川汇区:全面提升社区卫生服务水平

2017-04-01 09:04:16 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯 时云泽)为有效解决群众“看病难,看病贵”的问题,近年来,川汇区立足中心城区区位优势,着力完善社区卫生服务链条,按照“保基本、强基层、进机制”的总体要

 1491008667(1).jpg

周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯 时云泽)为有效解决群众“看病难,看病贵”的问题,近年来,川汇区立足中心城区区位优势,着力完善社区卫生服务链条,按照“保基本、强基层、进机制”的总体要求,不断丰富社区卫生服务内容,强力推进基本公共卫生服务项目落实,将预防保健落实到社区、家庭和个人,为提高全区人民群众的健康水平保驾护航。 

孟凡学是川汇区党庄行政村的一位居民,近段时间,他腰痛的老毛病又犯了,这次他没有像往常一样到大医院,而是选择了去就近的小桥卫生服务中心看病。他告诉记者,在这里看病不仅不用排队,看病的费用很低,而且治疗水平和服务态度更是让他赞不绝口。川汇区党庄行政村居民孟凡学说:“我去了社区医院之后发现设备和我所在的医院一样,我来到这个医院以后,医生直接可以到病房,到理疗室给病人亲自下手做理疗,护士的服务态度等各方面也特别好,百问不厌。”

社区卫生服务是城市卫生工作的重点,是城市公共卫生和基本医疗服务体系的基础,近年来,随着社区卫生服务中心软、硬件设施的不断改善,川汇区通过相继推出“精细化治疗、送保健知识进社区、免费为社区老人义诊”等一系列实实在在的服务,使“小病去社区,大病到医院”的观念逐渐被辖区居民所认可,卫生服务中心的就诊量也稳步提升。川汇区小桥卫生服务中心主任宋洪信说:“现在一些常见病、多发病在我们社区能够得到很好的治疗和康复,而且效果不比大医院差,所以现在许多的社区居民乐意到我们社区服务中心来保健和治疗。”

为更好地为群众搞好社区卫生服务,当好群众健康的“守门人”,川汇区还积极争取项目资金和财政支持,不断加大对全区社区卫生服务机构的软、硬件投入,使社区卫生服务机构的就医环境、医疗设备、医务人员的医治水平均有很大的提高,基本建成了网络健全、配置合理、功能完善、保障有力、运行科学、监管规范的新型社区卫生服务体系。同时,该区还在各社区卫生服务中心积极推进健康档案、电话随访、门诊预约、入户随访、免费体检、宣教咨询等卫生服务,将社区卫生卫生服务打造成为服务优质、温馨便利的市民“健康之家”。川汇区卫计委党组书记、主任李文发说:“目前,全区五个社区卫生服务中心,人和、陈州、小桥3个社区卫生服务中心率先完成了改扩建项目,先后被省卫计委命名为省级示范社区卫生服务中心,荷花社区卫生服务中心的搬迁新址正在进行改造,金海卫生服务中心改造项目也已纳入“十三五”卫生计生项目建设规划,可以说近年来社区卫生服务机构基础建设不断得到新加强。”

热门推荐
返回顶部