政协周口市川汇区第十三届委员会第一次会议隆重开幕

2017-05-25 09:08:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯:(广电全媒体记者 张光华 时云泽)承续光荣与梦想,肩负责任与使命。5月24日上午,政协周口市川汇区第十三届委员会第一次会议在嘹亮的国歌声中隆重开幕。会议应出席委员210人,实到201人,符合政协章程。区

1.jpg

周口网讯:(广电全媒体记者 张光华 时云泽)承续光荣与梦想,肩负责任与使命。5月24日上午,政协周口市川汇区第十三届委员会第一次会议在嘹亮的国歌声中隆重开幕。会议应出席委员210人,实到201人,符合政协章程。区领导郭志刚、李宗喜、韩凤龙、梁显学、张剑锋、梁显栋、王建国、黄婉真、马淮海在主席台前排就座。全区副处级以上领导干部出席会议,区政协离退休老干部列席会议。

10时整,大会开幕,全体起立奏中华人民共和国国歌。

区委书记郭志刚代表中共川汇区委发表重要讲话。他说,过去的五年,是全区上下开拓创新、奋发有为的五年,也是全区综合实力提升较快、城乡面貌变化较大、人民群众得到实惠较多的五年。五年来,区政协团结带领广大政协委员和社会各界人士,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极履职尽责。尤其是围绕中心城区建设管理、小微企业发展、文化旅游产业打造、“十三五”规划等全局性、前瞻性问题,精心组织调查研究,形成了一批有见地、有深度、有价值的调研报告,为党委政府科学决策提供了重要依据。同时,区政协还注重多形式、多渠道开展联谊和招商活动,促进了我区与外地的经济文化交流,并加强与社会各界人士的联系和联络,合力营造出团结稳定、政通人和的良好局面,为经济社会发展和大局和谐稳定做出了积极贡献。五年来的实践证明,区十二届政协是政治坚定、团结和谐的一届政协,是思想解放、创新进取的一届政协,是有声有色、有为有位的一届政协。

郭志刚指出,新一届政协任期的五年,是我区抢抓机遇、加快发展的关键时期。区四次党代会明确了今后五年我区经济社会发展的总体要求,确定了“一极二产业三中心四平台”的发展战略,提出了“团结起来,振兴川汇”的奋斗目标。蓝图已绘就,奋发正当时,希望全区各级政协组织和政协委员要紧扣全区工作中心,充分发挥职能作用,适应新常态,开创新局面,为全区经济社会各项事业发展再立新功。

郭志刚强调,一要坚定方向,在更好地维护核心上保持定力。区政协党组织和政协委员要明确方向、升华境界,增强政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为政治纪律,牢牢树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,思想上认同核心,政治上维护核心,组织上服从核心,行动上紧跟核心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要服务大局,在更好地促进科学发展上建功立业。全区政协组织要自觉把政协工作放在全区发展大局中思考谋划,主动融入、积极作为,使工作着力点与区委、区政府的决策部署相统一、相适应、相协调。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,坚持问题导向,组织政协委员围绕全区重点工作深入调查研究,广泛协商讨论,找准服务发展的结合点,多建睿智之言、多献务实之策、多出解难之招,为区委、区政府科学决策提供参考。政协委员是各个领域、各个行业的人才精英,要立足岗位、建功立业,争做改革发展的排头兵、领头雁,尤其要充分发挥自身联系广、渠道多的优势,进一步加强对外交流,广泛宣传我区的发展机遇、产业基础、投资环境,为招商引资、聚才引智牵线搭桥、贡献力量。三要增进团结,在更好地凝聚各方力量上发挥作用。区政协及各位委员要始终坚持团结、民主两大主题,积极拓宽领域,延伸触角,尽可能多地扩大人民政协的团结面,多做团结各界、凝聚人心的工作,集中一切可以集中的智慧,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,汇聚成加快川汇发展的强大合力。要发扬民主精神,拓宽民主渠道,把不同团体、不同阶层、不同信仰的力量汇聚起来,减少阻力,增加动力,凝聚合力。四要倾心为民,在更好地促进社会和谐上贡献力量。全区政协组织和政协委员要充分发挥扎根基层、联系群众的优势,主动作为、尽心尽力,在增进群众福祉、维护和谐稳定方面发挥更大作用。五要加强学习,在更好地增强履职能力上狠下功夫。区政协党组要把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,作为政协首要政治任务和巩固共同思想政治基础的根本举措,认真落实中央、省、市重大决策部署,准确把握改革、发展、稳定的本质要义,把思想和行动统一到奋斗目标上来,把智慧和力量凝聚到干事创业上来。六要务实创新,在更好地开创工作新局面上奋力作为。新一届区政协要主动适应新形势、新任务的要求,积极探索科学高效的工作推进机制,力争在团结发展上有新气象,在履行职能上有新拓展,在工作成绩上有新突破。

现场声:中共川汇区委书记  郭志刚

各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。新形势、新任务对政协工作提出了新的更高要求,也为政协工作提供了更加广阔的舞台。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,携手并进,奋力谱写政协事业的崭新篇章,为建设更加富裕美丽和谐的新川汇而努力奋斗!

张剑峰代表政协川汇区第十二届委员会常务委员会向大会报告了政协过去五年来的工作,分析总结实践经验,对新一届政协工作提出了具体意见和建议。张剑峰指出,新一届政协工作的指导思想是,在中共川汇区委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实区四次党代会、区委四届二次全会暨区委经济工作会议部署要求,牢牢把握正确政治方向,高举爱国主义社会主义伟大旗帜,坚持团结民主两大主题,紧紧围绕川汇振兴方略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为实现富民强区、川汇振兴、全面建成小康社会作出新的贡献。围绕这一指导思想,区十三届政协要做到适应新常态,努力开创政协事业新局面;聚焦新部署,积极投入川汇发展新实践;落实新要求,强力推动协商民主新发展;顺应新期待,着力打造服务民生新亮点;开拓新境界,不断激发政协工作新活力;树立新形象,全面推进履职能力新提升。

黄婉真向大会报告了区政协十二届一次会议以来的提案工作情况。区政协十二届一次会议以来,共收到提案724件,经审查立案696件。截至目前,提案已基本办复。

 

热门推荐
返回顶部