找回属于孩子的爱,做陪伴孩子的好爸爸

2017-03-24 09:49:07 来源: 中国网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:感谢学校为爸爸们安排的此次“好好做父亲,做个好父亲”专题讲座。当我再次聆听李教授的讲座,又一次震撼着内心: 作为传统家长观念的我,深深剖析自己近于专制型的家教模式,审视自己倾于管教过严的教子心

感谢学校为爸爸们安排的此次“好好做父亲,做个好父亲”专题讲座。当我再次聆听李教授的讲座,又一次震撼着内心: 作为传统家长观念的我,深深剖析自己近于专制型的家教模式,审视自己倾于管教过严的教子心态,到今天是该画句号、改变自己的时候了。

"头过了才能身子过"。一要彻底改变内心,心中真把孩子放在第一,工作忙、应酬忙等诸多忙事都应退位到孩子之后。太有感于这句话:"这十年我们还能拉着孩子的手,初中后想自己主动拉他们的手也就基本拉不着了"。有的将孩子送到郑州等外地的家长,更难以找到拉手的状态了。所以,做好爸爸从把孩子放在第一开始。

二要放下固有的父位高于在上的滞后心态,坚持蹲下来把自己换位成孩子,不断学习孩子、阅读孩子、倾听孩子、尊重孩子,做孩子的哥们儿,做孩子的知心朋友,陪伴孩子一同乐享成长生活。

三要立即调整关爱孩子与严予管教的比重,每天少一分严肃脸孔、多一分孩子期盼的微笑,每天多一次牵拉着孩子的小手、少一分厉声的呵斥,每天多一些爱抚触摸孩子的动作、少一点固守习俗的催促唠叨,全力敞亮关爱的阳光,用沟通与智慧管教好孩子,做好示范榜样,一同与孩子好好学习,健康科学成长。

四要更强聚合家庭协力,父母共同扬长互补,专注健康养育,为孩子夯实人生幸福基石。

五要克服时间脱词,继续坚持好与孩子每天的疯玩,力顶孩子的体育兴趣,增强孩子体质,强塑孩子自信,做孩子坚强支持者,为同学为班为校集体争荣添彩,让孩子在快乐大家庭中健康、自信地成长。

此外,必须坚持学习教育知识,更新做好爸爸观念,勿以固守知识专制现代环境中的孩子,让自己跟上孩子成长步伐,做孩子内心中的好哥们儿与好爸爸。

(作者系河南省鹤壁市淇滨小学二3班 蒋昊桐爸爸)

热门推荐
资讯图片
返回顶部