赴日留学 近十万学位虚位以待

2017-05-05 11:26:39 来源: 中国教育报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:留学指导·关注“一带一路”留学系列之三日本,是中国的重要邻国之一,亦为“一带一路”倡议沿线重要国家之一。早在隋唐时期,日本就曾派遣“遣唐使”来古都长安学习,而近代,

留学指导·关注“一带一路”留学系列之三

日本,是中国的重要邻国之一,亦为“一带一路”倡议沿线重要国家之一。早在隋唐时期,日本就曾派遣“遣唐使”来古都长安学习,而近代,很多中国学生留学日本,“师夷长技”,代表人物包括孙中山、鲁迅等。今天,关注留学日本,颇具现实意义。

——编者

据日本媒体最新报道,赴日留学生人数再创新高,首次突破20万人。2008年,日本政府提出“接收30万名留学生的计划”,期望在2020年使留学生人数达到30万人。这就意味着,日本还有接收近10万名留学生的缺口。对准备负笈东瀛留学的中国学生来说,是个利好消息。

东渡扶桑,源远流长

日本是我国一衣带水的近邻,从隋唐开始,日本与我国即有学生交往。近代我国学生留学日本始于1896年,当年有13位中国青年受清政府派遣到日本留学,成为第一批中国官派留日学生,从此揭开了近代中国人留学日本的序幕。

从19世纪末到20世纪初,我国出现了大批青年涌向日本留学的热潮。康有为提出“不妨以强敌为师资”,主张仿效日本,救亡图存,留学日本自然成了许多爱国有志青年的向往之路。许多留日学生通过参加各种爱国运动而走上革命道路,他们还在日本创办各种报刊杂志,翻译出版书籍,积极宣传新文化、新思想。

中国留日学生曾对中国近现代史的发展做出了重大贡献。从同盟会的成立、辛亥革命、五四运动,到共产党的创立、北伐战争、抗日战争和新中国建设,留日学生都发挥了重要作用,同时也为日后我国学生大量赴日留学提供了效仿的榜样。

独享优势,吸引力强

日本以“教育立国”和“科技强国”著称,是一个东西方文化贯通的发达国家,有以下留学优势:

科技创新领跑世界,高等教育发达。在《汤森路透》评选出的《全球创新企业百强》榜单中,日本以40家高居榜首。近年来,新材料、人工智能、新能源、物联网、机器人、资源再利用等新兴领域在日本异军突起。

日本企业创新领跑世界,离不开世界一流高等教育的支撑。日本现有745所大学和500余所研究生院。学科门类齐全,部分专业优势明显,为留学生选择专业提供了多样性。在2017年“QS”世界大学排名榜中,东京大学、京都大学、东京工业大学、东北大学位列前100名;2017年《美国新闻与世界报道》(US News)世界大学排行榜显示,东京大学、京都大学、大阪大学、东北大学排在世界大学前200名;早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学等日本私立大学在全球亦是闻名遐迩。

一所大学是否培养出了诺贝尔奖获得者,也是众多留学家庭对于留学目的国和学校的考量标准。截至2016年,已有25名日本人获得了诺贝尔奖。按获奖者本科毕业时所在的日本大学(学士学位)来排名(不包括2名美籍日裔“诺奖”获得者),东京大学共培养了9人,京都大学5人,名古屋大学3人,东京工业大学2人,东北大学、北海道大学、长崎大学、神户大学各1人。

文化交流活动丰富,语言学习和使用无障碍。日本是一个春、夏、秋、冬都有“节目”的国度,如春天赏樱花,夏天观祭典,秋天看红叶,冬天滑雪和泡温泉。记得笔者刚入读日本国立新瀉大学的半年间,大学与当地民间友好团体合作安排了25项文化交流活动。笔者先后受邀走访日本前首相田中角荣的故居,到日本海佐度岛观光。同时,多次被邀请去日本普通百姓家做客。

应该说,中国人学习日语有先天优势。日本语1/3是汉字,1/3是外来语(英语为主),1/3是假名。因此,于中国人而言,日语的阅读和书写不会感到困难。此外,日本大学对理工科留学生的语言技能要求不是那样严苛,很多理工科硕士、博士论文均可用英文完成。

留学费用相对低廉,课外勤工俭学机会多。相对欧美诸国,留学日本可节省一笔不菲的费用。目前,日本国立和公立大学的年平均学费约为80多万日元,私立大学的年平均学费在110至120万日元之间。日本政府为鼓励留学,设置有奖学金与学费减免制度。日本奖学金种类丰富,且申请渠道多,仅政府、财团、民间提供的奖学金就多达245项(不包括大学本身),日本政府还为留学生提供助学贷款等。在日本文部科学省奖学金项目中,其中一项名为“青年领袖计划留学生”的奖学金额高达24.2万日元。笔者1997年以教员研修生的身份赴日留学,每月享受日本文部科学省颁发的18.5万日元奖学金。根据日本文部科学省有关减免学费的规定,学费减免最高可达90%。据日本国际教育协会公布的资料,约有5成在日留学生可获得奖学金。

在日本,打工合法化和众多兼职工作机会为留学生勤工俭学提供了条件。为鼓励留学生勤工俭学,日本现行的政策是向留学生颁发每周28小时的打工许可。平均每天4个小时的打工时间,每小时可获得800至1200日元的劳动报酬。

留学服务注重细节,例行研讨学术含金量高。日本文部科学省专门为留学生印发有《学习与生活在日本》日文、英文对照的小册子,内容涵盖留学前的准备、到日本后的交通、宿舍的安排、政府奖学金申请、国民健康保险的办理等,非常详尽;所在留学城市和学校为留学生印制有该城市生活指南和介绍学校的资料,为留学生在日学习与生活提供了便利。各大学留学生中心的工作人员大都乐意为留学生在宿舍申请、签证续签等方面排忧解难。日本各大学专门为留学生配备有日籍学生辅导员,以帮助留学生解决学习、生活以及与外界沟通交流中的问题。

日本导师每周组织学生在自己的研究室召开一次例行的研究会(seminar),也许这是日本大学中的一个独特制度。每一个研究会都挂靠在一位教师名下,拥有一个大的研究方向和课题。本科生在升入3年级之后就会被要求选择一个研究会,在这个研究会下完成自己的研究任务和毕业论文。在硕士和博士阶段,学生同样隶属于一个特定的研究会。研究会每次都安排一到两名同学根据自己的研究进度和内容进行报告,其他人参与讨论与补充,最后导师进行点评。

出台新政,海纳学人

为完成至2020年招收30万留学生赴日留学的目标,近些年来,日本不断出台新的留学政策,这些政策主要包括推出“全球30”(Global 30)项目和促进留学事业的一揽子计划。

日本“全球30”项目有其独特的优势,为希望申请日本名校的学生打开了一条绿色通道。具体而言,第一,申请者无需参加日本当地高考或研究生考试,便可直接入读大学正式课程。第二,项目中的大学对英语成绩最低分的要求远低于美国一流大学,并且绝大部分硕士课程都不要雅思、美国研究生入学考试(GRE)或美国经企管理研究生入学考试(GMAT)成绩。高中生申请本科课程绝大部分不需要美国学术能力评估测试(SAT)成绩,大部分日本院校的申请只需要学生提交中国国内的高考成绩或日本留学生考试(EJU)成绩。第三,无需日语基础。对想去日本留学但现阶段日语没有过日语一级(N1)、日语二级(N2)甚至日语基础为零的学生而言,可以直接申请本科或硕士课程。第四,项目中的13所学校均为日本乃至亚洲最顶尖的学府,其中国立大学与私立大学几乎全部位列日本高校前例。

日本吸引留学生的一揽子计划主要体现在《第2期教育振兴基本计划》(2013-2017)和《有关留学生的居住环境支援的应有方式的讨论会报告书》等政策文件中。为推动与发展留学事业,日本文部科学省逐年增加留学事业费用。在2016年经费预算中,日本文部科学省计划用于留学事业的经费达到373亿日元,占整个日本教育经费预算的0.7%。

具体而言,一揽子计划主要有两个方面。其一,尽快帮助留学生解决“居住场所”问题。据日本学生支援机构(JASSO)统计,目前只有1/4的留学生居住在政府或公益法人提供的公共学生公寓,其他居住在民营公寓等。为此,日本政府将利用经费补助来完善国内外学生的交流宿舍,通过租借民间公寓来推进大学宿舍“国际公寓”化,合理利用国际交流会馆等,并切实帮助留学生能住上相对便宜与安心的宿舍。其二,尽可能地帮助留学生解决“毕业出路”问题。据日本相关调查,希望毕业后留在日本工作的留学生占总人数的56.9%。鉴于此,日本政府要求产业界、教育界与政府加强合作,积极帮助留学生在就业、引导企业雇用留学生方面提供大力帮助,以满足那些想在日本就业留学生的愿望。

(作者单位:中山大学附属中学)

《中国教育报》2017年05月05日第6版  版名:环球周刊·留学

热门推荐
资讯图片
返回顶部