学教改模式不如找对教育方法,评《像冠军一样教学》

2017-03-30 11:15:06 来源: 中国教育新闻网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:去年暑期发生的河北涿鹿教改事件引发了中国教育界大地震。事件之后,我撰文《学教改模式不如找对教育方法》发表在蒲公英评论。我们教育工作者的思维方式还是习惯参照样板,似乎没有现成的样式就做不成教育教学改革这

去年暑期发生的河北涿鹿教改事件引发了中国教育界大地震。事件之后,我撰文《学教改模式不如找对教育方法》发表在蒲公英评论。我们教育工作者的思维方式还是习惯参照样板,似乎没有现成的样式就做不成教育教学改革这件事了。遗憾的是,因为各种各样的环境差异人为差别,在中国的哪一种教改模式也没能够成规模复制。因此我在文章里提出一个与其他人完全不同的观点——与其照搬模式不如找对教育方法。

道格·莱莫夫的《像冠军一样教学》这本书,就是帮助老师们找对教育方法的一本好书。这是被誉为美国的“教学圣经”的一本书。古人说,世间的书有两种,一种是有字书,一种是无字书。道格·莱莫夫的伟大之处就在于他把美国优秀教师日常发生的具有创造性突发性的宝贵经验,整理归纳成这本实用的教学宝典,这是一本有字真经。我惊叹于道格·莱莫夫对教学中涉及的问题分析清晰明了,案例阐述细致入微,场景描述惟妙惟肖,足见其教育教学功力深厚。

《像冠军一样教学》是一本教育教学方法集合的书。在前言中,道格·莱莫夫把教学称之为是艺术与方法,其实美国教育学体系的发展,已经经历了艺术-科学-艺术循环往复的交替上升,作者把教学称之为艺术也不足为奇。本书阐述的62个技巧分布在12个章节四个部分当中。第一部分,评估学生的理解水平;第二部分,严谨的教学态度与应用;第三部分,提高课堂参与度和思考度;第四部分,课堂文化的五大原则。因为有62个教学技巧贯穿,这四个部分既成体系又独立存在。在书的最后,道格?莱莫夫提醒教师具有的工匠精神,应该用勤勉和谦逊来打磨教学技艺。这与克强总理在2016年《政府工作报告》中提倡的工匠精神如出一辙。

翻开这本书你会发现,书中罗列出来的技巧我们既陌生又熟悉,熟悉的是技巧中所阐述的问题,在我们的课堂上每天都在发生。熟悉的还有美国冠军教师对待问题的处理办法,虽然美国课堂文化、课程内容、作业形式等与我们课堂大不相同。陌生的却是作者对教育教学名词术语的用法和对某些教学事件的表述方式,跟我们国内的使用习惯不同,可能因为中美教育发展阶段不同,在这方面还需要读者多花点心思。

如果你在本书的名词术语或表述方式上感到陌生,那么书中的案例内容、操作方法才是你关注的重点。我举例来说,在第三章“赋予学生高期望”的技巧13“扩展知识:让学生勇于接受挑战”“扩展知识”对教师来说的确是一个不那么易懂的教学术语。但当读到内容案例部分,就会一下子明了作者想要表达的是“课堂对话的语言丰富性和精确性”,如下:

“接下来,我会提出六组不同的扩展问题,它们的真正价值在于,通过不同的方法,让教师提出更多样的问题,加强多元思维。这些问题能够帮助教师如何以更活泼、更多样的方式在学生取得成绩的时候,发起挑战。

问怎么样或为什么

要验证学生的答案是否可靠——是否能在某一话题上始终保持正确的回答,最好的方法是他们能否解释如何得到答案。

教师:杜兰戈和普韦布洛距离多远?

学生:600英里。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部