用“好”情感才能管好班级

2017-04-11 09:42:02 来源: 中国教育报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:罗杰斯的人本主义情感教育理论认为:教育的目的在于激发学生学习的动机,发展学生的潜能,形成积极向上的自我概念和价值观体系,最终使学生自己能够教育自己。他突出了情感在教育中的作用,首先,教师应用情感进行教

罗杰斯的人本主义情感教育理论认为:教育的目的在于激发学生学习的动机,发展学生的潜能,形成积极向上的自我概念和价值观体系,最终使学生自己能够教育自己。他突出了情感在教育中的作用,首先,教师应用情感进行教育;其次,学生的认知过程与情感过程是有机的统一体;再其次,要创造师生情感交流的教育环境。

中等职业学校学生文化水平和行为习惯较差,其心理、行为问题具有复杂性和特殊性,给班级日常管理工作带来了不少麻烦。笔者结合自己日常的班级管理实践,认为对于中职生来说,情感教育所起到的效果相对于学校严格的管理制度会事半功倍,对他们的行为习惯养成和人格素养提升起到重要作用。

第一,在课堂上的作用。

在课堂教学过程中,对学生施行情感教育是最直接、最有效果的途径之一。教师可以根据每个学生的学习特点,有针对性地创设符合学生学习习惯的教学环境,实现课堂教学氛围的和谐融洽。同时,教师要敏锐地把握并处理好学生对知识的认知与个人情感态度之间的关系,充分发挥学生的学习积极性,创造学生乐于学习的环境,激发学生对知识的向往。通过情感的交流,可以强化学生专业思想,树立学生信心,让学生能够真正喜欢上课堂的教学过程,在学习中促使学生形成良好的行为习惯,提升个人素养。

第二,在班级管理中的作用。

良好的师生关系是情感教育在班级管理中能够有效实施的重要前提。尤其对于在班级管理中与学生接触机会最多的班主任来说,情感交流会进一步拉近师生距离,使学生与老师的思想保持同步,促使学生心中产生积极向上并为之奋斗的动力。中职生在日常的班级生活中,一定会出现这样或那样令班主任头疼的问题,此时,班主任应把细心观察每一个学生作为常规工作,真正了解每个学生的思想动态,及时发现学生中存在的种种问题并给予情感教育,帮助学生跨越不良思想和行为的障碍。对于班主任来说,要将情感教育作为一门必修课,强化个人的情感修养,增加与学生的情感交流,不断总结经验,为班级管理创造良好的氛围。

第三,在学生个人品德养成中的作用。

教师的言行举止和对于每一个学生的关心,都会对学生的行为习惯起到潜移默化的作用。比如笔者在与班级学生接触的过程中,就发现其实绝大多数同学还是会想着如何去进步,以及如何做一名优秀学生的,但是有时候学生控制不了自己的行为,无法真正达到自身所期望的效果。所以,教师及时的情感教育可以帮助学生克服自身存在的问题,引导每一个有问题的学生朝着越来越好的方向去发展,这对于学生个人思想品德和行为习惯的养成也具有十分重要的作用。

马克思有句名言“用爱来交换爱”,在班级管理过程中,需要班主任对教学工作的热爱和对每一个学生的关爱,那么,如何有效运用情感教育呢?

一是尊重每一个学生。

笔者所带的班级,学生整体文化素质均比较差,但是在具体行为习惯和人格素养方面却差别很大。因此,在班级管理过程中,我会尊重、热爱、保护每一个学生,行为习惯差的学生从老师一个赞许的眼神、一个真诚的微笑、一句由衷的赞语中,会感到自己被重视、被赏识,便会感到无限的温暖,对老师的一言一行也会牢记心中。通过情感交流,也会让老师获得学生的充分尊重、信任和爱戴,让每一个学生能够敞开心扉,及时发现学生存在的问题并帮助其有效解决。

二是为学生树立榜样。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”每一位老师要注意自身的一言一行,善用言传,更要善用身教,使学生得到更加直观、立体的榜样。在日常的班级管理中,比如班级的出勤,在要求每一个学生准时出勤的前提下,笔者会做到不迟到、不早退,愿意接受班里每一个学生的监督。老师要让学生学习的不仅仅是知识,更是将自己的人生经历与学生一起分享,要让学生们觉得,老师不仅是老师,更是关心自己的朋友、亲人,是自己前行中的一面镜子。

三是适时沟通,对症下药。

在班级管理过程中,每个学生的思想存在很大的差异性,及时适当地和学生沟通,了解他们的思想状况十分有必要。所以,与每一个学生的沟通重在平时,通过沟通拉近与学生之间的距离,了解学生自己存在的问题,并根据具体情况有针对性地解决问题,做到“对症下药”,要用爱心、诚心去温暖和感化学生,保护学生纯洁的心灵,使学生在老师爱心的哺育下健康成长,塑造良好的品行。

四是适当的激励。

一个人一旦拥有了信心,便拥有了决心、意志、勤奋、耐心以及不屈不挠、不达目的不罢休的斗志,其潜能就会得到充分挖掘和彻底发挥,从而走上成功之路。所以,当学生遇到挫折对生活、学习丧失了信心时,老师应及时与他们进行情感交流,对他们的表现予以公正的评价,指出他们的缺点,更重要的是肯定他们的优点。这个时候,老师一个鼓励的眼神、一句体己的话语、一次信任的微笑、一个尊重的姿势、一个小小的帮助都可能对他们起到转折性的重要作用,唤醒他们的自信和潜能,使学生天性中最优美、最灵动的东西发挥到极致。

五是积极进行换位思考。

在班级管理过程中,老师也应多进行换位思考,只有这样才能更好地知道学生心里所想。所以,笔者在班级管理过程中,会以朋友的身份与学生坦诚相待,尊重学生的个性和自由,不强制学生按自己的想法、观念和好恶去做,从心灵深处贴近学生,做到动之以情、晓之以理。通过情感教育的引导,让每一个学生深刻意识到自己的缺点并帮助其制订个人提升计划,在计划实施过程中让每个学生能感觉到自己在进步发展,从而提升学生的自身素养和人格魅力。

情感教育是一种管理手段,更是一门艺术。搞好情感教育还应与家庭教育、社会教育相结合。我们不仅仅要重视学生对知识和技能的掌握,更应加强对学生的情感教育,陶冶学生的情操,培养他们健全的人格和健康的情感,使每一个学生都能真正健康成长,成为社会需要的人才。(作者:赵春龙,作者单位:安徽省阜阳市医药科技工程学校)

《中国教育报》2017年04月11日第11版  版名:职教周刊·教改探索

热门推荐
返回顶部