助攻16-18个月幼儿变聪明

2017-04-10 10:12:50 来源: 中国教育报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:鲍秀兰,北京协和医院儿科主任医师。从事儿科临床工作50余年,有丰富的临床经验。擅长0-3岁婴幼儿的早期教育、窒息儿和早产儿早期干预、预防和减轻婴幼儿的智力低下和脑瘫发生。运动16~18个月龄的宝宝走得很稳,不需

鲍秀兰,北京协和医院儿科主任医师。从事儿科临床工作50余年,有丰富的临床经验。擅长0-3岁婴幼儿的早期教育、窒息儿和早产儿早期干预、预防和减轻婴幼儿的智力低下和脑瘫发生。

运动

16~18个月龄的宝宝走得很稳,不需要两腿分得很开走“鸭步”,身体也不会晃来晃去了。能蹲下捡东西,接着站起来再走。很少摔跤,可抬脚踢球,扶栏上几步楼梯,开始学跑,会抛球。家长应该经常带孩子到户外活动,最好的玩具是球,球滚到哪里他会跟着跑到哪里,这是最好的锻炼机会。也可以扶着他,爬上矮的滑梯玩,帮助他爬上去,扶着滑下来。出门如果距离不长,尽量不要抱,让他有机会多走路,也锻炼了独立能力。

认知

生活模仿游戏。幼儿渐渐长大些了,玩的花样也多起来,这时家长可与幼儿玩一些生活模仿游戏,如“让娃娃睡觉了”“我们来做饭”等等。在玩的时候,家长要边玩边讲,教幼儿学会理解事物之间的关系,并教会他和大人合作玩,玩完后和大人一起把玩具收拾好,这样既锻炼了幼儿的动手能力,又培养了他们的社会适应能力,并从小养成良好的习惯。

看书、翻书。书是我们生活中的好老师,在重视人才培养的今天,有很多书可供孩子们来学习,从小就可培养婴儿看书的好习惯。要多给幼儿看图画书,用幼儿能理解的语言讲一些简单的道理,此时他不一定都能听懂,但可以培养他注意听的能力,并反复向他提问,加强幼儿的记忆力。看书时让婴儿学会自己翻书,教他灵巧地、一页一页地翻书,让他找自己喜欢看的图画。

语言

听懂语言命令。此年龄段幼儿已能听懂许多语言了,这时家长要有意识地多用语言的指示调动他的活动。如让宝宝“把杯子拿来”“给爸爸拿拖鞋”“我们到外面去”等等,使幼儿建立这种按指示做事的概念。同时也要注意一些否定性语言的学习和使用,要让幼儿真正懂得“有—没、要—不要、是—不是”等概念,并学会用语言正确地表达。

接背儿歌。为了促进幼儿言语的发育,可以经常给幼儿念一些儿歌,儿歌里既有一些可供婴儿理解的句子,又可以用押韵的形式教婴儿学习发音,特别是有些儿歌配有一些图画,更可引起婴幼儿的兴趣。通过多次念某一首儿歌后,幼儿会留下很深的记忆,此时他虽然还不能背出完整的儿歌,但他会记住其中一些重要的字音,当你念到这些音时,他会和上你的音念。这时家长可有意识地不念完整,启发婴儿接着背,如“大马路,宽又……警察叔叔站……”等。这既教幼儿学习了语言,又锻炼和检验了婴儿的记忆能力。

生活与交往

戴帽、脱袜。幼儿又长大了一些,他开始学会自我服务了。可先锻炼他自己戴帽子,开始可能戴不好,家长可让他看镜子里自己穿戴的效果,逐渐教他自己戴正帽子。上床时教他自己脱袜子,也可把鞋带解开后教他自己脱鞋。小时候幼儿这种自我服务的愿望是很强的,这是培养幼儿独立自主人格特征的重要契机。

过了婴儿阶段,幼儿的饮食和睡眠较前均有很大改变,他可以吃一些加工细致的普通食物,每日睡眠时间和次数也明显减少。这时可按幼儿的生活节奏安排好他一天的作息时间,培养幼儿晨起洗脸,按时吃饭、睡觉,睡前洗脚、洗脸等好习惯,使幼儿生活形成条件反射。如果吃饭定时定点,当孩子坐进小餐桌椅,胃里就会分泌消化液,吃饭就会香喷喷的。

音乐

音乐对孩子的智能发展有积极的影响。神经解剖学研究已初步揭示了左右脑在人类智力活动中的相互关系和不同分工。如左脑主管数学、语言或符号等抽象思维,右脑主管音乐、图形等形象思维。因此,音乐刺激可能对右脑神经细胞的生长有促进作用。应增强神经细胞的活动性,充分发挥大脑右侧的功能。研究还表明,在几乎所有的智力活动中,左右脑并不是在独立工作,而总是协同发挥作用的。这样的协同作用是由联络左右两半球的胼胝体(位于大脑两半球的底部)来完成的。

音乐刺激右脑功能的同时,也促进了两半球联络的功能,因此也增进了左脑的功能,从而提高了整体的智力活动水平。

有一项研究指出,在发育阶段的孩子,如能接触适当的音乐训练,产生对音乐的兴趣,对于空间数理的能力也会相应提高。最近一项调查显示,印度的顶尖数学家和科学家多半出生于南印度,有人认为这是印度传统音乐造就的。很多有杰出贡献的科学家喜欢音乐,如爱因斯坦酷爱音乐,自己也会演奏小提琴。

音乐是人类共通的语言,就连对刚出生的孩子也有作用。音乐是由遗传获得的语言。实验显示,给小婴儿播放莫扎特的小步舞曲,他会安静地聆听。可是当把乐曲随意打乱,播放各个片断时,他会显得不耐烦。如果幼儿从小接受音乐教育,可以增进大脑皮质的发展模式,促进高层脑部运作的功能。

亲子互动欣赏音乐。播放音乐时,可以扶着孩子双上臂假装做指挥,随着音乐高低快慢强弱做出相应的指挥动作。让孩子随音乐自由伴舞,自选各种动作,随音乐有节奏地舞动,父母一边欣赏,一边赞美。鼓励孩子在听音乐同时随着旋律歌唱。让孩子玩一些安全的玩具乐器,加强他们动手拨动或敲打乐器的能力。

相信父母会创造更多方式发展婴幼儿音乐能力。音乐是挖掘婴幼儿潜能的重要手段之一,有音乐伴随将使人生充满智慧和活力。

《中国教育报》2017年04月09日第4版  版名:早教

热门推荐
资讯图片
返回顶部