川汇区“两违”系列报道之二:川汇区: “司法强拆”护航民生工程

2017-01-22 10:53:45 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)为彻底解决征迁与“两违”痼疾,川汇区委、区政府以我市强力推进“两违”整治工作为契机,通过耐心细致的宣传思想工作和司法强迁相结合,有效解决了困扰中心

 1.jpg

周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)为彻底解决征迁与“两违”痼疾,川汇区委、区政府以我市强力推进“两违”整治工作为契机,通过耐心细致的宣传思想工作和司法强迁相结合,有效解决了困扰中心城区多年的旧城改造和民生工程项目建设遗留问题,真正实现了“依法拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁”,为周口崛起、川汇振兴奠定坚实的基础。

文昌大道综合改造工程于2008年3月正式启动,是我市最大的棚户区改造工程,也是周口市“双十五”重点工程,备受社会各界关注。但项目区域内个别居民拒不搬迁,导致安置房建设至今未能全部完工,相关配套工程严重受阻,广大回迁群众无安置房可选,特别是招商引资重点项目丹尼斯百货迟迟不能落地,严重阻碍了重点项目的建设进度。2016年12月29日,伴随着机器的轰鸣,影响该项目施工8年之久的4处建筑楼先后被依法拆除。这是川汇区通过司法程序、依据法院判决,取得的又一次征迁突破,保障了重点项目的有序推进。川汇区人和办事处主任 陈宏烈说:“区征收办及征收中心受拆迁人委托,决定依法启动司法强拆程序,12月29日,在区主要领导亲临一线的指挥下,集中400人的司法强拆力量,依照方案,分成若干作业组集中进行破拆工作。整个司法强拆工作做到了无对抗、无炒作、零震荡的工作目标。”河南佳利伟业房地产开发有限公总经理黄学霖说:“作为我们企业,非常感谢当地政府对我们工作的支持,为了做好拆迁工作,当地政府投入了大量的人力物力,为我们企业持续开发丹尼斯及其他地块创造了良好的施工环境。我们一定不辜负政府和人民的期盼,把这些项目建设成为精品项目、名牌项目,为回报当地政府和人民群众作出应有的贡献。”

多年来,城市建设、管理一直是川汇区的中心工作,其中,房屋土地征收、“两违”治理一直是绕不过的难题。在许多项目中,“两违”现象与征迁问题伴生相随,加剧了征迁难度,致使许多项目建设工期一拖再拖,既损害了广大回迁户的合法权益和社会的公平正义,又阻碍了重点项目的建设进度。对此,市委市政府和区委区政府高度重视,多次召开协调会,强力推进“两违”综合治理,守护规范有序的城市建设环境和人民群众共同的生活家园。市规划局也依据《城市房屋拆迁行政裁决工作规程》,对拒不搬迁的被拆迁居民下达了《行政裁决书》。川汇区人民政府房屋征收办公室主任张国强说:“裁决生效后,市规划局依据《行政强制法》向川汇区人民法院提出了强制执行申请,区法院审理后,裁定由川汇区人民政府组织实施强制执行。据此,川汇区人民政府于2016年12月组织了两次集中行动,对界牌街、文昌大道拒不搬迁的部分被拆迁居民实施了强制搬迁,其房屋进行了强制拆除。两次集中行动,彰显了法律的尊严,净化了中心城区的动迁环境,表明了川汇区委、区政府强力推进旧城改造的信心和决心。”

热门推荐
返回顶部