川汇区:打造人大代表联络站 架起代表选民“连心桥”

2018-05-11 10:56:01 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯(广电全媒体记者:杨凯 时云泽) 人大代表联络站是各级人大代表闭会期间联系人民群众、开展活动的场所。为进一步完善人大代表联系人民群众制度,切实发挥人大代表主体作用,密切人大代表同人民群众的联系,

 

周口网讯(广电全媒体记者:杨凯 时云泽) 人大代表联络站是各级人大代表闭会期间联系人民群众、开展活动的场所。为进一步完善人大代表联系人民群众制度,切实发挥人大代表主体作用,密切人大代表同人民群众的联系,去年以来,川汇区人大常委会按照“全员参与、制度健全、活动经常、指导有力、成效明显”的要求,努力把人大代表联络站打造成为代表与选民之间的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”、维护社会稳定的“减压阀”和代表履职能力提升的“加油站”,全面推动新时期川汇区基层人大工作再上新台阶、再创新局面。

长期以来,人大代表选举结束后,代表联系选民的机会和活动减少,闭会期间人大代表主动下基层联系选民少,缺少组织代表活动常态化的有效载体和平台。为便于选民与人大代表联系沟通,川汇区人大依托办事处组建了人大代表联络站。

川汇区人大常委会副主任张贵先说:“通过建立人大代表联络站,选民不出社区就可向代表反映所求、所盼、所需,便于代表原汁原味地掌握民情民意。依托人大代表联络站,通过宣传法律法规和有关政策,为选民解疑释惑,教育引导群众自觉遵纪守法,以理性合法的形式表达利益要求,帮助选民解决实际问题,更好地把矛盾和问题解决在基层。区人大常委会对人大代表联络站建设高度重视,认真学习外地先进经验,召开会议专门研究,出台有关制度文件,落实经费保障。经过半年多努力,人大代表联络站的建设已初见成效。”

人大代表联络站以人大代表为工作主体,以联系人民群众、听取和反映社情民意、推动解决基层实际问题为工作内容。为把人大代表联络站建设好,川汇区人大常委会以发挥作用为导向,按照“十个一”的标准进行建设,即“一站”:按照“建在基层、覆盖选区、方便联系”的原则,以代表小组为单位,吸收所在区域的各级人大代表共同参与。“一牌”:统一制作站牌,规范联络站名称。“一栏”:设置公告栏,公示代表信息、联系方式、开放时间,公开代表年度向选民述职报告。“一室”:是接待室和活动室,配备满足活动需要的电脑、档案柜、书报架、选民意见箱等硬件设施。“一简介”:是人大代表联络站的基本情况介绍。“一时间”:是固定联络站活动时间,每月全体代表集体活动一次,每周有代表轮流接待选民,方便群众反映情况。“一联系”:每个联络站由一名区领导和区人大常委会委员联系。“一个工作计划”:每年结合区人大常委会和代表小组工作实际,制定人大代表联络站工作计划,细化分解到月,及早告知代表、选民与群众。“一套制度”:将联络站代表学习、代表活动、视察调研、接待选民、向选民述职等制度上墙。“一套台账”:建立代表联络站资料登记和归档工作制度,记录人代会期间代表出席会议、审查工作报告、撰写代表建议情况、闭会期间参加人大代表联络站各类会议、活动情况以及选民意见建议的办理反馈情况。荷花路办事处人大联络站于2017年10月筹建,11月正式运行。在该联络站记者遇到了前来反映问题的选民马绍领,提起反映的问题得到了及时解决,他竖起了大拇指表示非常满意。

川汇区荷花路办事处前王营社区选民马绍领说:“我感到咱们联络站的人大代表接待日活动非常好,很接地气,发挥了我们人大代表与选民桥梁纽带的作用,希望我们人大代表联络站和我们的人大代表在以后的工作中越做越好。”

川汇区人大代表、荷花路办事处办公室主任王雪丽说:“每个接待日我们区人大代表都会来这里倾听选民的要求,倾听他们的烦心事。我们利用自己各个行业的特点、特长,为选民做一些力所能及的工作,促进了我们自身的履职,让我门知道怎样为选民更好的服务,怎样来体现人大代表为人民的履职和要求。”

川汇区荷花路办事处党委副书记康丽说:“2018年年初,我们人大代表联络站针对选民反映比较集中的旧城改造拆迁问题,对我辖区内的丰华园、人民公园周边、新天地等旧城改造项目进行了针对性的视察活动。通过走访、座谈、集中问题线索,及时将意见、建议反馈给动迁工作组和项目负责人,成功化解了三起因拆迁而上访的案件,促进了动迁工作的依法、有序进行。半年来,我站15名省、市、区人大代表全部参加了接待选民活动,共接待选民1000余人次,协调、解决、处理选民反映的问题100余件,成功化解信访隐患和纠纷二十余起。同时,在人大代表的监督和推动下,西杨庄社区道路修通,前王庄社区垃圾清运干净,永光社区下水道全部疏通。”

与荷花路办事处人大联络站一样,城南办事处人大联络站则按照“硬件高标准,软件严要求,活动有成效,创新有特色”的要求,实现代表全员进站,充分发挥代表职能作用。有了人大代表联络站,选民反映问题更加方便,得到了选民们的认可。  

川汇区城南办事处刘方平行政村选民刘挡震说:“在这个联络站,感觉人大代表是人民选出来的,就跟咱这老百姓的家差不多,老百姓到这来反映问题,他不向到其他单位那么拘束,那么繁琐,那么复杂。到这里来就像到自己家一样,有些问题给他们反映了,他们就及时给我们解决了,所以说这个联络处非常好,老百姓也都非常满意。”

川汇区人大代表王文涛说:“城南办事处人大代表联络站的建立,为我们代表依法履职提供了一个很好的平台。通过联络站组织代表接待选民,开展视察、调研、执法检查、履职培训等活动,一方面提升了自身履职水平,另一方面解决了选民反映的热点难点问题,感到履职责任感、使命感进一步增强。”

川汇区城南办事处主任马凯说:“下一步,我们将从以下三个方面进一步加强人大代表联络站建设,充分发挥人大代表联络站作用。一是加强对代表学习培训力度。对人大代表的学习培训制订长期计划,提高学习培训质量,努力拓宽代表的知识面,提高代表履职水平。二是加强对联络站的宣传力度。要采取多形式,多渠道,大力宣传代表联络站的职能和作用,不断提升群众对代表联络站的知晓率,扩大社会的影响面。三是不断增强联络站工作的实效性。进一步探索创新联络站工作运行新机制,围绕三大主题活动,开展内容丰富、形式多样的代表活动,有计划地组织代表参加视察、调研活动,持续推动办事处各项事业的发展。”

为把联络站工作开展好,川汇区人大常委会还以高效规范为目标,推进人大代表联络站管理制度化,出台了《周口市川汇区人大代表履职评估办法》和《周口市川汇区关于加强人大代表联络站建设的意见》,规范联络站的硬件设置、开放时间、人员配备、工作内容、保障措施,以制度体系和刚性规则来保证站点的良性运作。并以群众满意为宗旨,紧紧围绕区委中心工作和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的“五城联创”、棚户区改造、安置区建设、脱贫攻坚、环境保护、项目建设等全区中心工作,深入基层,开展专题调研和视察活动,并形成专题调研和视察报告,或者代表议案与建议、批评和意见,跟踪解决人民群众关心的热点难点问题。同时,制定学习计划,组织学习法律法规、人大业务知识、人大决议决定及区委、区政府的重要工作部署,使代表的学习、培训经常化、系统化、规范化,切实提高代表的法律、政策水平和履职能力。设立选民意见箱,收集选民意见建议,认真做好记录,对于一些热点、难点和重点问题,通过提交建议的形式向有关部门反映,并以视察、调研、执法检查等方式,加强跟踪问效,力求件件有着落、件件有答复。

川汇区人大常委会副主任张贵先说:“下一步,区人大常委会将进一步加强人大代表联络站规范化、制度化、常态化建设,全面推动新时期基层人大工作再上新台阶、再创新局面,为实现中心城区“一年一变样、三年上台阶,五年大发展”作出人大应有的贡献。”

热门推荐
返回顶部