基础教育如何解答“钱学森之问”?

2017-05-03 09:17:08 来源: 新华社 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 26日,5位两院院士将太空种子赠送给北京十二中教育集团学生,既是对以十二中学生为主体研制的“小卫星”成功发射的奖励,也冀望科学和创新的精神深植于学子心间。当日,十二中钱学森实验学校揭牌,北京

 26日,5位两院院士将太空种子赠送给北京十二中教育集团学生,既是对以十二中学生为主体研制的“小卫星”成功发射的奖励,也冀望科学和创新的精神深植于学子心间。

当日,十二中钱学森实验学校揭牌,北京十二中教育集团同时成立。北京十二中教育集团总校长李有毅说,集团特色定位为“航天科技创新教育”,要用钱学森精神和航天精神引领集团发展,放飞学生们的创新梦想。

12年前,钱学森问道:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”如何作答这道题,如今,基础教育领域的回答实践如火如荼。

6年前,十二中开设钱学森实验班,运载火箭系列总设计师龙乐豪、中国航天科技集团公司余梦伦等13位两院院士及航天、生命科学、教育领域的53名专家学者担当导师团队,开设钱学森精神和航天概论等专业课程。一些毕业生如愿进入航天院校,继续他们的飞天梦想。

“基础教育开设钱学森实验班,是人才培养机制上的创新实践。”上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚说,对于“钱学森之问”,不是要去寻找答案而是按教育规律去践行。

李有毅介绍,近年北京十二中教育集团对创新型人才培养模式进行具体实践和论证,已经开设了15个科技创新工作室。

在国家教育咨询委员、国家总督学顾问陶西平看来,核心要打通各行各业各学科的界限,采取多种形式培养学生具有大志大德的思维结构和内涵,为他们思想奔放驰骋提供一个广阔而科学的天地。

基础教育是培养创新型人才的第一阶段,创新型人才的培养不可能一蹴而就,良好的教育生态是人才创新培养的重要保障。人大附中联合总校校长刘彭芝说,钱学森学校是一种新的教育生态模式,创造未来的学校、未来的教育需要新思路。

作为教育界的老兵,中国教育学会名誉会长顾明远强调教育的本质是育人,“希望师生能够真正像钱老那样奉献祖国,为实现中国梦而努力奋斗。”

“我们成功发射了一颗小卫星,未来我们将把更多的卫星送上天。”参与第一颗小卫星研制的十二中学生于婧瑶说,有钱学森精神和航天精神为我们领航,“我们当锤炼品格,逐梦航天,努力有所成就。”(记者 谢良)

热门推荐
返回顶部