新时代肩负新使命 新征程谱写新篇章——区长李宗喜在省人大会上的发言提纲

2018-02-09 16:51:23 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:省十三届人大一次会议,是在全省深入贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、奋力实现中原崛起关键时期召开的重要会议。省长陈润儿在大会上所作的报告,站位高远,目标明确,思路清晰、重点突出,具有很强的战略

省十三届人大一次会议,是在全省深入贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、奋力实现中原崛起关键时期召开的重要会议。省长陈润儿在大会上所作的报告,站位高远,目标明确,思路清晰、重点突出,具有很强的战略性、指导性和可操作性。报告总的可以概括为:十九大旗帜导向紧紧贯穿,总结工作点点到位,分析问题句句深邃,目标定位字字珠玑,落实措施招招精准,关注民生事事暖心,是一个符合中央精神、结合河南实际、顺应发展规律、回应群众关切的好报告。

作为川汇区的代表,我最关注的是报告中关于中心城区的内容,报告中主要有三处提到中心城区发展:一是百城建设提质工程;二是临港经济;三是省第十三届运动会。分析三者的溯源关系,百城建设提质工程是根本,临港经济和省十三届运动会是延伸。结合报告学习,以及百城建设提质工程在周口中心城区的实践,主要有三点感受。 

第一,感激珍惜。2017年初,省委、省政府作出在全省106个县、市实施百城建设提质工程的重大决策,特别把周口这个地级市纳入百城建设提质工程范畴,充分体现了省委、省政府对周口的关怀和支持和对周口城区发展的眷顾之情。作为中心城区的代表,特别能够体会到省委、省政府对欠发达市中心城区发展的良苦用心。在今后的工作中,川汇区一定倍加珍惜,积极对接,抓好落实。

第二,对焦精准。一年来,市委、市政府积极落实省委、省政府百城建设提质工程,思路清晰、目标明确,措施精准,让周口抓住了最后一轮城市改造重大机遇,为中心城区空间大提升、经济大发展奠定了坚实基础。2017年初,市“两会”作出了落实省委、省政府打好“四张牌”、大力推进百城建设提质工程、实现中心城区“一年一变化,三年上台阶,五年大发展”的重要部署。在战略上,把中心城区发展作为三大任务之首,推进“四大攻坚”,实现“四大突破”;在布局上,把中心城区的建设提质工程作为攻坚突破之首,号召全市上下以决战决胜的姿态,背水一战,大打一场中心城区发展的翻身仗;在具体实施上,以棚户区改造为切入点,实现中心城区承载能力提质;以“五城联创”为着眼点,实现中心城区形象提质;以临港经济为主要抓手,实现中心城区产业提质;以一大批基础设施快速实施为重点,实现中心城区功能提质。这些举措都高度契合省委、省政府提出的百城建设提质工程的“四个统一”的核心要义,真正做到了对焦细致精准,目标明确振奋。通过一年来的实践,充分证明了这一思路是契合省委、省政府部署的,是完全符合周口实际的,并已在周口中心城区转化为了火热发展实践。

第三,活力迸发。一是旧城改造力度和效果前所未有。棚改以“两违”集中整治开路。2017年,四批“两违”中心城区共拆除180万平方米。其中,川汇区120万平方米,中心城区核心区“两违”实现了“一遍净”。8月底,中心城区又启动棚户区改造,第一批2.2万户、600万平方米,其中川汇区1.6万户、406万平方米,年底前可拆除完毕。49个行政村(社区)以平均每周3个的速度减少,在4个月内全部消失。城市发展日新月异、与日俱进。通过棚户区改造,川汇区直接腾出土地5000多亩,连同周边近2万亩,中心城区承载能力大幅提升。二是政府的执行力和公信力前所未有。拆“两违”、棚户区改造、“五城联创”,跨越时间长,触及矛盾多,而且涉及很多群众的切身利益。川汇区积极面对、稳妥应对,实现了零负面炒作、零越省上访,无一起群体性事件,无一起集访的“四零”目标。这归功于市委、市政府坚定不移的定力,有赖于对群众利益的高度关注和政策对路、群众满意,得益于高标准高质量的安置区谋划建设。三是城市形象的变化前所未有。2017年,市委、市政府部署实施“五城联创”,市四个班子领导以上率下、担任路长,市、区、办、社区四级联动、真抓实干,一个问题一个问题的解决,一个门店一个门店的规范,一条道路一条道路的治理,最终成功创建了省级文明城和省级卫生城。喊了多年的创城,去年真的“创成”了。干部群众普遍反映,“五城”未来一定能创成,周口将彻底摘掉“大集镇”帽子,真正向小城市转变。四是城市轰轰烈烈的建设场面前所未有。去年以来,中心城区包装实施了一大批PPP项目,投资总额240多亿元。其中,水系建设包括“七水十一湖”、园林绿化、一带四林百园;基础设施建设包括7条精品路和22条断头路。目前,中心城区到处搞建设,处处是工地,一派热火朝天、大干快上的火热场面。据住建部门统计,川汇区目前在用塔吊246个、大型施工机械272部,分别是2016年的3.2倍、2015年的4.3倍。五是党员干部干事创业的热情前所未有。川汇区各级党员干部人心思干、人心思上、人心思善,工作推进一茬接着一茬,一环紧扣一环,一浪高过一浪,人人比效率、争先进、创一流,处处大拆迁、大建设、大发展,工作热情空前高涨,发展局面前所未有。群众纷纷点赞,川汇区政治生态风清气正,创业氛围空前浓厚,现在只有不想干的事,没有干不成的事,自己的家乡一定会走向更加辉煌灿烂的明天。一位老干部写诗赞道:“满城文化半城水,内联外通连江海。一座旧城半座拆,处处工地见光彩。大干快上三五载,不请自到周口来”。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是开启川汇区新时代全面建成小康社会的重要一年。川汇区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照政府工作报告要求,结合川汇实际,围绕党的十九大精神这一首要政治任务,结合中心工作,做到真学、真懂、真用,把学习的成效转化为党的事业不懈努力的强大动力,推动全区各项工作再上新台阶。

一是以棚户区改造为突破口,全面完成第一批第二期拆迁协议签订任务,加快推进安置过渡房和贾鲁嘉苑、建设嘉苑、七一嘉苑、高尚嘉苑5个安置区项目建设,确保年内开工新建3.3万套安置房,着力实现城市发展空间突破。

二是以“两区”建设为平台,抓紧开工高新区PPP建设项目,推动高新区晋星升级,持续推进电子科技产业园和绿色装配式建筑生产基地建设,持续发展总部经济,力争2020年形成百亿集群规模。同时,抓住大棚改机遇,高标准打造关帝上城特色商业区、强力推进华耀城项目、启动荷花市场异地建设,新天地商业综合体,一峰广场商贸综合体、宋基会商住综合体等重点项目,着力实现经济发展质量提升。

三是以“五城联创”为载体,大力开展各项市容整治活动,重拳打击“两违”,积极推进七条精品路和银珠路、项城路、汇丰路、益民路等道路建设工程,打通22条断头路,着力实现城市管理水平提升。

四是以招商引资和项目建设为引领,瞄准国内500强企业、央企和省管企业,大力开展招商引资。同时,用足用活PPP项目运作模式,持续深化与中国五治集团、葛洲坝集团、新城控股、北控集团、中格万象(上海)城镇建设开发公司、碧桂园集团、一峰集团的战略合作,着力实现经济发展潜力提升。

五是以“六村共建”为目标,持续开展“大宣传、大走访、大整改”活动,深入推进人居环境“百日行动”、“农村绿化美化”着力实现脱贫攻坚和乡村振兴水平的提升。

六是以满足人民群众对美好生活的新期待为目的,持续开展污染防治攻坚、完善社会保障体系、办好民生实事,加强社会综合治理,着力实现民生改善水平的提升。

热门推荐
返回顶部