4月22日多省同日举行公考 两类主要考生如何找准优势

2017-03-30 15:54:08 来源: 人民网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:人民网北京3月30日电(记者林露 实习生邵京京)4月22日,山东、浙江、湖北、湖南和福建等24省份将迎来2017年上半年省公务员考试。报考公务员的考生主要分为应届毕业生、有工作经历的社会人员两类,每个岗位对考生工作

人民网北京3月30日电(记者林露 实习生邵京京)4月22日,山东、浙江、湖北、湖南和福建等24省份将迎来2017年上半年省公务员考试。报考公务员的考生主要分为应届毕业生、有工作经历的社会人员两类,每个岗位对考生工作经历的要求不同,因而两类人员各有优势。如何找准自己在竞争中的优势,化优势为竞争力?

今天,华图教育教学研究院院长李曼卿做客人民网教育频道时介绍说,应届生群体有充足而完整的备考时间,不被工作等事务牵绊,学校环境也适合静下心来认真学习。而有工作经历的社会人员,则具备工作中需要的综合分析和解决问题等能力,有一定的管理和实践经验。

哪些岗位适合以上两类群体报考?李曼卿介绍说:“相对来说,省直机关招录的一些职位大部分对工作经历要求较高,一般要求两年及以上的基层工作经验。但是,应届毕业生并不是没有机会报考这些岗位。以山东和安徽两个省为例,大部分公安、法院、监狱管理系统的招录条件中在工作经历这一点是不做限制的,这对应届毕业生来说是个公平竞争的机会。同时,部分参公单位对应届生也是放开报考限制的。”

目前,公务员报考的条件中对性别的限制基本取消,女生在实际的笔试面试中都颇占优势。李曼卿认为,一方面,从笔试来看近年来题目比较偏重文字表达,适合女生发挥;女生更能吃苦,在备考全过程的学习中可以体现出来。另一方面,从面试来看,女生的语言表达力、亲和力也具有天然优势。对于想要提高“胜算”的男生,李曼卿建议首先要坚定目标,确定长期备考计划;其次要多多做题,切忌眼高手低;再次要在面试中体现自己稳重的特点,不要盲目追求语速,避免表达出现断断续续的情况。

热门推荐
资讯图片
返回顶部