山西公务员考试报名人数创新高 堪比考研

2016-04-18 09:22:42 来源: 中国新闻网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 17日一早,太原市某酒店会议室里就已经坐满了人。在台上讲师滔滔不绝讲解下,学员们或认真聆听,或奋笔疾书。这是一堂关于公务员(微博)考试的培训课,略显紧张的氛围中,所有人都全身心沉浸其中,完全忽略了这其

    17日一早,太原市某酒店会议室里就已经坐满了人。在台上讲师滔滔不绝讲解下,学员们或认真聆听,或奋笔疾书。这是一堂关于公务员(微博)考试的培训课,略显紧张的氛围中,所有人都全身心沉浸其中,完全忽略了这其实是个周末的早晨。

    给学员们布置好作业后,讲师李元极趁短暂的闲暇时间喝口水。作为一家大型公务员培训机构讲师团的“主力军”,每年官方开始公务员招录工作后都是他最忙的时候。今年的李元极尤其忙碌,在过去的三月份也仅仅休息了一天。

    “这是一个全封闭培训班,学员们在酒店吃住,从早到晚、没日没夜进行‘魔鬼式’学习,目的是在即将开始的公务员招录考试中取得好成绩。”李元极的声音些许嘶哑,“而这种班,我们同时开了几十个。”

    忙。不仅是李元极所在的机构,山西的公务员培训行业都在忙。而起因则是,山西开启了史上最大规模的公务员招录工作。

    2016年度山西省考试录用公务员工作于3月20日正式启动,并以4160人的招录数字成为历史之最。据山西全省公务员录用考试工作电视电话会 议通报数字显示,目前已确认报名人数162268人,比2015年增加37468人,增幅为30%,同样创造了报名人数的新纪录。

    大批的报名者也形成了庞大的需求。山西最大的公务员培训机构山西华图教育(微博)目前已累计接收学员近7000名,较2015年同比增长45%。而在山西的相关培训行业也普遍呈现增长之势。

    山西年轻人的“捧碗”热情不仅体现在数字上,还体现在他们热切的学习态度和刻苦的前期准备。来自山西华图教育的杨新亚表示,早在两个月前就有很多学员报名参加全封闭培训班,费用高达2万余元人民币。这也意味着,学员们要在酒店进行长达两个月没日没夜的集中学习。

    “我们的授课在晚上九点半左右结束。但随着考试临近,很多学员选择留在教室自习,每天持续到凌晨甚至更晚,我们的值班人员都苦不堪言,有时候只能尝试劝退。”杨新亚说,“他们的学习热情堪比考研(微博)。”

    其实早在之前,山西公务员培训行业的从业者们一直对该省公考是否还能保持热度持保留态度,这种怀疑则开始于山西的“塌方式腐败”。在持续高压反 腐的背景下,山西官场生态改变,高端消费场所生意萧条,公务人员行事低调。很多人认为,中共中央“八项规定”的严格执行使公务人员福利大减,再加上席卷山 西政界的肃贪反腐风暴,可能会对当地多年热衷“铁饭碗”的年轻人产生心理上的冲击,从而使公务员考试报名人数减少。

    但事实却并非如此。随着山西经济下行压力巨大、煤炭行业低迷,本地大型煤企不再是“煤二代”以及普通年轻人眼里的“香饽饽”。再加上严峻的大学毕业生就业形势和传统观念影响,公务员或事业编制单位再次成为他们的就业选择。

    “相较其他,还是政府机关相对稳定的工作吸引我。”毕业已一年有余的张铭翰说,自己在外打拼一年并未找到如意工作,最终还是选择参加公务员招录 考试。在谈及席卷山西的反腐工作时他坦言,基层公务人员队伍需要新鲜血液。而对于经历过“肃贪风暴”的年轻人来说,其中的警示作用能让这个群体更好去严格 要求自己。

热门推荐
资讯图片
返回顶部