浙江高招意外:部分独立学院投档线超985名校

2017-07-20 11:49:12 来源: 中国青年报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 合并录取批次,让不同的高校平等竞争,势必会加剧高校之间的竞争,倒逼高校体现办学特色,提升办学水平。近日,浙江高考普通类平行第一段专业分数揭晓,结果颇让人意外,五六所原来在第三批次录取的独立学院最低投档

 浙江高招意外:部分独立学院投档线超985名校

合并录取批次,让不同的高校平等竞争,势必会加剧高校之间的竞争,倒逼高校体现办学特色,提升办学水平。

近日,浙江高考普通类平行第一段专业分数揭晓,结果颇让人意外,五六所原来在第三批次录取的独立学院最低投档分数线杀入了100强。同济大学浙江学院646分的最低投档线,甚至超过了武汉大学、南开大学、中山大学的最低投档线。而四川大学锦城学院(637分),华北电力大学科技学院(614分),南京师范大学中北学院(631分),北京科技大学天津学院(609分)等,也都远超过原来一些一本院校的最低投档线。

这几所高校,是高校与社会合办的独立学院,说白了就是我们以往所称的“三本”。之所以出现“三本”碾轧名校的情况,是因为浙江今年志愿填报将从以前的分批次录取,改为“不分批次,专业平行投档”。原来位于第三批次录取的独立学院,有机会和原来的一本高校一起竞争。不过,这几所高校的最低投档线高得超乎寻常,并不代表学校办学水平和质量以及受欢迎程度突飞猛进,有可能是考生在填报志愿时,误把独立学院当成了他们的母体。

其实,不仅是浙江启动了高考志愿填报改革,合并了录取批次。2017年,已有20多个省(区市)合并了二三本,上海、海南、山东等省市的改革更是走在前头,把一二本也合并了。

分批次录取违背了高等教育的发展规律,却在过去被认为是理所当然的。之所以会形成分批次录取结构,一方面是上世纪70年代末恢复高考之后,人工录取受技术限制,过多高校挤在一起,工作难度太大,另一方面则是在集中办好一批重点高校的观念主导下,为了优先保障重点院校的生源质量。

计划时代高校放在哪个批次,是由行政部门决定的。久而久之,这种录取方式的弊端也开始显现。批次实际上成为层次,被赋予了对高校进行分层评价的功能,甚至被异化为“高校优劣等级”的重要指标。高校被三六九等化,民办高校和独立院校被放在了第三批次录取,不管办学水平如何,都只能录取低分的考生。“三本”高校毕业生在工作、升学上受到不同程度歧视。同时,这种分批次录取的方式,还严重影响了高校的办学积极性。对于基础教育而言,则刺激了高中炒作“一本上线率”“二本上线率”,增强了基础教育阶段的功利化倾向。

正因为看到了分批次录取的弊端,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,并从2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。之后,各省市合并二三本录取批次的改革速度加快,到今年只有6个省区市仍然保留“三本”。“三本”这个概念彻底退出历史舞台,只是时间问题,而且,今后彻底不分批次录取,也将逐步在全国范围内实现。

646分的考生,去读“三本”院校是不是挺委屈?也许是。但是否应该因为这样的乌龙,就否定合并本科录取批次改革?答案显然不是。合并录取批次,让不同的高校平等竞争,势必会加剧高校之间的竞争,倒逼高校体现办学特色,提升办学水平。而考生也得以更加从容地以个人兴趣、爱好以及志向为依据选择高校和专业,不必纠结这是一本、二本还是三本。

什么学校应该录取什么样的学生,是不是独立学院就没有资格录取高分考生,高分学生是不是就只有读了北大清华才会有好的前途,无法一概而论,关键还要看是否适合自己。

当然,合并批次录取之后,考生的选择空间更大了,志愿填报难度和风险有所增加。而这是处于改革进程中的考生必须适应的变化。

如果646分只能读“三本”是个“低级错误”,而且有不少人犯了这种错,就有必要反思,在启动高考志愿填报方式改革的同时,有没有采取相应的措施,给考生以充分的辅导,消除信息不对称,帮助他们在上千所高校中进行有效甄别,以增加志愿填报的科学性。防止类似事件的发生,既是为了维护考生的权益,减少志愿填报风险,也是为了减少改革可能面临的阻力,更好地推进高考改革。

热门推荐
返回顶部