川汇区“两违”系列报道之一 川汇区:开展“两违”治理 助推重点项目推进

2017-01-22 10:49:54 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)开展“两违”整治工作,是提升城市形象、加快城市发展的需要,更是维护社会公平,构建和谐社会的需要。按照市、区“两违”治理的统一部署,去年以来,川汇区

1.jpg 

周口网讯:(广电全媒体记者 杨凯)开展“两违”整治工作,是提升城市形象、加快城市发展的需要,更是维护社会公平,构建和谐社会的需要。按照市、区“两违”治理的统一部署,去年以来,川汇区坚持以“零容忍”的态度,“零距离”的监管,持续高压推进“两违”治理工作,有效遏制了“两违”行为的发生,维护了中心城区良好建设秩序,为重点项目建设稳步推进保驾护航。

周口华耀城项目,是河南省A类重点建设项目、市1号工程,总投资约人民币260亿元,规划总占地面积约10平方公里。项目完全建成后,将创造4万个创业机会,10万个就业机会,年数十亿的税收,成为集商贸交易、物流集散、电子商务、产业培育等九大功能于一体的超大规模综合商贸物流中心。但在华耀城项目征迁建设过程中,由于个别群众为了一己私利,私自搭建、拒不配合,严重制约了华耀城项目的工程进度,并带来重大安全隐患,群众对此反映强烈,社会影响恶劣。在此期间,华耀城办事处、城管局等单位相关工作人员多次上门做思想工作,并下发通知书,责令当事人限期自行拆除,但建设当事人抱有侥幸心理,迟迟观望,对限期自行拆除的要求无动于衷。为深入推进“两违”治理工作,确保华耀城项目建设顺利进展,近期,川汇区连续两次组织公安、城管、消防、办事处等部门,组成联合执法组对项目区域内的“两违”建筑依法进行强制拆除。周口华耀城工程建设中心副总经理田辉说:“川汇区的各位领导和办事处工作人员对周口华耀城项目一直都非常关注,并提供了积极有效的支持,特别是A区精品市场、F区精品建材家具市场存在的征地、拆迁遗留问题,于2016年10月12日和12月30日两次专项行动给于了解决,有力地保障了华耀城工程项目的顺利实施。”

据了解,为保障重点项目稳步推进,川汇区按照“两违”治理工作的具体要求和部署,以《中华人民共和国土地管理法》和市、区“两违”治理工作相关文件和会议精神为依据,结合辖区实际情况,采取了一系列有效措施,深入开展了 “两违”整治工作,并以创建省级文明城市为抓手,以维护中心城区正常规划建设秩序,持续提升中心城区首位度、开放度、文明度、美誉度为目标,加大对‘两违’建设的巡查防控力度,做到出重拳、挥利剑,应拆尽拆,应治尽治。川汇区华耀城办事处副主任杜贯举说:“通过大员上阵、靠前指挥,部门配合、形成合力,维稳跟进、化解矛盾等措施,集中拆除了华耀城项目区和天下粮仓项目区内的“两违”建筑近3万平方米,为我区在集体土地上房屋征收探索出了新路子。”

据统计,2016年以来,川汇区围绕推进重点项目天下粮仓、东成棚户区安置区、华耀城等,累计依法采取集中拆除行动近10次,有力保障了市、区两级重点项目的开工建设进度。

热门推荐
返回顶部