北京中考报名须确定体育考试项目

2017-02-27 17:07:21 来源: 北京日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:北京市2017年中考报名近日启动。与往年不同,今年网上报名系统增加了“体育现场考试选项”,学生可以在报名时直接确定今年的体育选考项目,以便有充足的时间备战考试。与篮球、排球两个项目相比,今年考生

北京市2017年中考报名近日启动。与往年不同,今年网上报名系统增加了“体育现场考试选项”,学生可以在报名时直接确定今年的体育选考项目,以便有充足的时间备战考试。与篮球、排球两个项目相比,今年考生更偏爱选择考足球。

以往,中考体育报名都是在每年四五月份单独组织,今年实行“二合一”后,体育考试的备考时间增加了两个月左右,更加充裕。需要提醒考生的是,如想更换体育考试项目,必须在3月7日17时之前完成,否则系统一旦关闭将无法更改。

依据规定,球类项目中,考生可在篮球、排球、足球中选考一项。很多学生特别是女生选择了“足球运球”项目,放弃了传统的“篮球运球”和“排球垫球”项目。据悉,这是因为“足球运球”去年才进入体育选考项目,其难度相比其他两项要简单一些,得分也相对较高。而且,这两年北京市中小学大力开展足球运动,像24中这样的学校还把足球课纳入了课表,学生掌握足球技能越发熟练。去年中考,24中的考生98%都选择了“足球运球”项目,最后考试的平均分达到了9.6分左右,超出其他两项分数,测试成绩在全区中学排名第九。

今年中考的“足球运球”项目要求有新变化,不但从去年的单程运球改为折返运球,距离也从30米增加到40米,连标志杆间的距离也由5米缩短到3米。因为难度增加,该项目完成时间限制有所放宽,男生满分从去年的9秒1延长至今年的13秒3,女生满分从去年的10秒1延长至今年的14秒9。“考生不能完全按照去年的情况盲目选择足球项目,等学生选得差不多了,我们会让家长参考孩子的实际情况慎重考虑,最后确认适合自己孩子的项目。”24中体育老师马清原表示。

体育老师提醒考生,根据身体素质的情况,选择有利于自己的项目。比如,引体向上要求上肢力量,个子矮、体重轻、胳膊有劲的男生可以选择;实心球除上肢力量外,还需要一定的腰腹力量,体重较重的男生可以考虑选择。大多数女生缺乏力量,最好选择仰卧起坐项目;体重较重而力气又足的女生可以选择投掷实心球。

预计今年中考报名人数将达9.5万人,北京市户籍考生预计6.9万人。

热门推荐
资讯图片
返回顶部