川汇区第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2017-05-26 10:39:08 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:(广电全媒体记者 王龙 张光华)5月25日上午,备受全区人民瞩目的川汇区第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕!来自全区各条战线的人大代表欢聚一堂,肩负着全区人民的重托,依法履行宪法和法律赋予的神

1495766421(1).jpg

周口网讯:(广电全媒体记者 王龙 张光华)5月25日上午,备受全区人民瞩目的川汇区第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕!来自全区各条战线的人大代表欢聚一堂,肩负着全区人民的重托,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。

会议由大会主席团常务主席梁显学主持。大会主席团常务主席郭志刚、梁显学、李宗喜、韩凤龙、冯应祥、赵冬鹤、张贵先、王保林及区政协主席张剑峰在主席台前排就座。

会议应出席代表238人,实到代表235人,符合法定人数。上午9时,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,会议隆重开幕,区长李宗喜作政府工作报告。

李宗喜在报告中指出,过去的五年是我区发展科学性明显增强、后劲势能蓄积壮大的五年,是人民群众得到更多实惠、社会更加和谐稳定的五年,是川汇地位形象显著提升、影响力不断扩大的五年。经过五年努力,川汇振兴、富民强区、全面建成小康社会站在新的历史起点,迈上了新的发展征程。2016年,面对复杂严峻的经济形势,在市委、市政府和区委正确领导下,区政府紧紧依靠全区人民,积极应对各种困难挑战,牢记使命、务实重干,锐意进取、砥砺奋进,圆满完成了区十四届人大六次会议确定的目标任务,实现了“十三五”良好开局,呈现了好的气势、好的态势、好的趋势。主要经济指标稳中向好,项目建设和招商引资成果丰硕,高新区实现晋星升级,华耀城一期市场成功运营,文明城创建不辱使命,依法征迁实现突破,生态环境保护和大气污染防治攻坚成效显著,脱贫攻坚扎实推进。

报告强调,今后五年经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抢抓中原经济区建设和河南百城建设提质工程重大机遇,以提高经济效益为中心,以项目建设为抓手,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,围绕“一极、二产业、三中心、四平台”发展定位,着力抓好产业发展、百城建设提质、城市管理、民生改善四项重点工作,使综合实力显著提高,经济结构明显优化,生态建设成效显著,民生福祉显著改善,社会大局更加和谐,确保如期全面建成小康社会,为全面实现川汇振兴奠定坚实基础。按照这一要求,川汇区将把提高综合实力、优化经济结构、改善生态环境、惠及民生福祉、构建社会和谐作为未来五年的主要目标。

 报告指出,从政策机遇上看,保持经济社会持续健康发展的有利条件是省委、省政府实施百城建设提质工程,周口作为极少的地级市搭上了这班车,迎来了“十三五”难得的发展机遇,我区作为唯一的建制区必然会更多的享受这一政策机遇,在资金、项目和政策上得到更多的倾斜,这对我区加快基础设施建设,培育主导产业,加速旧城改造,提升城市建设管理水平,提供了政策支撑。从交通区位上看,新周高速开通,太清路、汉阳路、川汇路相继改造,北环新建工程、大庆路八一路北延即将开工建设,我区的交通区位优势更加凸显,支撑经济社会发展的能力进一步提升。从发展态势上看,我们顶住了经济下行形势的影响,各项经济指标在全市排名位次全面提升,经济社会发展势头良好,招引的一批大项目将会在今年和今后一个时期持续发力。从建设环境上看,我们成功依法破解了多年来没有解决的房屋征迁难题,锻炼了干部,鼓舞了士气,提振了信心。

报告要求,为实现2017年经济社会发展的目标,必须重点抓好7个方面的工作:一是着力推进招商引资和项目建设,增强经济发展动力活力,做到全力推进项目建设,完善项目推进机制,提升开放招商水平;二是着力做强主导产业,提升工业支撑能力,做到推进高新区转型发展,加快重点在建项目建设,增强企业创新能力;三是着力抓好城市建管,巩固文明创建成果,做到加强基础设施建设,棚户区和城中村改造,深化省级文明城市创建;四是着力提升商贸品牌,增强辐射带动作用。做到全力推进华耀城建设,高标准建设特色商业区,全面提升汽贸物流园区,培育壮大新兴服务业;五是着力调整产业结构,打造都市生态农业亮点。做到大力发展都市生态农业,实施生态林业提升工程,大力发展都市生态农业,努力改善农村人居环境;六是着力推进改革创新,激发经济社会发展活力。做到深化财税和投融资体制改革,加快行政执法体制改革,深入开展大众创业、万众创新;七是着力改善民生,增加人民群众福祉。做到深化精准脱贫,继续推进生态文明建设,扎实做好就业再就业工作,不断完善社会保障体系,统筹发展社会事业,全力维护社会大局和谐稳定。

现场声:川汇区人民政府区长 李宗喜

(各位代表,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。富民强区、川汇振兴,是历史的重托,是60万川汇人民的热切期盼。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,万众一心、克难攻坚,为实现川汇振兴、富民强区的宏伟目标做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。)

大会还书面听取了《川汇区2016年国民经济和社会发展经济执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《川汇区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。

 

热门推荐
返回顶部