河南高考首次实行无声入场 禁携带任何金属物品

2016-05-06 09:23:46 来源: 东方今报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 5月5日,河南省招办发布信息,2016年河南省普通高考(微博)将实行“无声入场”,即不允许考生带任何金属物体进入考场,所有考生高考入场检查时,以金属探测器不发出报警声响为标准。□东方今报记者 张静

    5月5日,河南省招办发布信息,2016年河南省普通高考(微博)将实行“无声入场”,即不允许考生带任何金属物体进入考场,所有考生高考入场检查时,以金属探测器不发出报警声响为标准。□东方今报记者 张静

    【释疑】这些物品不允许入场

    我省在继续坚持考生入场指纹、照片、身份证“三对照”,无线电监测阻断,手机信号屏蔽,统一配备文具等强有力措施的基础上,在今年高考中首次实行 “无声入场”。按照要求,在今年高考入场时,严禁考生携带各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机及其他无线接收、传送设备 等);电子存储记忆录放、扫描设备;手表等计时工具;涂改液、修正带等各种文具;带有金属物品的服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋 带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)等铁磁性物品;各种自 带的食品和饮品;其他非考试必需物品。

    建议考生提前准备好衣服、鞋子,穿着无金属纽扣、拉链的衣服,女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣,并备用衣服鞋子。允许考生眼镜带有金属,但监考员会严格检查眼镜是否超宽、超厚、偏重,是否有针孔、开关等。

    【演练】检测时不合格的要复检

    今年高考,我省各考区会提前将金属探测器发到中学,由中学组织考生进行演练。

    在6月6日下午组织考生熟悉考场时,各考点会组织监考员和考生进行金属探测“实战演练”。

    在实际检测时,监考员会按照操作规范用金属探测器对考生进行全面细致的检查,金属探测器未报警者为合格,然后进入身份验证程序。金属探测器报警 为不合格,考生自行处理禁带物品后重新接受全面检查。检查仍不合格交考点复检组进行复检,合格后方可入场。检查中发现疑似禁带物品,监考员会要求考生出 示,拒不配合的,监考员有权阻止其进入考场。因个人原因迟到的考生,也必须接受入场检查,由此延误的考试时间由考生自负。

    按照规定,考生因身体原因需要带入的特殊物品(如助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等),须由负责该生高考体 检的医疗机构出具相关证明材料和考区招办出具的审核材料,考生入场受检时须出示以上证明材料。对身体内安装植入金属物的考生,监考人员会仔细核对医疗证明 上标注的部位与考生身体报警部位是否一致,非对应部位按规定程序进行检查,合格后进入身份验证程序,不合格者必须复检。

    提醒

    只要不带违禁品

    保你能顺利入场

    省招办提醒广大考生:考试作弊会被判刑,“无声入场”是为了维护高考的公平公正,考生不必过分紧张。“无声入场”防范的是考试舞弊,只要考生不携带任何违禁物品,配合监考员的检查,都能顺利入场。

热门推荐
资讯图片
返回顶部