我被妈妈的不开心“打败了”

2017-03-22 09:24:52 来源: 中国教育报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:家有儿女爱上网,尤其是假期更是疯狂上网时。李洁(化名)就是这样一个爱上网的孩子,为了上网,浪费了钱财,荒废了学业,虚度了时光。当李洁和妈妈坐在我面前时,在他们写着烦恼和不满的脸上,记录着他们之间不和谐

家有儿女爱上网,尤其是假期更是疯狂上网时。李洁(化名)就是这样一个爱上网的孩子,为了上网,浪费了钱财,荒废了学业,虚度了时光。

当李洁和妈妈坐在我面前时,在他们写着烦恼和不满的脸上,记录着他们之间不和谐的亲子关系。妈妈首先打开了话匣子,叽里咕噜地说了30多分钟。原来妈妈从小没读过书,结婚之后一直以打零工为生,每天早出晚归,虽然很累,但是心里却揣着一份希望,那就是李洁乖巧懂事,聪明好学,从小学到初中一直成绩优秀,并升入当地高中的重点班。

正当梦想即将成真时,发生的一件事情让形势从此逆转。那是中考结束后,李洁提出要一台电脑,理由是用电脑上网帮助学习。一切为了孩子的学习,虽然日子过得紧巴巴,李洁妈妈还是如了孩子的愿。看着李洁摆弄电脑的兴奋劲儿,妈妈没有想到,从此李洁迷上了电脑游戏,学习成绩一降再降。看着这一切,妈妈的心拔凉拔凉的。“我就是想不通,小时候的你懂事好学,可现在呢,每天上网不学习,这可让我怎么活啊!”末了,妈妈提高了嗓门大声说道,说完后,就是一阵长吁短叹。

在妈妈说话的时候,李洁的屁股撅向她,耷拉着脑袋一言不发,好像深深陷在自己的冥思苦想之中。当被我问到此时最深刻的感受是什么时,他咬了咬嘴唇果断地回答:“这么多年了,我总是担心自己学习不好妈妈会生气,这种痛苦的想法一直挥之不去。实际上我就是在为妈妈而学习。即使我学好了,妈妈也不见得有多开心。我被她的‘不开心’打败了,我厌倦了她的唠叨埋怨,厌倦了她的喋喋不休,厌倦了她的吹毛求疵。在她的眼里只有学习,我不能休息和娱乐。我最痛苦的事,就是即使耳朵听出了老茧,也要强忍着从头到尾地听妈妈一遍遍地唠叨。我不能让她开心,我很失败,很愧疚,恨自己。我孤单且郁闷,没有人理解我,只有在游戏里,我才是自由的,才是成功的,内心才能有片刻的平静和解放……”说完后,李洁的眼里闪出了泪光。

原来李洁一直在“为妈妈而学习”。妈妈听到这些话怔了半天说不出话来。

“想一想自己是不是太焦虑了?对孩子的期望是不是太高了?是不是没有顾及孩子的感受?自己的坏心情是不是无意中给孩子施加了压力?”我提出的这一系列问题让妈妈陷入深思。

一阵沉默,妈妈把虚弱的身体靠在沙发上,她此时的内心想必是非常的不平静。“是的,我从来没有想过孩子的感受,这孩子不爱说话。我一辈子辛苦,没有文化,我只想着只有好好学习才有出路。我对孩子期望很高,我经常唠叨学习的重要性,不停地催促他,要求他把潜能都发挥出来,还时不时地冲他发火,这坏脾气肯定对孩子是有影响的。天啊,我以前怎么从来没有想过呢?孩子,对不起,妈妈错了!”说到这里,妈妈已热泪纵横,泣不成声。李洁噙着眼泪站了起来,用他高大的身躯紧紧地抱住了妈妈……

最后,妈妈说“我一定要调节好情绪,每天开心快乐”,李洁呢,感觉自己长大了,决心要“为让妈妈永远开心快乐而学习”。母子俩经过充分的沟通,李洁理解了妈妈,此时亲情萌发,使他要为让妈妈快乐而学习。如果这能成为他努力学习的真正持久的动机,他的学习将能保持上升趋势。同时,也需要妈妈在今后的日常生活中不那么焦虑紧张。

每一个妈妈都希望自己的孩子好好学习,每一个孩子都希望自己的妈妈开心快乐。只有温柔可亲的妈妈才能走进孩子的心灵,妈妈的开心快乐就是孩子学习成长的最大动力。希望天下的妈妈都能开心快乐,为孩子营造一个轻松的心理环境。

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部