川汇区“两违”系列报道之三:川汇区:重拳出击 突破“两违”建筑治理困境

2017-01-22 10:56:42 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)“两违”治理是一场特殊的“战役”,关乎城市发展,更关乎群众福祉。去年以来,川汇区紧紧围绕市委、市政府 “两违”治理工作的具体要求,立足&ld

2.jpg 

周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)“两违”治理是一场特殊的“战役”,关乎城市发展,更关乎群众福祉。去年以来,川汇区紧紧围绕市委、市政府 “两违”治理工作的具体要求,立足“控制新生,逐步拆除存量,抓长效管理”的工作思路,以严格考评为抓手,以严厉问责为手段,创新工作机制,深化管理模式,强力推进“两违”治理工作,有效遏制了“两违”建设的发生,维护了中心城区良好建设秩序,并在8、9月份市中心城区“两违”治理考评中,连续排名第一。

2016年12月31日,川汇区组织城管、公安、办事处等部门工作人员组成联合执法组,依法对川汇区城北办事处辖区内2处“两违”建筑进行了强制拆除。这2处“两违”建筑位于八一路与太清路交叉口附近,一处为驾校,一处为钢铁制造厂,其彩钢房都紧贴高压线,不仅违法而且有很大的安全隐患。通过集中拆除,共清理出违法建设用地50余亩,拆除彩钢房约3000多平方米。川汇区城北办事处党委书记郭东勋说:“城北办事处高度重视“两违”治理工作,严格按照区委、区政府的工作部署,认真排查,严格监管,依法治理,变突击整治为日常管理,变被动执法为主动防控,变事后拆除为事先预防,减增量、去存量,遏制新增两违,拆除老旧两违。2017年,我办将继续保持两违治理高压态势,网格化管理,拉网式排查,形成禁“两违”、治“两违”、拆“两违”长效工作机制,打击两违行为,杜绝两违建设,发现一起,制止一起,拆除一起,维护好城北办事处良好的建设环境和发展环境。”像拆除城北办事处“两违”建筑一样,川汇区对“两违”治理工作不留情面,一把尺子量到底。如何在“两违”治理工作上迎难而上,做到早宣传、早发现、早制止、早拆除、早处理,该区通过调整充实“两违”领导机构和“两违”治理工作办公室,形成了主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓,部门密切配合,上下联动的“两违”治理格局,同时,多次召开会议研究解决工作中遇到的各种问题,并通过印发宣传单、悬挂条幅、制作宣传版面等多种形式,对“两违”治理的相关法规和政策进行全方位宣传。设立举报电话,接受群众举报监督,引导发动广大群众认识“两违”、了解“两违”、抵制“两违”、举报“两违”,自觉参与、监督和推进“两违”治理工作。同时,以社区为单位,对“两违”治理工作实行网格化管理,将城管队员分派到各个社区,划片管理,从办事处到社区干部、到城管队员,做到分工明确,任务明确,责任明确,实现层层管理,层层负责,层层传导压力。川汇区还结合 “两违”治理工作实际,研究制定了《川汇区“两违”治理工作考评奖惩办法》,明确了考评依据、考评方式、考评机制及奖惩标准,对各办事处及相关单位“两违”治理工作实效进行考核,每周一总结,每月一通报,每季度进行评比排名,严格按照既定标准及时兑现奖惩,确保了“两违”治理工作取得明显成效。川汇区两违整治办公室主任杨杰说:“下一步我们将在市、区两级政府的正确领导下,积极回应群众的呼声。以高度负责的担当精神,勇于突破的创新精神,不畏困难的坚韧精神,着力去存量、遏增量、强态势,为中心城区经济社会发展,周口崛起、川汇振兴做出应有的贡献。”

据统计,2016年以来,川汇区共组织集中拆除行动40多次,出动执法人员3000多人次,拆除“两违”建设93000多平方米,做到了存量“两违”逐步拆除,新生“两违”得到了有效管控,确保了“两违”治理工作的有序、有效开展。

热门推荐
返回顶部