川汇区:和谐棚改惠民生 奏响发展最强音

2018-02-11 14:50:40 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯 王龙 许栋)去年以来,川汇区紧紧围绕市委、市政府决策部署,以棚户区征迁改造为突破口,把顺民意、解民忧、惠民生作为改造工作的发力点,集全区之力,努力将中心城区的棚户区改造成

 1 (2).jpg

周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯 王龙 许栋)去年以来,川汇区紧紧围绕市委、市政府决策部署,以棚户区征迁改造为突破口,把顺民意、解民忧、惠民生作为改造工作的发力点,集全区之力,努力将中心城区的棚户区改造成为生态宜居的新家园,实现从“忧居”到“宜居”的完美蝶变。

党的十九大报告提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。棚户区改造就是改善群众居住环境、提高群众生活质量的重大民生工程。川汇区地处中心城区,老城区比重大,任务艰巨。自棚改征迁工作启动以来,川汇区积极响应市委、市政府号召,展开了周口历史上空前的大规模棚户区征迁,成立了棚户区征迁改造工作总指挥部和7个分指挥部,69个区直机关、9个办事处、1600多名干部职工,全员上阵,合力攻坚。首批实施了沙颍河城区段北岸、太清路两侧、机西高速连接线入市两侧等3个片区的棚改项目,累计征迁1.6万户、5.6万人、400万平方米。征迁工作中,全区上下发扬团结协助、无私奉献、开拓创新精神,夙兴夜寐,不舍昼夜,实现了大战大胜,首战告捷。目前,一批一期8600户协议签订率达99%,节前可拆除完毕;一批二期近8000户的协议签订春节前可大头落地。针对川汇区在棚户区征迁改造工作中的经验和亮点,2018年“新时代、新梦想”周口网络媒体新春走基层采访团特地走进川汇区进行了集中报道。

周口网记者柴秀杰说:“通过在川汇区走访了一遍,发现咱川汇区的变化挺大的,特别是通过采访这些拆迁区,还有过渡棚户区,发现群众对川汇区领导的评价很高。”

川汇区人民政府区长李宗喜说:“我区这次棚户区改造效果是前所未有的,我们2017年棚户区改造是1.6万户,目前8000户的拆迁春节之前可以基本结束,后8000户春节之前可以协议签订达到百分之九十以上,这个规模应该说是几十年来中心城区棚户区改造的最大规模。”

征迁未动,安置先行。在市委市政府坚强领导下,川汇区在城区黄金位置规划建设4个新型社区,最大的1500亩,最小的690亩,每个社区都配备完整的功能设施,让群众可以真正享受到高品质的社区生活。为解决群众的眼下过渡之需,该区提前采购1000套商品房,储备一批中介房源和建设临时过渡房三种方式,满足群众的住房需求。

川汇区金海路办事处彭新庄村民彭安全说:“今天选到了过渡房,我们非常满意,房内设施齐全,有天然气、有水、有电,感谢政府。”

川汇区金海路办事处彭新庄村民村民郑素平说:“感谢党的政策好,给我一个安身之处。谢谢共产党的政策,也谢谢工作人员对我们的关心和照顾。”

2017年12月29日,安置区全面开工建设。2018年,川汇区将加快推进过渡安置房和贾鲁嘉苑、金海嘉苑、建设嘉苑、七一嘉苑、高尚嘉苑5个安置区的项目建设,确保年内开工新建3.3万套安置房,让广大群众充分享受到棚改带来的成果,真正使群众拆后无忧、住有所居,实现从“忧居”到“宜居”的蝶变。

川汇区人民政府区长李宗喜说:“在市委、市政府的正确领导下,我们川汇区坚信,在新的一年我们会认真贯彻落实十九大精神,这么一个首要的工作任务。在此之下,努力实现六个方面的提升,一是城市发展攻坚的提升;二是经济发展质量的提升;三是经济发展潜力的提升;四是乡村振兴水平的提升;五是民生水平改善的提升;六是城市管理水平的提升。我们通过这六个提升,能够在中心城区的做大做强方面,做出新的更大的贡献。”

热门推荐
返回顶部