者:郝建秋,作者单位:北京市东华门幼儿园)

【点评】

幼儿言语的表现形式多种多样,需要幼儿进行语言交流的机会比比皆是,幼儿语言学习的机会随处都有,幼儿园可利用一切机会促进幼儿语言获得、表达等多种能力的发展,同时促进完整儿童的发展。

《中国教育报》2017年04月09日第2版  版名:治园

热门推荐
资讯图片
返回顶部