在幼儿园里认识“生命”

2017-04-10 10:14:44 来源: 中国教育报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:一向活泼可爱的乐乐突然变得沉默寡言,经过询问我才知道,他喂养了三个月的小仓鼠突然死了,小家伙和小仓鼠已经建立了深厚的感情,所以心情很低落。我征求乐乐的同意,利用晨间谈话环节,请他和大家分享自己的心事,

一向活泼可爱的乐乐突然变得沉默寡言,经过询问我才知道,他喂养了三个月的小仓鼠突然死了,小家伙和小仓鼠已经建立了深厚的感情,所以心情很低落。

我征求乐乐的同意,利用晨间谈话环节,请他和大家分享自己的心事,找一找解决的办法。听了乐乐的遭遇,孩子们纷纷为小仓鼠的死亡感到惋惜,他们还为乐乐想了很多办法,例如再养一只小仓鼠,或者养其他小动物,还有的孩子建议给乐乐带一个礼物让他不再难过。

最终,乐乐选择采纳把小仓鼠埋在大树下的建议,在想念小仓鼠的时候,他可以去大树下看看。乐乐虽然还是很伤心,但是明显心情有所好转了。第二天,乐乐悄悄告诉我:“我把仓鼠埋在了最喜欢的玉兰花树下,还给它的小窝里铺了很多软软的棉花。”

学龄前儿童以具体形象思维为主,直接告诉他们抽象的“生命教育”概念,不会产生什么效果,《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:幼儿的发展是一个整体,要注重领域之间、目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展。

过渡环节——照顾动植物

当小班幼儿开始对自然界的生物感兴趣时,教师就可在班级内开辟“自然角”,请幼儿学习照顾动植物,例如,给小乌龟和小金鱼换水、给小白兔喂萝卜、给小鹦鹉喂食物等简单的活动,在给植物擦叶子、帮助花朵晒太阳的过程中,鼓励幼儿仔细观察动植物的变化,让幼儿把所见所感用自己喜欢的方式记录下来,然后和同伴一起分享,通过体验、记录活动来感知动植物的生命变化,初步了解生命的诞生、成长、衰老等自然现象。

在给植物擦叶子的过程中,幼儿发现每片叶子都不一样,而且总有新叶子代替老叶子,有的植物从顶端开始出现枯叶然后逐渐向下延伸,也有的枯叶是从底部慢慢向上延伸。针对这种现象,大家讨论说,擦拭叶子时动作要轻柔小心,才不能伤害到叶子,教师也及时总结说:“对,你们观察得很仔细,分析得也很棒,叶子还请我谢谢大家对它的照顾呢。”就这样从过渡环节巧妙地培养幼儿热爱生命、服务生命的品质。

户外活动——“我爱大树妈妈”

户外活动蕴藏着无数宝藏,因此在户外活动时,教师可以根据园所特点和幼儿发展水平进行随机教育。

一次,一场大风把园里的一棵柳树吹倒了,孩子们纷纷感到惋惜,我及时组织孩子们收集了一些树枝和叶子,开展了“我爱大树妈妈”的活动。在导入环节中,我先给孩子们讲了“小鸟和大树”的故事,引导孩子们思索:小鸟喜欢在什么地方筑巢?如果大树妈妈被砍伐了,或者被自然灾害毁灭了,会带来什么后果呢?为此孩子们经过自由讨论一致认为:如果失去大树妈妈,小鸟会很伤心,因为它没有地方建造自己的家了。

为了进一步加深孩子们对“生命”的理解,我继续抛出了两个问题:我们应该怎么保护大树妈妈?这棵已经被大风吹倒的柳树,还可以怎么利用?

孩子们根据两个问题,自愿组成了“保护大树妈妈”小组和“绿色环保”小组,展开了更加落地的实践活动。“保护大树妈妈”小组设计了“保护大树妈妈”的宣传海报,张贴在幼儿园的公共区域里。“绿色环保”小组的成员们用树枝和叶子做成了标签和艺术画,装饰在班级里;孩子们还合作设计出了环保标志,给小班的弟弟妹妹们进行环保宣传。

整个活动持续了一周,通过此次主题活动,帮助孩子们了解了很多树木常识,懂得每种动植物都需要一定的生态环境,并把环保意识落实到日常行为中,培养良好的品质。

阅读区域活动——《一片叶子落下来》

阅读区是幼儿园非常重要的一个区域,对幼儿的语言能力和全面发展有着重要作用。所以教师投放的图书要种类丰富,涵盖各个领域,促进幼儿均衡发展。在教育的特殊时期,教师还要投放相关的书籍进行随机教育。

针对乐乐的小仓鼠事件,我在阅读区里投放了好几本和“生命教育”相关的绘本和故事,例如《毛毛虫的一生》《长大做个好爷爷》《獾的礼物》等。乐乐最喜欢的是美国作者巴斯卡利亚著的绘本《一片叶子落下来》,通过生动形象的图片,乐乐了解到一片叶子由春天的绿,到夏天的生机盎然,到秋天的红橙,再到最后枯萎离开树枝,归于大地,完成生命的过程。乐乐由此明白小仓鼠也像绘本中的叶子一样,回归于大地。

教学活动——“蝴蝶的一生”

为了让幼儿明白动物的生命历程,我又设计了两节“蝴蝶的一生”的教学活动。活动前,我请孩子和家长一起搜集和蝴蝶相关的资料;在教学中,以幼儿分享自己对蝴蝶的认识和教师核心经验提升相结合的方式,让幼儿了解到蝴蝶的一生要经历卵、幼虫、蛹和成虫四个发育阶段;课后延伸环节中,孩子们用自己喜欢的方式展示了自己对蝴蝶生命历程的认识,例如绘画、舞蹈、情景剧。通过这样系列的活动,不仅激发了幼儿对昆虫探索的欲望,提高了幼儿的艺术表现水平,还培养了幼儿关注生命和热爱生命的意识。

因此,我们应该从关怀和尊重大自然的一草一木开始,利用幼儿园的过渡、户外、区域、教学等各个环节,帮助幼儿认识生命、敬畏生命、欣赏生命,提高生命质量,引导、培养幼儿正确的生命观,促进其阳光发展。(作者陈晓红,系中科幼教中关村实验幼儿园业务园长)

《中国教育报》2017年04月09日第3版  版名:保教

热门推荐
资讯图片
返回顶部